drama llama
|
О Фарбере, сыне и рыбном фрикасе 1
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Influence, за прекрасного Уилтшира, консультации и помощь с диалогами
|

Помогу еще раз с оформлением прямой речи. На комментирование бонуса, который цитирую, сил не осталось, но чтобы ты знала, я в восторге от сцен с Уилтширом и особенно его роли в драме Даниеля. Ты реально написала моего персонажа лучше, чем я могла бы.
Начать коммент хочу с фразы, которая могла бы стать девизом Кассандры:
Цитата:
Имея полную миску корма, достаточного для того, чтобы удовлетворить все мои потребности в питательных веществах, я всё равно нырнула бы в ванну и выжирала бы её содержимое до тех пор, пока мне не разорвало бы желудок.
|
Даже так: навали Кассандре полную миску премиум-корма — будет воротить нос, убери — нырнет за ней не только в ванну, а в могилу. Что, собственно, и делает последние три отчета. Переживает, что Бекки и Рут превращаются в чокнутых мамаш, а сама ведь ничем не лучше: сначала отчаянно хочет ребенка, видя повсюду НАМЁКИ и саботируя контрацепцию (ну фигли, я же считаю себя бесплодной, а Лайз зачем слушать), потом так же отчаянно от него избавляется. Но к этому я еще вернусь, а пока спонсор взрыва моего мозга.
Доктор Миллер! Начну с ее прекрасной реплики:
Цитата:
- Напомните, вы здесь доктор? – спросила она. – Или по какой причине вы решили, что можете корректировать ход обследования?
|
Обожаю это «завали хлебало и не мешай делать тебе хорошо»!
Или вот еще:
Цитата:
- Это, наверное, ошибка, - сказала я. – Может, вы перепутали бумаги? У меня есть танафазия. Мои результаты, наверное, остались в регистратуре.
- Восьминедельный эмбрион тоже остался в регистратуре? – спросила она. – Или в этом кресле я сейчас чью-то другую матку наблюдала?
|
Когда доктор заявила, что у Кассандры нет танафазии, я такая: данеможетбыть! Получается, она всю жизнь провела с неверным диагнозом, и приступы были не от болезни, а от лечения?! Эта мысль в итоге привела меня в клинику уточнять собственный диагноз, и жить стало чуточку лучше, поэтому спасибо тебе еще и за это.
Возвращаясь к «Проклятой среде»: как иначе она воспринимается спустя несколько отчетов! Тогда я порадовалась, что Кассандра вошла в крепкую ремиссию, и даже не связала этот факт с неожиданно быстрой смертью Эльке — более того, даже не запомнила. А зря! Но об этом еще скажу, а пока порадуюсь за Карлу — переживала, когда Керан о ней рассказал Питеру. Надеюсь, у нее всё наладится.
Логика, по которой Рут выбрала имя дочери — просто премия Шнобеля. Пофиг на ассоциации, мне же нравится юнилинг, а ничего кроме дней недели я за четыре года не выучила. Всё, что нужно знать о Рут. Кстати, а не упоминается, Кассандра в какой день родилась — или я пропустила?
После отчета с жутким названием, спонсор которого Хардинг, я вспомнила, как обожаю последнего. Вот за это:
Цитата:
Тот период знатные трещины оставил в моей короне почётной выпускницы литературного факультета в Риверхилле – все те мудрёные метафоры и сравнения, что восхищали моих преподавателей до визга, Хардингом бессердечно вырезались под аккомпанемент комментариев разной степени едкости. Первое время я имела наивность пытаться оспаривать его бесчеловечную редактуру, на что он закатывал глаза и чуть ли не по слогам, как интеллектуально неполноценной, повторял мне, как гвозди забивал: «Любимых, Кассандра, нужно убивать в первую очередь. Со всей жестокостью, на которую способно твоё тщедушное тельце. Иди давай. Потом спасибо мне скажешь». Я поднимала то, что оставалось от моей в клочья изодранной самооценки, и шла вырезать свои самые удачные формулировки, по возможности стараясь делать это без слёз.
|
Это же начало моей работы! То, что сформировало меня как автора. Понимаю, насколько Кассандре тяжело, но Хардинг прав: в соцсетях никому не нужны длиннопосты с красивыми метафорами.
Прекрасная Миллер выбесила еще до конца главы. Настолько, что я вправду заподозрила ее саботаж во время операции:
Цитата:
- Раз вы так славно разбираетесь в законах, то вы, вероятно, знаете, что и у меня есть право никакой аборт вам не делать по этическим причинам, - отрезала Миллер. - А так как лицензия в этой клинике есть только у меня, боюсь, у вас нет выбора, кроме как образумиться и принять единственно правильное решение – выносить и родить ребёнка.
|
Ъуъ. Женщина, кто ты такая, чтобы распоряжаться чужой судьбой? Ты этого ребенка будешь вынашивать, рожать, или, может, усыновишь, когда «образумившаяся» мать от него откажется? Жалко ей дур, которые годами лечатся от бесплодия, а тот простой факт, что без дур она бы зарабатывала в разы меньше, в голове доктора Миллер не укладывается. Нет, я в курсе ситуации Кассандры, но Миллер-то нет.
