Привет! Сразу поздравляю с огромным отчетом: 11к для меня невозможное число, снимаю шляпу.
Ждала от этого отчета разных ужасов и еще более мощных триггеров (даже вспомнила Инесента и адресованное ему предсказание про труп на крыльце), особенно когда читала эпиграфы. Ты не просто перевод перефразировала, ты написала самобытный текст под свой сюжет, да еще и поэтический — снимаю шляпу снова! И перед обложкой тоже, Скелехильда идеально вписалась.
Прошла я через этот отчет в том же настроении, что и Кассандра. Первая сцена этому отлично способствует: хотя я уже видела наследника и не однажды, всё равно нет-нет да разделяла ее опасения. Потому что мало ли на что способен Вальтер, такой и в чужое тело проберется ради своей цели. Я как раз недавно читала про такое: зачала она вроде бы как от партнера, а по факту его облик принял колдун. Другой вопрос, сможет ли так Вальтер, но об этом пока нет информации. Лишь в финале, когда Кассандра увидела у сына голубые глаза, я смогла выдохнуть. Ненадолго, правда — оптимистичное четверостишие в конце звучит уж очень иронично в контексте планов Вальтера вернуться за обещанным.
Только теперь его мотивы не понятны вовсе. Если Вальтер достаточно силен и ему нет резона прокачиваться за счет чужого потока, зачем сделка с Кассандрой? Очевидно, Керан очень многого о нём не знает, разве что подделку имени (как мне кажется) угадал. Если Вальтер не мог пересечь границу между параллелями незамеченным, следовательно, он в четверке родился. Либо относится к какой-то ветке фон Вальде (уж очень его внешность вписывается в их типаж, каким я его запомнила), тогда и сделка обретает какой-никакой смысл. В любом случае, для наследника это пока ничего хорошего не предвещает, хоть Вальтер и надеется, что тот выживет после ритуала.
Мельхиоровый браслет — интересная такая отсылка к названию их родной галактики. Я же правильно понимаю, что оно образовано от магических свойств этого сплава? Если никель блокирует темное, медь, получается, уравновешивает светлое? Но гораздо интереснее, как наследник с этим браслетом расстанется, ведь уже в презентации на ММД его не видно. Ох, чую, неспроста столько примечаний про судьбоносную любовь к алкоголю...
Керана я теперь обожаю еще сильнее, особенно после того, как он высказал мою точку зрения:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я не буду тебя спрашивать, - начал он, - зачем ты это сделала. Мне очевидно, что причина не может лежать ни в чём другом, кроме как крайней степени идиотизма. Я спрошу о другом. Почему тебе не пришло в голову рассказать о произошедшем хотя бы родителям? Это ведь пять лет назад было. Успела ведь заподозрить с тех пор, что мужик в баре – не просто мужик?
|
Вот и я о том же. Кассандра за эти пять лет значительно выросла над собой, но так и не переросла шапкозакидательство. Надеюсь, хотя бы теперь, набив здоровенную шишку, она поймет, что не со всем может справиться сама.
Керан прекрасен и тут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Береги женщину, Даниель, - бросил Керан, отряхивая от пыли плащ. – У тебя их здесь не толпа.
|
Кому, как не Керану, понимать разницу! Да и в целом разница между ними видна, из-за которой они с Дэном и конфликтуют.
Керан берет на себя ответственность даже там, где она не подразумевается. Ну упала бы балка на Беллу, какое ему дело до чужих людей? Но Керан при всём отношении к Даниелю считает его своим, как и Кассандру, поэтому спасает их близких. А не только потому, что в долгу перед Дэвидом. Ну а Дэн такой... типичный:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я не знаю, что этот инфернальный ублюдок тебе наплёл, но я знаю его намного лучше, чем ты, - продолжил он, кивнув на злосчастную балку. – Он как привык на войне уничтожать, так и после неё не остановился. Как минимум одного мне близкого человека он уже сжил со свету, и я бы не хотел, чтобы что-то подобное произошло с тобой.
