Привет, Камиль <3
Заходила к тебе вк на днях. Вообще последние недели две заходила, хотя аккаунта у меня там больше нет, но искала ссылку здесь и листала там записи, пока назойливые рекомендации сайта зарегистрироваться не закрывали их мне всплывающими окнами. Ждала, вдруг будет обновление, и будет повод сделать аккаунт снова - но не находила, и думала, ну, вот, наверное, и всё. А потом опять заходила, потому что, ну вдруг.
В общем, рано хоронила, конечно)) вспомнила сцену из старого сериала про Шерлока Холмса с Джереми Бреттом, где, уже после своей якобы гибели, он возвращается к миссис Хадсон и обнимает её. И она там в таком счастливом полуобморочном состоянии - вот без громких криков, но я хоть и давно смотрела, но сцену хорошо помню, потому что поверила)
Вот у меня состояние было примерно такое же, когда я увидела тут запись от тебя.
ну, типа
Бонус ещё вчера раза три прочла с телефона, потому что на ноуте очень невовремя была игра, а как же ждать пока она выключится, и пока загрузится страница, и вообще. Тогда ещё скрины поймать не успела, но мне мозг сам всё нужное из текста дорисовал. Со скринами прочитала уже сегодня. Разрыв башки. Я обычно тебя читаю иначе - вижу отчёт или какой-то бонус с текстом, читаю абзац и смотрю первый скрин, потом мужественно откладываю текст и читаю тему с самого начала. Где Брюс и поезд. Во-первых, ты любишь всё из ниточек сплетать, и мне не хочется в связи с новой информацией что-то такое пропустить, что мой мозг теоретически мог бы выловить, а во-вторых мне нравится перечитывать с мыслью, что там в конце Новая Запись. Тут я так не делала, бгг, но выполнить ритуал и перечитать всё равно хочу. Надеюсь, остальные скрины тоже вернутся:3
У меня есть одна
из миллиона классификаций авторов, которую я невольно примерила и на тебя - эпики и лирики. Первые больше опираются на внешнюю сторону событий, но редко погружаются внутрь персонажа - у них именно событие является центральным элементом. Вторые смотрят скорее изнутри, и события обычно показывают менее широко и глобально, зато персонажа выворачивают перед читателем наизнанку. У них именно персонаж часто важнее. Понятно, что большинство балансирует между двумя типами, в зависимости от потребностей конкретного текста/проекта, но вот ты отчётливо тяготеешь к лирикам. Даже когда показываешь события более широко, оно всё равно изнутри - просто ты добиваешься этой широты не как эпики это делают, не отстраняешься от персонажей подальше чтобы издалека было лучше видно общую картину, а наоборот, показываешь изнутри многих. От этого ощущение мощной переплетённой сети.
Вот тут например:
Цитата:
Глупое сердце, отчего ты так бьешься.
Она часто хлопает ресницами, промаргивается, и силуэт впереди, к сожалению, все-таки становится четкой спиной. Нет, это не он. Показалось.
|
включаешься сразу. Ты читала Джойса? Я поймала вайб его потоков сознания. Разница только в том, что
ты к читателям милосерднее у Джойса погружение ментальное, в мысли, а у тебя скорее в эмоции. Или в мысли, которые вызывают эмоции.
Здорово было так нырнуть в человека. Болезненно, бат ин э фан уэй.
Когда я первый бонус про Роми читала, я где-то ловила себя на тех же ощущениях, что и сейчас. На том, что со стороны она ну вообще не такая, как изнутри.
Под стороной я понимаю сторону Хьюберта. Она же столько всего прячет. Хорошего и страшного.
Цитата:
Но вот сейчас у нее не получается. Сейчас, сегодня, вчера привычное лекарство внезапно перестало работать. Боль мешает. Стоило попытаться — и вместо улыбки выходит какая-то ужимка. Еще немного, и напряженные мышцы выдавят слезы из глаз, как воду из губки, но нельзя, нельзя, сколько можно, не здесь же рыдать, тут же ее видно…
|
Вот погружение отчасти благодаря вот такому достигается. Кааак ты так пишешь.
Родители ярко нарисовались, хотя они тут были в форме коротких монологов. Давно заметила, что самое интересное
бат ин э бэд уэй детство всегда у тех людей, которые о нём молчат. Чем больше раздувают травм и трагедий словами через рот, тем меньше там поводов переживать. Тут же всё наоборот, заталкивается поглубже, пока не начнёт вот так из переполненного сосуда через трещины вытекать.
Цитата:
Наверное, я одна из тех людей, что строят грандиозные планы, которым не суждено стать чем-то настоящим. Всё-таки некоторые мечты должны оставаться всего лишь мечтами.
Но ты дал мне выбор — и не оставил выбора.
|
Думала, почему вот так. Понятно, да, спасательница, со всем набором спасательских психзащит, но механизм понимала с трудом. Тут, у неё, наверное, поняла. Она настолько выталкивала из себя
себя, что ей пришлось заполнить эту пустоту кем-нибудь другим. Потому что в другого погружаться проще, чем в себя. Фатальнее по итогам, но проще в моменте.
Цитата:
— Я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо. Ты замечательная, Роми. Спасибо.
|
Обсуждала со Сьеррой недавно концепт любимых пейрингов, и вот они тоже туда вписываются)) два спасателя. У каждого своя трагедия. Трагедия Роми заключается в том, что конкретно его спасательство направлено не на неё. Может, и к лучшему, как знать.
Цитата:
Город поражает своей жизнью и красками. Она ощущает себя такой незначительной по сравнению со всем этим многообразием, зеленью, тканями, людьми.
Такой...
...Лишней.
|
Это я ощутила тоже. Особенно сегодня, когда читала уже со скринами. Во всю эту пёструю красочную атмосферу карнавала с трудом вписывается человек-никому-ничего-не-скажу. Во всяком случае, так казалось мне в начале.
Цитата:
Роми снова закусывает губу и уже было поворачивается, но вот пола его рукава стелется по песчаной земле, и старик указывает иссушенной рукой на тропу слева от храма.
|
дико кинематографичный момент
Цитата:
Броня все-таки не выдерживает, и Роми воет. Слезы непрошено текут, изнутри выгрызает себе путь печаль, и Роми прижимает к себе куколку.
Я заберу тебя, маленькая. Не теряйся больше.
|
тут пробрало
Цитата:
Ты! Пришла тут, мешаешь, истеришь, тебе не нужно, ты слышишь, не нужно было искать потерянное! Ты! Ты!..
Неожиданно девочка обнимает ее и... она больше не падает.
Добро пожаловать домой, Роми.
И это, кажется, теперь правда по-настоящему.
|
И вот конечно я не ожидала такого финала, как тут. Не сразу поняла, что меня тут так ударило, и вот, наверное, тот факт, что Роми тут первый раз обратилась к себе. И видит себя. Раньше фокус всегда был куда-то вовне, и вот, наверное, как бы иронично в её случае это не звучало, это начало исцеления. Надеюсь у неё всё будет хорошо хотя бы какое-то недолгое время. Мне всегда было жаль не тех персонажей, что умирали, а тех, кто умирал, не придя к себе, и не обретя себя, и не сделав того, что надо было сделать. С Роми, наверное, этого сожаления не будет.
Это было очень круто. Спасибо <3