Диалог девушек перед абортом, впрочем, ее позицию частично объясняет:
Цитата:
- Н-не будет, - мотнула головой Лиззи. – Он же почувствует. У меня двенадцатая неделя. Миллер сказала, что он может чувствовать абсолютно всё.
[...]
- Миллер – пушистая зайка, - сказала она, покачав головой. – Я в прошлый раз прозевала сроки, и пришлось ездить к мяснику в Остерфилд, который даже слова такого «анестезия» не знает. Вот там бы тебе Миллер и её плюшевые буклеты показались милее родимой мамочки.
|
Вот благодаря таким Лиззи и существуют врачи вроде Миллер: хныыы, сладкий беззащитный малыш всё почууувствует! Что почувствует взрослая, полноценно живая женщина, когда останется без поддержки и гроша, а то и без здоровья, этих доброжелателей не парит. Я не одобряю аборты вместо контрацепции, но позиция Тешер мне ближе. Она хотя бы принимает решение разумно и не плодит никому не нужных детей.
Еще эта сцена тронула. Устами пьяного Дэна говорит истина, жаль, что Кассандра ей не вняла:
Цитата:
- Не будь сукой с Дэвидом, - сказал он, привалившись к стене. – Он же тебя любит.
В другой раз я бы улыбнулась, но мысль о том, куда я сегодня ходила и что собиралась сделать с его ребёнком, кольнула неожиданно больно.
|
И я ведь не против аборта как такового — я против конкретного решения конкретной ситуации. Потому что видно, насколько Кассандра хочет этого ребенка и, как сама говорит, независимо от планов Вальтера могла бы какое-то время быть счастлива. Но она берет и сама себе в ногу стреляет, и еще раз. А потом мне в сердце:
Цитата:
Рука сама собой скользнула вниз к животу, и хотя я прекрасно понимала, что чувствовать ничего не должна, внутри ощущалось отвратительно пусто. Как будто вместе с плодом из меня вырезали заодно и все жизненно важные органы. И я не знала, как собираюсь теперь без них жить.
- Ты меня ненавидишь? – тихо спросила я. – Я не хотела. Это всё из-за Вальтера. Я не хочу, чтобы он что-то с тобой сделал. Лучше было всё закончить сейчас, правда?
|
Вот я дочитала это впервые — и заледенела: что, правда? Кассандра правда сделала аборт? Ужасное было ощущение неисправимости, да и сейчас, когда перечитываю, мороз по коже, хотя продолжение знаю. Спасибо тебе за этот мощный отчет, который больше года меня не отпускал!
2
Вспомнила анекдот, расскажу его сразу в лицах.
Наследник: Мама, а я правда везучий?
Кассандра: Конечно, сынок! От тебя ни презерватив, ни аборт не помог.
На сей ноте заканчиваю радостные «я так и думала, что он выживет» вопли и перехожу к тому, что свербит уже полдня.
Встречала я где-то фразу: «Не бывает долгов без возврата». Не хочешь отдавать по-хорошему, отдашь по-плохому с конскими процентами. Что и подтверждает Кассандра.
Когда она согласилась на предложение Вальтера, я посочувствовала — в восемнадцать еще допустимо не знать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И вариант, что вылечит ее именно Вальтер, я тоже не рассматривала. Но это не отменяет, что Кассандра сознательно взяла долг, подразумевая «мне дофига, тебе нифига», и жила на полученное последующие годы. У нее было достаточно времени, чтобы понять, с какими силами связалась и какого объема долг взяла — но нет, Кассандра блеет «демонопоклонников же не существует» (ага, и живой Пиджен, и работы, которой косвенно обязана Вальтеру — тоже). Верит в то, что ей удобно, а когда не получается, бегает от выплаты всеми мыслимыми и немыслимыми путями, включая подпольный аборт (тут у меня цензурных слов нет). И что особенно цинично, полагается при этом на свой дар:
Цитата:
гибели на столе, которой пугала меня Маргарита, я не боялась. Сквозь сны о тени, которую я пыталась уберечь от костра, прорывался сон о сентфордской зиме, где я ловила снежинки руками. Судя по тому, что ходила я там без посторонней помощи, никакой серьёзной угрозы моему здоровью быть не могло.
|
Кассандра реально не понимает, что она уже давно человек-плюс благодаря Вальтеру? Очень многие страшатся непредсказуемого будущего, отказываясь при этом от рискованных планов — только не Кассандра, она пусть и не всё, но хотя бы отсутствие смертельной угрозы видит. Обычные люди, фигурально выражаясь, бродят в темноте, Вальтер же дал Кассандре какой-никакой фонарик. А когда объяснил, что и какой ценой он ей дал помимо фонарика, меня затрясло:
Цитата:
- Она умерла от танафазии.
