Софи!

За последние лет пару (бгг) у меня много раз очередной твой отчёт или бонус выхватывал пальму первенства в захватывающем соревновании "самая ожидаемая яной вебер запись в мире". Когда я уже решаю, что вот эээтот точно самый ожидаемый (отчёт "она была так прекрасна", например, был достойным конкурсантом в прошлый раз), ты открываешь для меня какой-нибудь новый горизонт.
Как я ждала бонус про Мэл, ты знаешь, потому что в мою светлую голову не приходила мысль это от тебя скрывать

но всё же
Я попыталась вспомнить, что я ждала примерно с тем же уровнем бабочек в животе, и вспомнила только одно - альбом evermore от Тейлор Свифт, который вышел под конец 2020 года. Я знаю, что у тебя с музыкой сложные отношения, но раз уж это ощущение самое близкое, я приведу несколько фактов, чтобы ты примерно понимала уровень ожидания для меня. Я знаю наизусть этот альбом. Я могу на деньги играть с ним в "угадай мелодию", и обчищу карманы всех, кто станет играть со мной. Я написала уже три текста по сюжетам песен оттуда, и придумала как минимум ещё два. А ещё у меня музыка в голове оттуда играет каждый раз, когда я вижу где-то слово, которое в какой-то из песен было, и мне плевать, насколько это слово распространено в английском. Вот этот бонус для меня как этот альбом, но он ещё и появился для меня в то время, когда больше всего нужен:3
Цитата:
А теперь я хочу сказать спасибо моей дорогой Jana Weber, без усилий которой, вероятно, никто и никогда это продолжение так и не увидел. Люблю тебя, ты прекрасна как рассвет, выздоравливай скорее
|
Выздоравливаю благодаря тебе
Эпиграф просто идеальный. Не знаю, откуда, но когда долбанный ковид отступит и я снова смогу воспринимать музыку через уши, я послушаю.
Собственно, Мэл. Да, Мэл. Скучала по ней ужасно.
Ты помнишь, наверное, что за столько лет развития персонажа в отчётах-бонусах-твоейпрекраснойголове моё отношение к ней менялось как по синусоиде. Приняла я её довольно прохладно, хотя внешне очень понравилась сразу, потому что я тогда знала кое-какие спойлеры, и думала, что Мэл - это вот проходная девушка Тео без сложносочинённых эмоций, которая потом куда-то денется от него, уступив место Той Самой Настоящей Любви
)00))00
Апогея волнообразность синусоиды достигла, когда они с Тео приблизились к разводу, и, собственно, развелись - тебе тогда даже новых записей не было нужно, чтобы я успела передумать и переоценить всё в голове.
Последняя такая переоценка случилась под влиянием (не поверишь

