Следующие четыре года были, что называется, «не забыть, не вспомнить». Потому что и забыть эту карусель сложно, и разобрать на отдельные недели (не заикаясь уже про дни) не легче. Лерой честно пытался взять на себя основную часть забот (и даже взял отпуск по уходу, не смотря на недовольство начальства и коллег), но увы – способностей и неутомимости Ксипа ни у него, ни у меня не было.
И это еще нам повезло с детьми. Особенно с Роем. Вот честно – абсолютно «подарочный» ребенок. Тихий, спокойный, послушный, а как немного подрос, еще и всегда готовый помочь. Просто золотой старший брат. Ну для меня и девочек золотой, Оборотни, конечно, ждут немного другого поведения. Уж не знаю, стереотипы это или для оборотней действительно важно, но даже Лерою не нравится «излишнее» спокойствие мальчика. Хотя как по мне – вожак из него выйти вполне может. Дома вот уже почти вышел. Рой еще сам только-только соображать начал, а уже на правах старшего «строил» сестер. Не в смысле третировал, а просто следил, чтобы не делали того, что нельзя. Что интересно, его строгого «низя» слушалась даже Раечка.
Та самая непоседа, которая «нельзя» от нас Лероем просто принимала к сведению, а от Лидии вообще слышала как «можно, если тетя отвернется».
Лидия, кстати, в последние годы зачастила. Подозреваю, что не столько ко мне, сколько к морю и сестрам. Во всяком случае, первый раз она приехала именно на наречение малышек. И первыми ее словами были «Да уж, сюда и я бы с удовольствием сбежала. Лет на несколько.»
На наречении, кстати, она держала именно Раису. И имя ей выбирала тоже. Вообще Раечка – ее любимица, хоть дочка и клянется, что для нее «все шалопайки одинаковы».
Помню, как-то они так заигрались, что прервал их Рой. Вот взял Лири за руку, подошел к заигравшейся няньке – и напомнил, что младшим давно пора спать.
Лидия была в шоке. Впервые увидела, чтобы ребенок сам просился спать. Пришлось ее расстроить: Рой, конечно, золото, но не настолько. Он-то тогда уже вытянулся и получил свою комнату, где «после отбоя» и мог наконец заняться своими важными делами. Он и сейчас так делает, кстати. Они все четверо так делают: Рой что-то делает у себя, а девочки до полуночи шепчутся в своей комнате. Зато по утрам их недобудиться.
Так что у нас каждый день увлекательный квест «подними и накорми четырех полуночников». Лучше всего, кстати, получается у Лидии: дети уже привыкли, что когда «тетя Лида» говорит «пора завтракать», все идут завтракать. Вопрос только в том, насколько добровольно.
Потом Лерой отвозит всю толпу в школу. И забирает тоже он. Если кружков нет, они ждут его в классе продленки, если есть – он их в ближайшем сквере. Я в это время наконец могу заняться своими делами. Про исследования, конечно, речи не идет, но хоть почитать про чужие результаты. Как справляются люди, которым приходится еще и в доме порядок наводить, боюсь представить.
После обеда и домашних заданий (которые вообще-то надо делать за столом, но на деле хорошо если хотябы в комнате устраиваются)
Дети обычно идут на озеро. Или с кем-то из нас, или со старым знакомым Лероя.
Вечером у нас обычно посиделки у камина исключительно женской компанией. Рассказываем сказки и страшилки, делимся идеями, Лири хвастается новыми па, а ее более непоседливые сестры делятся секретами скаутов.
Думаю, скоро начну учить с Раей и Лири простейшие пассы. Им уже можно, а тут еще Лерой говорит, у Катрин скоро первое превращение. Тогда она будет заниматься с отцом и братом.
Рая уже заранее завидует сестре. Она тоже очень хочет быть оборотнем. Помнится, когда она узнала, что превращаться из них троих сможет только Катрин, на полном серьезе обиделась на меня. За то, что я не родила ее оборотнем, да. Целых полтора часа со мной не разговаривала. Между прочим, почти рекорд.
В альбом
Техническое
1. Рая и Лири – ведьмочки, Катрин – оборотень и наследница, Рой – присоединенный к семье клон (и оборотень).
2. Лидия. Разумеется, ниоткуда она не приезжает. Технически она живет в доме. Переехала вместе с Элейн, но в прошлом отчете как-то к слову не пришлась (а вот с детьми без нее было бы тяжеловато: Лерой-то работает).
Все прочее - в большом посте позже.