- Да, - кивнул тот. – От твоей танафазии. Ей пришлось взять на себя твою болезнь, чтобы ты могла выжить и выполнить свою часть сделки. Может, тебе интересно, как эмбрион остался жив после аборта?
|
А, а-а, АААА! И это я еще до следующей его реплики не дошла. Жутче — только момент, когда понимаешь, что Вальтер читает ее мысли:
Цитата:
Я перевела взгляд на кушетку. От красных пятен на стене сразу за ней меня снова замутило. Сейчас он положит меня там и вырежет из меня этого ребёнка прямо здесь.
- Тебе нужно сесть, чтобы пульс успокоился, - сказал Вальтер. – Вредно. Вырезать из тебя я ничего не собираюсь. На стенах – краска.
|
Он всегда был на шаг впереди, но для Кассандры это оказалось новостью.
Дочитав предыдущий отчет, я надеялась на чудесное выживание ребенка, но до такого додуматься не могла. Долг Кассандры, оказывается, просто космических размеров! И она, как Вальтер правильно заметил, согласилась на него сама — из желания стать лучше других за счет плюшки с небес, которую чужой дяденька дает безвозмездно, из чистого человеколюбия (ага). Да, добрых дел, в том числе с помощью дара, на счету Кассандры немало, но это не отменяет вышесказанного.
И вот теперь, когда договор «внезапно» стал неудобен, она пытается всё переиграть — я просто хренею от такой самонадеянной инфантильности. Это как снять квартиру на час, пожить там месячишко, а потом заявить: чёт у вас слив забился, не буду платить за такую разруху. Вальтер замечательно ее поставил на место:
Цитата:
- Это так не работает, - ответил Вальтер. – Я уже дал тебе то, чего ты хотела. Более того, я дал тебе здоровье и возможность стать матерью. Но теперь ты из меня делаешь плохого героя, в то время как сама, повесив мортемианский камень на шею, отправляешься убивать собственного сына с самым самоотверженным выражением лица.
|
Вот еще красиво:
Цитата:
Наверное, потому что только в этот момент – когда он держал мою руку и обещал молиться за моего ребёнка – я окончательно поняла, что он мне враг.
|
Рискую прослыть моральной (точнее, полностью аморальной) уродиной, но я не согласна, что Вальтер Кассандре враг. Он ей дал в разы больше, чем оговаривалось, и ничего пока от этого не получил, зато получила она. Чёрт, да если бы мне пообещали долгую здоровую жизнь в обмен на первенца, я бы даже думать не стала — казалось почему-то, что и Кассандра, большую часть жизнь проведшая на больничной койке, оценит щедрость Вальтера. Но нет, считает его врагом только потому что Вальтер, негодяй этакий, намерен взять то, что Кассандра пообещала без малейшего давления.
Убийство мясника зато одобряю — туда ему и дорога. Настроение Вальтера тут напоминает наследника из презентации:
Цитата:
Ты привык бороться со злом, потому что таков ты есть и так тебя учили.
|
Предполагаю, учили Дэвид и Вальтер. Интересно, как их представления о справедливости сложатся в характере наследника.
Трек как никогда в тему, хотя внезапный: ждешь от музыки точки зрения Кассандры, а тут Вальтер. И какова параллель с первым сезоном Ведьмака: не отдаешь внучку чуваку, которому та обещана — ну встречай тогда армию императора, который тоже за ней пришел. Кассандра всего-то две жизни загубила в качестве процентов, есть куда расти.
Теперь мне даже представить страшно, куда вывезет Кассандру и ее семью. Особенно в свете сна про огонь (когда Вальтер объяснил свои планы, задумалась, не от его ли ритуала будет Кассандра спасать сына) и названия следующей главы. А если вспомнить загадку про бывшего однокурсника, с которым встретится Кассандра, и, бр-р, воскрешенного Питера... Предположу, что Керан как-то его использует для помощи Кассандре (Вальтера прикажет убить, например), но... печенька с предсказаниями толсто намекает:
Цитата:
Тот факт, что ты сильнее, умнее и во всех отношениях лучше своего противника, вовсе не означает, что он не сможет уложить тебя на лопатки.
|
Очень понравился образ рыбы через всю главу. Признаться, ожидала большей жути — ну ты же обещала триггерную тему где-нибудь в династии, и я не могла не домыслить. И посты Сандры для ДД прекрасны, особенно «это ты на его диване спишь» и про мертвую шлюху
Наверно, не по-мортемиански писать «жду продолжения» спустя сутки после отчета и будучи в курсе твоей ситуации, но я его жду. Теперь с еще большим нетерпением.
Вдохновения тебе и решения проблем!
Последний раз редактировалось Influence, 24.05.2022 в 01:31.
|
|