) войны. К ней можно относиться как угодно, но нельзя отрицать её влияния на человеческие души. Например, война воспитывает в людях скромность. Христианскую почти. Потому что те, кто воображали себя наполеонами в треуголках в мирное время, только под звуки сирен вдруг понимают, насколько мало, на самом деле, они всего контролируют в собственной жизни. Не говоря уже о жизнях других.
В плане отношения к Мэл этот вопрос в некотором смысле направил мои мысли в нужное русло. Я сначала обвиняла их обоих, потом только Тео, потом только Мэл, потом снова Тео и Мэл, а теперь у меня вообще не поворачиваются пальцы писать обвинения. Потому что...вот есть вещи, которые
больше нас всех. Эмпатия Тео, наложенная на гибель Блейза, это именно такая вещь. Мы можем биться об неё головой, а можем уважительно постоять внизу, задрав голову и оценив величину. Просто вещь есть. Если она большая и твёрдая, об неё будет что-то разбиваться. В жизни так бывает.
Сторону Тео я была больше склонна принимать, потому что он наследник, и я больше видела его изнутри. Ну, и идентифицировалась тоже с ним. Поэтому мне казалось очевидным, что Тео плохо, и вокруг него надо бегать. Не то, чтобы я отказалась от этой мысли сейчас, но мы все видим, к чему беготня привела. Ты знаешь, я некоторое время назад провела несколько увлекательных вечеров, перечитывая поздние отчёты Тео. Всё это было не только для увлекательности, но и чтобы найти ответ на вопрос - а почему так. Почему все скакали вокруг Тео так долго, а он отмахивался и всё глубже погружался в занимательный процесс самобичевания, и только когда патлатый Гайер, который когда-то в школе целый один раз обошёл Тео в соревнованиях, у него вдруг что-то щёлкнуло в его цветной голове.
Мне кажется, я нашла. Дело в концентрации 2в в этой семье) а это, как бы тройкам ни казалось иначе, не всегда хорошо. Тео двойка, и остальные тоже двойки, которые вокруг разводят процесс, как будто он маленькая троечка - ты не виноват, Тео, никто не виноват, мы тебя не обвиняем, ты никакой не плохой, а очень даже хороший. Тео говорил дааа, и снова принимался декадентствовать. Он и сам всё это знает. У него ресурсы точно такой же формы, и точно такого же цвета)
Наверное, просто Гайер в один момент поговорил с ним не как с тройкой, а как с двойкой. Не "тынивинават" (смайл с закатанными глазами), а "вот есть люди, которым ты нужен, а ты ничего не делаешь". Переключись он на этих людей раньше, на них, а не на своё долбанное чувство вины, всё могло бы сложиться иначе. Но сложилось, как сложилось. Я рада, что сложилось именно так, пусть это повлекло развод - тут уже слишком много всего в сюжете есть, чего без развода бы не было, и что я люблю.
Но это Тео. Теперь к Мэл. Пока не видно её изнутри - а там ох, есть на что посмотреть внутри - особенно не задумываешься, какая она. Потому что видна её внешняя функциональная оболочка. К разводу оболочка стала чуть менее функциональной, и я её за это мысленно попинывала, потому что, ну воттеожеплохо. Сейчас я очень чётко ощутила, что плохо было не ему одному. И ещё неизвестно кому из них было хуже.
Потому что Тео был в долбанной отключке, а Мэл нет. Она была в сознании. Рядом с убитой герсулой и двумя орущими младенцами. И мужем, которого она любит, но который неизвестно где. Умер, не умер, поди разузнай. Ещё и Лим, поганка, голосом змея искусителя подбрасывает дровишек в адский огонь.
Потом Тео появляется, и она счастлива - ненадолго, короткая ремиссия - потому что сейчас она думает, что можно будет не всё на себе тащить. Или даже тащить всё, но кто-то при этом будет смотреть на неё красивыми влажными глазами и как минимум поддерживать морально) она на тот момент такая выпотрошенная, что даже такая перспектива кажется вполне ничего. Тео есть, ураура.
Дальше оказывается, что есть он скорее номинально, и это вот начало конца. И это то, во что я тоже въехала не сразу. Сейчас попробую объяснить, как это вижу вообще.
Вот, скажем, твой самый любимый человек в мире проводит тебя в очень красивый дом. И говорит, что ты тут теперь тоже хозяйка, распоряжайся всем, как распоряжаюсь я. И ты распоряжаешься. То есть, ты помнишь, что хозяин дома - он, а тебя сюда привели исключительно из особенного к тебе расположения, но от тебя ждут, что ты будешь хозяйничать, и ты хозяйничаешь. И скоро этот дом и правда становится общим.
А потом случается катастрофа, и твой самый любимый человек в мире уже не такой, как был. Он, конечно, переживает свой внутренний апокалипсис каким-то образом сам, но свой внутренний пост-апокалипсис он приносит тебе. В виде кирпичей, ведра с цементом и лопатки. Он говорит "это всё ещё твой дом, и я всё ещё очень тебя люблю", а потом берёт эту долбанную лопатку, шлёпает туда долбанного цемента, и строит вокруг тебя стену. Не одну, причём, четыре. Они
вообще не такие красивые, как вся остальная часть дома, тем более там внутри тесно и неудобно, а наружу тебе дверь сделать забыли, одни долбанные кирпичи. Ты знаешь, что дом за их пределами всё ещё есть, и ты там номинально всё ещё хозяйка, но тебя туда не пускают. А если ты спрашиваешь, почему, на тебя смотрят долгим печальным двавэ-взглядом и говорят "не знаю".
Это стрёмное ощущение, когда человек заявлен, как близкий, и провозглашает себя близким, и все вокруг тоже считают его близким, но он таким для тебя больше не является. Он от тебя закрыт. А ты от него нет. И когда вся вода поступает исключительно в трубу Б, а в трубу А ни-хре-на не поступает, труба А может закономерно решить, что к чёрту это невыгодное мероприятие.
То есть, Мэл для него близкой быть не перестала - после всего. Это видно. Я вижу тут, как их кахлоа-связь работает - особенно когда она пришла в его дом, дала распоряжение его няне и пришла разбираться с ним самим. Но вот дом она себе теперь будет строить в другом каком-то месте. Может и не такой красивый, но
привлекательный тот, где ей не придётся у двери ночевать, потому что не пускают в спальню.
Цитата:
- Тео, - смахнула Мелон с его лба немытую слипшуюся челку, - ну как же так, Тео?
|

