Подумала вот, что Бернар мне подростком нравится больше, чем ребёнком. Не в том плане, что черты характера изменились (обострились вот, наверное, да), но уровень конфликтов несколько повысился, наверное. У ребёнка беды несколько меньше масштабом.
Ну, и мне, наверное, нравится смотреть как он катится вниз по драйзеровской наклонной горке (сегодня нам не нравится какая у нас строгая религиозная семья, завтра мы хотим утопить девушку в озере). Хотя скатывание получилось не таким, какое я ожидала увидеть, когда увидела Бернара с длинными волосами и разбитым лицом. Я ждала бандитизма-мафии-наркотиков, а из плохого пока получила курение) одно из двух - или я изначально слишком серьёзно восприняла внешность, или скатывание вниз будет немного в другой плоскости.
Несколько раз во время прочтения последних нескольких отчётов меняла мнение по ряду вопросов, вероятно, в последующих отчётах, если они будут, поменяю ещё несколько раз)
Отношения с Зои я сначала восприняла как ужас-ужас, со стороны Зои, потому что она очевидно за ним бегала, а ему это очевидно не было нужно. Во всяком случае, со стороны это воспринималось как-то так.
Мне было понятно, почему она влюбилась в Бернара - у него были в наличии две вещи, которые притягивают к людям других людей: независимость и увлечённость. Вместе особенно интересно работает, человек выглядит как ходячий энергетический банк. Первое обеспечивает убежденность окружающих, что ему ничего ни от кого не нужно, а второе - что у него и у самого много чего интересного есть, чем он мог бы с ними поделиться)
Бернар с этим его "мне не нужны дурацкие братья не нужны дурацкие друзья зои тоже дурацкая но пусть ходит за мной раз ей хочется" мог бы сойти за социопата, если бы не увлечение театром. Но вот увлечение театром было. Не просто увлечение, а даже позиция там какая-то - высокая довольно. И поэтому увлечение Зои им самим выглядело оправдано)
Мне было жаль её, как было жаль Ревекку в первых отчётах, и поначалу я думала, что Ревекка просто сильнее и уважает себя больше, раз оторвалась от Бернара, но сейчас сомневаюсь. Хотя бы потому что Зои Бернар прямолинейно не посылал. Да и вообще.
Бегал он от неё забавно - в самом начале, когда боялся переводить отношения в романтическое русло, а потом перевёл, потому что друг успокоил, что прямо сейчас жениться на Зои не надо))
В общем, почему передумала - потому что увидела, что беготня там не только со стороны Зои. Поначалу он закрывался и сомневался, хочу ли я, могу ли я, магнолия, а потом, когда вот уже точно да вместе, схема поменялась. Как он бесплатно работал, например, чтобы подарить ей дорогой подарок) нет полутонов. Пока не соглашался - держал почти светскую дистанцию, а когда сблизился - всё к её ногам. Начинаю думать, не перевернулась ли пирамида.
Понравилась у Зои та фраза про бюрократию)) очень интересно дополняет образ
отчасти потому что я знаю такого человека в жизни)
Очень нравится скрин.
И этот.
Красноволосый очень нравится - причём, и до, и после. И нравится, что вытащил Бернара из ракушки. Ракушка в принципе похожа на его дефолтное состояние - он там сидит, пока его не вытащат, зато если вытащат, то гуляй душа.
Вот как с фотокружком, например.
Снова крутой скрин.
Семья Бернара тоже интересно скатилась от "ах мне исполнилось восемнадцать мы поженились и убежали" до домашнего насилия. Сиблинги на этом фоне потерялись совсем. Интересно, всплывут ли ещё.
Формат дневника в последней записи понравился, и Бернару он идёт - но по диалогам и голосу рассказчика скучаю немного)
Книги он ещё здорово критиковал. Хотя школьник еще) вопрос с его независимостью я пока вынесла за скобки, но увлечённость в нём осталась и даже прогрессирует. Ну и стержень есть в нём какой-то, наверное.
Подумала вот, что интересно будет посмотреть на Бернара взрослым. Не "взрослым", а вот ВЗРОСЛЫМ взрослым. Пока плохо представляется картинка, где он красивый в костюме за офисным ноутбуком сидит, но, может, я просто плохо старалась))
ещё один момент
За эту фразу зацепилась:
Цитата:
|
Дополнял весь образ легкий макияж, подчеркивающий все достоинства ее внешности.
|
"подчёркивающий все достоинства" не рисует в голове читателя яркую картинку. Субъективных оценок в авторской речи вообще лучше по минимуму именно по этой причине - у читателей голова своя, и просто верить оценкам автора они не склонны) был бы более яркий образ, если бы он был конкретным - скажем, если бы Бернар отметил, что с макияжем её скулы стали более острыми или глаза ярче.
Но вообще мне очень нравится твой текст <3