Ох, не могу поверить, что это (почти) конец. Кассандра такая решительно-злющая, что больше не может ждать у моря погоды — сама плывет навстречу буре. Которая, чую, грянет в следующей главе.
Мне она нравится такой. На контрасте с предыдущей частью, где Кассандра шла на верную смерть без плана и с нулевыми шансами на успех, она значительно выросла. Причину назвал Дэвид:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Пока ты боишься, пистолет тебе враг, - пояснил он. – Потянешься за ним, случись что – его используют против тебя. Я хочу, чтобы ты помнила об этом, когда в следующий раз соберёшься взять оружие и пойти с ним кого-нибудь убивать.
|
Враг — всё, чего боишься, потому что страх мешает его освоить. Это и к дару предвидения относится, ведь Кассандра реально начала помогать таким образом другим, лишь когда перестала бояться увиденного. Полагаю, раньше ей претила сама идея вмешиваться в чужие судьбы, как и здесь в первой сцене с пистолетом:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
От мысли, что мне предстоит расстреливать нечто, имеющее имя, было неловко.
|
Почему неловко? Потому что понимает: это не стрельба в тире, у ее действий будут последствия (пусть в случае с деревянным Остином и воображаемые). Когда готов к последствиям, страха не остается, только тактика.
Теперь же Кассандра осмелела, освоила оба своих оружия (скриншоты с пулевыми отверстиями замечательны, особенно первый, где она вдыхает перед началом) и... с другим автором была бы непобедима. Но тут я понимаю, что глава неспроста предпоследняя, видения с занесенным пистолетом и мертвым Вальтером не обязательно взаимосвязаны (или его не добили, или мало ли что еще), да и сама Кассандра говорит:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
«Не увижу», шевельнулся внутри дар. «И ты этого тоже не увидишь».
|
А упоминание первого бонуса в следующем поколении даже не намекает, а прямо говорит, что поединок выиграет не Кассандра. И лотарио знает, к чему тогда относится ее видение с остекленевшими глазами Вальтера...
Это капец как ужасно — предвидеть неизбежную смерть, свою или близких. Особенно в сочетании с этой красивой, безумно трогательной песней. Как раньше в романтическом бонусе с ними была песня про руки, так и здесь уже другая, которая отражается в тексте:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Дэвид взял меня за плечи и скользнул горячими ладонями вниз по рукам. Тело, успевшее кое-как привыкнуть к холоду, вцепилось в тепло, что исходило из его ладоней – я даже дрожать, кажется, перестала.
|
Сердце разрывается при мысли, что его наполняющие уверенностью руки она ощущает в последний раз. А Дэвид и этого не знает. Я даже представлять боюсь, каково ему будет понять, что человек, ради защиты которого выворачиваешься наизнанку, ушел в ночь навстречу смерти с полной уверенностью в победе. Возможно, именно это Дэвида и подкосит, и Кассандру он переживет ненадолго.
Сцена с обсуждением Венсди натолкнула вот на какую теорию. Из ее эстетикс я сделала вывод, что Венсди, несмотря на ее красоту, обманет любимый — раз. Два — из фактов про Джека я помню, что он любит блондинок. Три — эти двое вместе росли, значит, роман вполне логичен. Короче, предвижу драматичный пейринг, который закончится (неудачным?) самоубийством Венсди. И на ноги она таки не встанет, что вдвойне ужасно.
Кстати, перечитывая твои факты, обратила внимание на этот:
Цитата:
Храм Матери Солнце – самое высокое из древнейших сооружений на Островах, важная достопримечательность и памятник культуры. Есть поверье, что у Матери Солнце можно попросить исполнение желания, если подняться на самый верх на коленях. Учитывая немилосердное количество ступеней (чуть меньше тысячи), охотников находится немного.
|
Представила, как Венсди слезает с инвалидной коляски и на непокорных ногах, а потом и руках, ползет наверх, чтобы загадать желание выздороветь. Вероятно, ошибаюсь, но было бы ужас как красиво.