Я рада, что она у него есть. Я вспоминала этот эпизод недавно, где она в своей красивой обуви обходит пустые бутылки, чтобы добраться до его пьяного тела. Ты давно-давно заметку писала об этом, и образ въелся в голову. Она ему сейчас нужна, даже если он этого не понимает, и думает, что ему нужна Десмера. Десмера - злое зло, дети, не подходите близко, а то вам откусят голову и насыпят туда соли, адски хохоча. А Мэл доброе добро. Она не сделает так интересно, но она, вероятно, может сделать не так больно. Во всяком случае, я именно на это надеюсь.
Я эпизод-спойлер вспомнила ещё, про Тео, его новую должность и новый красивый офис. Там это видно тоже.
Мне понравилось смотреть на неё юную, неуверенную и влюблённую. Любящей я видеть её привыкла, вот урсула-стайл-любящей, где "я вас люблю, поэтому вот список моих дел на день, которые я делаю для вас". А тут она влюблённая именно. Увлечённая. Где Тео это не набор самых разных интересных ассоциаций, а что-то новое и приятное. Она ещё не знает, что именно (к счастью), но тянется туда, к нему.
Эпизод с группой поддержки один из моих любимых тут, и
скрин тоже. Он ещё в начале текста идёт, и я, когда читала, ещё не могла въехать, что я_читаю_де_лоранов, и у меня волосы шевелились от мысли "чудовище, как же круто ты пишешь". Вот эта хай скул атмосфера нервозности, когда все вылетают, а тебе очень нужно не вылететь, и хотя ты боишься, ты не уходишь, и улыбка одного парня вдруг делает всё каким-то образом лучше для тебя. И всё складывается. Очень такой, кинематографично-литературный эпизод. Из тех, что читаешь в книгах, а потом по ним снимают экранизации.
Интересно, как она отмечает уверенность Тео по сравнению с собственной неуверенностью. Потом всё поменяться может триста раз, но сейчас всё пока что вот так. И она сейчас это отмечает - что то, что её бы задело, его не задевает со всем. И это нравится ей.
Очень понравился момент с началом отношений вот здесь:
Цитата:
Встречаться они начали только следующей осенью и, в общем-то, не всерьез: поддержали чью-то шутку про стереотипные парочки капитанов школьных спортивных команд. Шутка затянулась, и Мелон вдруг обнаружила себя в одном такси с Тео и Блейзом, которое медленно везло их по студгородку ГСУ.
|

я не знаю более придурочного но в то же время романтичного способа начать встречаться
затянулась, бгг, да
Нравится это в них. Началось как будто случайно, а потом засосала опасная трясина. Нет привычного для наследников "вот увидел её, и понял, что это ОНА". То есть, такое, к несчастью, у него тоже было, но не там, ох, не там
Цитата:
Оказалось, что хуже ожидания неизбежного, может быть только ожидание и неизвестность.
|
Сначала не поняла, а потом каааак поняла
Да
Хуже сложно что-то придумать
Гед в "Ожидании" уже что-то такое через себя пропустил
Цитата:
Убивало ее то, что мысленно Тео по-прежнему был где-то там, пытался изменить прошлое, как будто бы и вовсе к ней не возвращался. А может быть, лучше бы и правда не возвращался? Теперь Мелон уже и не знала.
|
Вот я знаю, что потом она всё переоценит, и думать так не будет. Она хочет, чтобы он был жив, и она знала, что он жив. И в своей жизни его хочет иметь, несмотря на всю его очевидную проблемность, потому что он - семья.
Но вот это показательный момент, на самом деле. Он показывает, что Мелон на него тогда злилась. Обычно этого не видно, она ярко эмоции не проявляет. Поэтому раньше я не видела, что она могла злиться. Это видел только Квентин.
Ну, и раз уж я заговорила про Квентина.
Безумно красивая, что ты будешь делать. Он прекрасный. Даже лучше, чем я думала)
Мне бы для морального удовлетворения хватило просто нормального адекватного мужика, без блейзодесмер, рок-группы и эмпатических припадков - я бы уже стояла с иконами и благословляла их на брак. Но он лучше, чем просто адекватный мужик. Когда-то давно, когда ты мне только сказала про тот эпизод со скамейкой, у меня в голове что-то нарисовалось, и я даже написать хотела. Хорошо, что я не, потому что я бы так не написала)
Цитата:
- Вопрос снят. Вы не в порядке, - констатировал Квентин Т. Шеррс, последний человек во вселенной, которого она хотела бы сейчас видеть. Мелон тупо моргнула, потом еще раз, а потом опять зарыдала, так и не сумев сказать хоть слово.
- Хотелось бы думать, что это моя очередная победа расстроила вас так сильно, - он сел рядом на лавку, - но, с моей стороны, это будет слегка самонадеянно.
- У-у-уходите, - с трудом выдавила она и повернулась к нему спиной, хотя сидеть так было неудобно.
- Раньше вы не плакали, - заметил он, - никогда. Только злились, а это даже приятно.
- Я и с-сейчас, злюсь, - Мелон снова всхлипнула, - и-и видеть вас н-не х-хочу. Уходите.
- Это очень хорошая скамейка, - ответил он, - и вид здесь отличный, мне нравится. Это свободный город, если что-то не так – уходите сами.
|
Прекрасный же