|
Казалось бы, дофига лет, а всё тот же мальчишка, у которого при столкновении со скамейкой виновата скамейка, на чью роль назначил Керана. Юльхен умерла от болезни — это всё Керан, Керан спас Беллу от балки — и тут он виноват. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что у Керана нет и не может быть выгоды от смерти любой из них. Кассандра замечательно это сформулировала:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Юльхен умерла от болезни, - вздохнула я. – А балка упала, потому что её прибили плохо. Всё остальное можем обсудить потом, если ты захочешь. Договорились?
|
Ура, Милдрет! Любопытный контраст с текстами в ЖЖ: там она Керану разве что под ноги не стелится, а тут по-царски распоряжается: выйди, мол, у меня от тебя поток гаснет. Но отношение к Керану притом у нее на лице написано, раз Кассандра сразу всё поняла.
С виноградником интересно получилось: я догадывалась, что Дэну он достался каким-то не очень приятным ему путем, но до Керана не додумалась. Диалог с Беллой тут прекрасен, как и вся сцена:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Местные рассказали, что ваш Керан здесь землю дергийскими пленными удобрял, - доверительно сообщил он, брезгливо стараясь не касаться винограда. – Поэтому здесь осенью всё так плодоносит.
- Надеюсь, они у него ещё остались, иначе придётся пожертвовать кем-то из нас, - сказала Белла, присев у лозы.
|
Скрины тоже хороши. Дэн так руками разводит: фублин, что вы нашли в этом винограде, не трогайте каку. А Белла радостно трогает и шутит про удобрение из трупов.
Понравилось еще, как название отчета отражается в разных сценах, начиная с непринужденной реплики Рут:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Тут осторожно идите, в саду могут быть свежие трупы, - деловито заявила Рут, задирая узорчатую юбку.
|
И продолжается в сцене со Скелехильдой (обожаю ее и в тройке, и в четверке!). Керан так задолбался бестолковой прислугой, что решил проблему радикально: закопать, выкопать и подчинить. Любопытно теперь, откуда взялась Скелехильда и что натворила при жизни, раз Керан ее поднял уже разложившуюся до скелета.
Питера-Крота я предвкушала, и согласна с Кераном насчет него:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ты или прекращаешь жалеть плохих людей, или можешь прямо сейчас выйти ко мне в сад и начать рыть себе могилу, сэкономишь нам всем силы. Раньше можно было убогих жалеть. Если станешь жалеть их сейчас, а не бороться с ними, они съедят тебя.
|
Чую, Крот не весь остаток дней будет принеси-подаем. Возможно, Керан поручит ему что-нибудь важное (например, Вальтера завалить). Даже вижу параллель с Теоном Грейджоем: чудак на букву М серьезно огребает, ломается, раскаивается и в итоге приносит себя в жертву ради спасения другого. Почему бы и с Питером такое не провернуть?
И наконец-таки Дэвид уделал Богиню Модальных Глаголов:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Магдалина Торнсберри-Бауман недовольно поцокала языком, когда мы выносили коробки из старой квартиры, но Дэвид пообещал, что будет катать её в гипермаркет как раньше, если она сделает немного попроще лицо и поможет с побелкой потолка. Та тут же удалилась, гордо вскинув голову, и я малодушно понадеялась, что больше никогда её не увижу. Но ровно через неделю она появилась по нашему новому адресу, с валиком и в самой немаркой из своих юбок.
|
Описание беременности пробрало, уж очень оно... честное. Понятно, что Кассандра не может радоваться, но даже наседка Рут, которой ничего не угрожало, сомневалась, нужен ли ей ребенок — и это реалистично. Тут отдельный плюс самой Рут, попросившей у Кассандры прощения за то, что закрывала глаза на очевидное:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Вот именно, - буркнула та. – Но я могла сделать. Когда ты рассказала мне про маму. Я просто не восприняла тебя всерьёз, потому что ты всегда такая чувствительная была. И любила во всякую чушь мистическую верить.
|
И это говорит Рут, подписавшая договор о неразглашении «мистической чуши», едва научилась держать ручку.
