А сейчас, дорогие читатели Хагенштремов, вы можете увидеть, как стремительно приближается полярный лис (он же песец). А в кустах притаилась дичь... крупная, дичайшая дичь... о, привет, Вальтер, давно не виделись!
По истории Кассандры можно делать drinking game: каждый раз, когда происходит внезапный ужас, читатель пьет. Правда, он тогда сопьется...
Если пресловутое появление Вальтера я еще ожидала, то настоящую причину поездки в Шанг, миграцию в другую параллель и особенно такое объяснение случившемуся с Венсди — никак. Более того, поначалу я после мощной сцены, где Кассандра считает сына мертвым, тоже расслабилась и выдохнула. И лишь потом осознала вместе с ней. Мои подозрения насчет Венсди, к моему же ужасу, оправдались.
Будь я на стороне Вальтера, сказала бы: нефиг было мотаться по параллелям, тогда бы и травмы не случилось. Но я на стороне здравого смысла, который напоминает, что в доме Хагенштремов тоже есть лестница. Что невозможно быть настороже 24/7, и несчастный случай с таким активным ребенком — вопрос времени. Кассандра же этого не понимает, уверенная, что сможет уберечь сына от чего угодно, и попадает в ситуацию, когда снова требуется человеческая жертва. Цинично, может, прозвучит, но не потащись за ними Вальтер, всё закончилось бы плохо. И получилось бы, что Кассандра своими руками навредила тому, кого пыталась спасти. Почти самосбывающееся пророчество, обожаю!
Еще понравилось:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Наверное, знай Мег эту сторону детства Рут, ей бы, наверное, перехотелось ныть о невыносимо тяжёлом собственном. На какое-то время.
|
Ой ли? Почему-то мне кажется, Мег бы с удовольствием поменялась — когда по дому летают файрболы и на заднем дворе есть регулярно пополняемое кладбище, это в сто раз интереснее каких-то там ужастиков.
Джек — няшный котенок в этом мире хищников. Обычно в моей двойке симы с интересными чертами лица в таком возрасте выглядят на любителя, у тебя же получился очаровательный сименыш и по внешности, и по характеру. Вообще не удивлюсь, если Джек выполнит «Чудо-ребенка», потому что он такой и есть. В три года говорит грамотными фразами, беспокоится, что «люди смотрят», слушается маму, когда та запрещает снимать браслет, даже спокойно переносит ее вспышки эмоций. Любой нормальный ребенок, получив затрещину ни за что, поднял бы вой, а Джек всего лишь спросил, что это на маму нашло. Или вот еще прекрасно:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Джек сделал большой вдох – как делал всегда, когда я его отпускала. Так он любил показывать мне, что не может дышать, пока я его обнимаю.
|
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Мать, не плаць, - велел он. – Или я тозе плакать буду.
|
Забавно, как он Кассандру называет. Не иначе от бати нахватался
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- У дяди с лысыми волосами глаз нет, - воскликнул Джек, нетолерантно указывая на одного из пассажиров-шангийцев.
|
Дядя с лысыми волосами!
Порадоваться за Джека мешает осознание ситуации и аналогичных: была, скажем, в «Дюне» девочка со взрослым сознанием и памятью предков, жила несчастливо и недолго. Джек выглядит сильнее, но ведь может и у него быть такой баг. Уж очень ярко подсвечивается, как этот очаровательный малыш опережает свой возраст.
Пятую параллель я давно ждала, и хочу больше описаний и иллюстраций — но это потому что я жадина. Так-то всё необходимое подано достаточно, особенно понравилось «за что связали тетю» и это:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
сознание работало как свежесмазанная паровая машина
|
Вот такая короткая фраза вместо тысячи слов. Пусть Кассандре и чуждо это царство стимпанка, она уже мыслит его категориями.
Да и родину она зря ругает: «чернильный привкус симлендского формализма» всё же не помешал за сутки перебраться из одной параллели в другую и на ходу продать недвижимость за рубежом. Понятно, деньги, связи и Кацумото — но уже тот факт, что всего этого хватило для столь мощного ускорения процедуры, говорит в пользу их общества.