провокатор, но прекрасный
Умеет не тонуть в её эмоциях, а переключать её на другие
Она ему в довольно паршивом состоянии досталась. Дальше, в кафе, это ещё очевиднее станет. И в этом ему повезло. Будь она посильнее, могла бы ему не достаться. А так она как ослабленный вирус в прививке, вошла в его организм, и он с ней справился, хотя сильный вирус мог бы сбить его с ног.
И вот это:
Цитата:
- Какой же вы надоедливый! – она резко обернулась, от гнева в груди закипело, - неужели не видно, что я хочу побыть одна?! Оставьте. Меня. В. Покое.
- А иначе что? – бледные губы Квентина Т.Шеррса расплылись в широкой издевательской ухмылке, - засудите меня? Боюсь, в этом случае, у меня для вас плохие новости…
|
аааа

10/10
ранил-ранил-убил
Всё могло хуже с ней быть, я тебе говорила. Если бы она была чуть глупее, чем есть, и чуть слабее, чем есть. Это мог быть кто-то очень красивый и моложе её лет на десять, но без денег и карьеры, который мотал бы ей нервы и кошелёк, зато давал много страсти и эмоций. Такое бывает часто в ситуации, как у Мэл.
Но она оказалась лучше этого. И выбрала того, кого надо было выбрать. Умного, ироничного Квентина Шеррса. Не такого яркого внешне, ровесника, разведённого. У которого нормальная работа - даже больше, чем нормальная, очень хорошая - но не мешающая семье. Который может смотреть на неё, как на спутницу жизни, а не как на источник благ. Звёзды удачно сложились, что они сошлись.
Насчёт убитого состояния Мэл я в основном про это:
Цитата:
Он завоевал ее расположение всего лишь парой фраз, к нему будто тянуло магнитом, потому что ничем иным Мелон не могла оправдать свою следующую фразу:
- И мой муж меня не хочет. А это совсем, вот совсем, не помогает мне чувствовать себя лучше, - она снова заплакала, закрыв ладонями лицо.
|
Он ей соперник, и полчаса назад она на него смотрела, как на ВРАГА. Но уже сейчас открылась ему нараспашку. И это открыло ему все двери очень быстро.
Вообще, надо сказать, в их противостоянии в суде есть что-то эротическое. Как и в любом противостоянии. Я даже как-то фильм на эту тему видела, про адвокатов, и там тоже красивая и яркая пара была)
Поэтому совсем удивительными её мысли в эту сторону не являются. У него такие мысли тоже наверняка мелькали.
Нравятся их обращения, обвинитель-защитник) у них есть уже своя какая-то яркая и глубокая история.
Я поймала себя на мысли, что Квентин для Мэл выступил тем, кем Мэл выступает для Тео. У неё тоже был свой человек-катастрофа, а Квентин пришёл и вытащил её. Уже только на одном чувстве благодарности к нему можно было далеко уехать, а ведь тут не только оно.
Я рада, что она уехала в отпуск) вот я не помню тут персонажа, которому это было нужно больше, чем ей. Особенно если учесть вот это:
Цитата:
Такемицу был выбран не случайно, это было почти единственное место в мире, которое не навевало Мелон никаких воспоминаний и ассоциаций с Тео или Блейзом.
|
Подобные критерии для выбора места отпуска вообще говорят о многом.
Помню, что дальше её покрутит и помотает ещё, но даже эти короткие одиннадцать дней уже многое сделали, наверное.
Очень хочу посмотреть, как их отношения будут развиваться <3 как минимум, потому что у меня появился +1 ОТП в де Лоранах.
Я очень рада, что ты вернулась

у меня сейчас перед глазами всё плывёт, и надо ещё какое-то время, чтобы вернуться обратно в интернет и снова смотреть в экран, но этот бонус - моё персональное лучшее событие 2022 года.
Люблю тебя

и жду, что ты ещё выложишь в эту тему