Внезапно согласна с Чарли про кахлоа: суеверия суевериями, а так ведь и вышло. Из всех двойняшек поколения (включая сестер Честертон, которым вообще капитально не повезло) только Тайлер сумел стать счастливым — не потому ли, что смерть разорвала их с Дейзи связь? Хотя Рут дело говорит:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Рут, когда я рассказала ей о легенде, тут же отмахнулась – мол, ерунду твой олень болтает в своей дикарской параллели, Тайлер – моя половинка, а с Дейзи они толком даже по душам не говорили никогда.
|
Весь бонус про них с Дейзи я то и дело вспоминала выражение: «Любить — смотреть не друг на друга, а в одном направлении». Они никогда в одном направлении не смотрели, а смотрели друг на друга через кривые зеркала своих идеалов, потому так и сложилось. Даже не будь террористов, Чарли с Дейзи всё равно бы рано или поздно расстались. Ну или поумнели, но пока что по Чарли, вопреки его прекрасным очкам, этого не заметно. Хотя девушка у него красивая, не похоже, что Чарли сейчас готов к отношениям с отдельным от своего образа Дейзи человеком.
Визит Морриган был внезапен — уж настолько параллельными мирами мне казались фон Вальде и Хагенштремы. Ее уход из дома и беременность в четырнадцать, впрочем, не удивили, как и возвращение под папино крылышко (хотя знание факта, что дочь Морриган будет расти в нищете, подсказывает, что вернулась вторая ненадолго). Вопрос лишь один: действие происходит до финала ее презентации на ЮДЗ или вскоре после?
Керана тут очень не хватало. Понравилось, как он сказал:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Я знаю, что когда у тебя появляется ребёнок, его сложно воспринимать отдельным человеком, - сказал он. – Кажется, что это продолжение тебя, которое по каким-то загадочным причинам отказывается подчиняться прямым командам твоего мозга. Но если посмотришь на себя в зеркало, то тебе станет очевидно, что тело у тебя только одно. И ничем за его пределами ты управлять не можешь.
|
И ведь Кассандру именно эта очевидная истина проняла, подтолкнула к мыслям в нужном направлении. Или, правильнее сказать, казавшемся ей единственно верным в тот момент (объективно — не факт).
И как она после этого смотрела в зеркало, именно на собственные слабые руки. Выбор ночнушки еще прекрасный: если раньше спала в красивой рубашке, то теперь носит какой-то бабуля-стайл (на фоне няшной старой фотографии в джемпере с единорогом) — и это характеризует ее упадок лучше всего. Но со дна есть только путь наверх, куда Кассандра и рвется.
Красиво еще завершилась музыкальная арка, с Ферри и «Травой». Ох, правильно Дэвид не назвал сына Ричардом, а то, чую, это имя еще долго будут проклинать. И название песни хорошее — увидев его впервые в фактах, я ничего не заподозрила, а надо было. Обожаю такие замаскированные ружья!
Еще понравилось, как Кассандра с Джошуа вроде бы не близки, но понимают друг друга без лишних слов:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Джошуа, - начала я, всё ещё не до конца уверенная в том, что собираюсь сказать, - можно задать тебе личный вопрос?
Тот поймал мой взгляд и усмехнулся.
- Пятьдесят один.
|
Возможно, именно его пример (не сдаваться, даже когда тело и общество против тебя, а по максимуму использовать имеющиеся ресурсы) и подвиг Кассандру бороться. И правильно ли я понимаю, что здесь:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Моё умение оказываться в нужном месте в нужное время, ровно за десять минут до того, как там что-нибудь произойдёт, очень сложно было заменить.
|
она подразумевает дар? Если так, и правда хорошее подспорье для корреспондента.
Вот еще интересная фраза:
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
- Он разве не слишком большой для меня?
|
Вне контекста и не подумаешь, что речь о пистолете...
Как никогда жду развязки. Послушной тебе игры и вдохновения!