Кацумото (еще одна внезапность) тоже оправдался в моих глазах: помогает тому, кого мог бы и послать. Можно, конечно, списать всё на деньги (которые вряд ли ему кто-то еще мог отслюнявить в таком количестве), но совесть за них не купишь. А совесть у Кацумото есть: он пусть и дерзит, пользуясь положением, но не дает Дэвиду подписать контракт без досконального объяснения, во что тот ввязывается. Хотя мог бы просто выполнить свою формальную часть и позволить дальше собирать грабли собственными лбами.
Кстати, о граблях. Кассандра прекрасна в желании защитить Джека ценой собственной жизни. Особенно понравилась сцена с ножом (сразу вспомнила свою Рокси) и:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я это начала. Значит, мне это и заканчивать. Даже если рассвет в этом чужом городе я сегодня не увижу.
|
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я убью его, Рут, - сказала я ей. – Ради Джека и Венсди. Обещаю тебе.
|
И чую, в итоге собой она и пожертвует. Особенно
этот скрин не идет из головы — в отчете его не было, но может ведь и в следующем появиться...
Не менее прекрасна Рут. Кассандра ведь не зря себя обвиняет в ее беде, однако Рут отвечает:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- О, нет, Сандра, даже не начинай, - отрезала та. – Не хочу ничего об этом знать. Будешь обвинять себя, ты не справишься. И я тоже без тебя не справлюсь. Ты нужна мне сейчас.
|
И тут я вижу ее действительно взрослой, как некогда Кассандра в пророческом сне. Великолепный контраст с девочкой, обидевшейся на подругу за то, что та не рассказала про свои отношения! И великолепная фраза про их единение:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Мортимеров камень, снова занявший своё законное место на моей шее, грелся, зажатый между наших тел.
|
Спрашивается, при чём тут вышеупомянутые грабли? А при том, что Кассандра опять себя переоценила. Как бы громко она ни обещала убить Вальтера, на деле (как минимум сейчас) она не способна, что он сам и подчеркнул. Да и, говоря начистоту, идея с бегством изначально была провальная: сумел Вальтер тайно проникнуть в одну параллель, найдет путь и в другую. Он сильнее Кассандры и более скользкий, во всех отношениях. Кстати, очень понравилось его сравнение с рыбой — он ведь и правда на нее похож внешне:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
В мире животных рыба не ест оленей, но, возможно, в голодный год случается всякое. Особенно если погрузить оленёнка с головой под воду.
|
Однако Вальтера Кассандра напугала красиво. Чем, вероятно, приблизила неизбежное, но эту битву она выиграла. Только как вычислила его местоположение? Предвидение, которое она в тот момент не осознавала? Или Вальтер прочел мысли на расстоянии и направился туда, где его ждали?
Не отпускает меня мысль, что ему таки помогает кто-то светлый. Или, чем лотарио не шутит, наш скользкий друг как-то сумел вопреки законам параллели соединить в себе оба потока — потому что как иначе он добрался до Венсди, на чьем доме стоит защита от темных (но не от светлых)? Либо собирается соединить их с помощью Джека, вопрос, как и зачем.
Саундтреки идеально вписались: первый — по тексту (особенно эпиграф), второй — по настроению. То, что нужно для сцены, где Кассандра собирается биться насмерть! Да и по тексту: «I can't live within you» можно перевести как «придется тебя отпустить», что, видимо, и начинает осознавать Кассандра. Хотя и намерена защищать Джека до последнего.
Красивая еще арка с побегом: как в четырнадцать Кассандра сбежала, понадеявшись, что справится без взрослых, так и сейчас, будучи формально взрослой, это делает. Но хорошо, что хотя бы теперь она осознала ошибку. Вопрос, как поступит дальше, ведь вариантов не так много осталось, да и времени тоже.
Жду конца земли и не только! Вдохновения тебе и послушной игры