Конкретно в этой ситуации Рут понять можно (смерть матери — более чем достаточный повод уйти в себя), не повтори она ошибку еще несколько раз. Ведь Кассандра рассказывала и про сон о крушении самолета, и про планы хайристов на Пиджен — да что уж там, о ее отношениях с Дэвидом весь университет знал! Кроме Рут, потому что та предпочитала не замечать того, что не вписывается в ее картину мира.
Про белое пальто Керан тоже метко сказал: как Кассандра ни критиковала чокнутых беременных, а сама стала такой же. У Дэвида просто железное терпение: приготовив индейку своими слишком прекрасными для этого руками, просто выкинул ее, когда Кассандра отказалась есть. А потом еще кошелек вручил, чтобы с подружками погуляла. Керан, уверена, на его месте притащил бы кастрюлю пареной брокколи (или другой дико полезной пресной еды) и не отпустил бы из-за стола, пока не доест. Даже Дэн возмутился:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Если бы моя жена мне такие фокусы выбрасывала, - сказал отец, - я бы с ней развёлся.
|
История, правда, умалчивает, какие фокусы выбрасывал он сам во время беременности...
Понравился
этот скрин (особенно камерой на тумбочке — интересно, что они там в спальне снимают). Всё работает на текст: ловец снов за спиной бессонной Кассандры, ее напряженная поза в отдалении от ноутбука с фильмом. Отличная, кстати, параллель со сновидением про Вальтера. Я же правильно поняла, что сниться ей это начало раньше, чем Кассандра посмотрела ту сцену?
Еще прекрасная сцена со снегом — какое самосбывающееся пророчество получилось! Помню, как Кассандре нельзя было даже мороженое, а теперь она разрешает себе всё: и с горки катается, и суши ест, даже под колеса за котом бросается, зная, что ничего ей не будет. Островок счастья в океане ужаса, так трогательно. Особенно на фоне сцены родов, моей любимой здесь.
Недавно поняла, что люблю описывать страдания даже больше, чем секс. И читать тоже люблю, но с акцентом не на физиологию, а на эмоции. Ты мне это обеспечила выше крыши, особенно здесь:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Схватки я переносила тяжело. Меня пугала не столько боль, сколько неотвратимость боли, и в то же время невозможность с точностью до секунды предсказать, когда именно она наступит.
|
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Будет легче, если будешь кричать, - сказала мне Миллер.
Я замотала головой, нет, мол. И закричала.
|
Лучше этой сцены может быть только прозрение Кассандры (я же правильно поняла, что всё это время ей снился сын?) и ее реплика:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я не собираюсь его никому отдавать, - прошептала я Дэвиду в плечо. – Слышишь меня? Мне плевать, что я кому обещала. Если он пальцем его тронет, я у него эти пальцы отгрызу. По одному.
|
Наконец-таки она из девочки, которая разбила чашку и заметает осколки под ковер, выросла во взрослую, готовую принять ответственность и бороться. И этого я жду с нетерпением.
Ну и наконец-таки раскрылась тайна имени наследника. Я уже чего только не придумала (начиная с Мортимера — ох и почва для шуточек!), а оказалось проще: имя очевиднейшим образом следует из прозвища (хотя в сюжете, чую, будет наоборот). Повеселил процесс его выбора:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
На вопрос Дэвида о том, как бы мне хотелось его назвать, я, недолго думая, ответила, что мне нравится имя Ричард. Благозвучно, к тому же, Рут будет приятно, а мне хотелось как-то её порадовать после всего, что она для меня сделала. Дэвид в ответ очень внимательно на меня посмотрел, и молча вписал «Джек» в свидетельство о рождении.
|
Обожаю отсылки к другим династиям, но когда две складываются в одну — это бомба!
Еще нравится, что вроде бы простое имя, а такой потенциал для игры слов как минимум на английском. Взять хотя бы заголовок первого отчета — это же Jack of (Not) All Trades?
На этом сворачиваю свою простыню и жду продолжения, теперь как никогда. Вдохновения тебе и послушной игры!