Странно писать комментарий тому, кто одной ногой в архиве, но надеюсь, что он поможет тебе сделать хотя бы шажок обратно. Потому что Брокенстоуны — мой идеал атмосферы, а с тех пор, как я перешла в четверку, еще и иллюстраций. Назвать их скриншотами язык не поворачивается, особенно эти кадры:
1 2 3 4 5 6. Как ты сделала последний? Я бы заподозрила фотошоп, но дальше видны эти снимки в объеме. Ты с TOOL заморочилась или сделала объект?
Но вернемся к сюжету. При первом прочтении «Цветов зла» мой мозг взорвался дважды: первый — когда Майкл признался в отцовстве, второй — когда вместе с Хьюбертом поняла, насколько близок тот был к разгадке. Это особенно прекрасно:
Цитата:
В нос била сладковатая тошнотворная вонь, а я чувствовал себя рыбой, которую выпотрошили, которой не дали ни спокойно умереть, ни просто куда-то исчезнуть — позволили лишь, не отрывая мутных глаз, смотреть на свою требуху, что теперь неприкрытой мерзостью отравляла воздух.
|
Если я правильно поняла, было так. Юный Хьюго Макгроу, бесхребетный настолько, что собирался жениться на бившей его о шкафчик Кассандре Гот, во время совместной охоты на жуков увидел призрак ее рыжей родственницы Лолиты — и всё перевернулось. С помощью книг и растения-людоеда (не с этой ли целью скормил ему матерей Кассандры и Дирка, а то и настоящих родителей Мэй?) он ее воскресил... и в одно ужасное воскресенье всё пошло не так. Предположила бы, что это Проглотис сорвался с цепи, убив всю семью, но Лолита-то в заморозке висит целехонька. Или я неправильно понимаю, как работает это каннибальское бессмертие, или там случилось что-то еще. Как бы то ни было, это побудило Хьюберта застрелиться, отчего он потерял память, и так начались нынешние события.
Кстати, ирисы для Хьюберта опасны сами по себе или же делают его смертным (как и всех, кто получил бессмертие таким же способом)? Если второе, не препарат ли на их основе он принес Джереми Дальмонту в «Последней надежде». В любом случае, иронично, что дочь Хьюберт назовет именно в честь цветка своей смерти.
Но кое-что непонятно: кто незримый двойник Хьюберта, открывший ему это имя? Кто посадил его в поезд и оставил письмо, кто играл с ним в шахматы во сне, кто пролил чай, когда Хьюберт выкопался из ящика с яблоками? Подумала бы, что ему мерещится собственное альтер-эго, если бы не:
Цитата:
Одна фотография привлекла моё внимание. На ней была изображена Кейси в летнем платьице, голову её украшал венок из цветов, и стояла она рядом с каким-то темноволосым мужчиной. К сожалению, лица его не было видно, так как он стоял спиной, но на мгновение мне показалось, что он был похож на меня. Плечи, шея...
— Кто это?
— Твою-то мать, как это здесь оказалось, — тихо выругался Макгроу, свернул фотографию и спрятал в карман, — Никто... То есть, брат мой, но... Это всё сложно, Хьюго.
|
Не покидает меня мысль, что всё это время с Хьюбертом был таинственно исчезнувший Сиэль Макгроу, он же его настоящий отец. Неспроста же Хьюберт подсвечивает, что похож на Кейси и не похож на Майкла. Что, если Сиэль жив и, возможно, знает, где сын Хьюберта и Лолиты?
Вообще семья Макгроу-Брокенстоун — сплошное «обнять и плакать». Женщины — прекрасные и трагически гибнущие, мужчины — умные успешные коврики для женских ног. Хьюберт еще легко отделался, а вот Майклу просто капитально не повезло. Линда его жрала, приговаривая: «что за гадость, и почему так мало». И почти сожрала ведь, добив сценой с подушкой (а ты — колыбельной в конце). Душа рвется на куски... могла бы, если не быть в курсе одного факта про «несчастную» Белинду — и от его осознания хочется вонзить ей в горло не один каблук. Майкл, сам того не желая, подыграл своей занозе: не только был за рулем, но и согласился «принести жертву». Только была ли та жертва? Сдается мне, Белинда изначально была бесплодной и знала об этом, а Майклу про беременность наврала. И тот, в отличие от Хьюберта в аналогичной ситуации, даже проверять не стал.
Кстати, о беременности. Решение Хьюберта, пусть и ужасно жестокое для Мэй, полностью понятно и обосновано. Оттолкнуть, чтобы спасти... только получится ли? На семью Мэй уже нацелились Майкл с Джеймсом. Кстати, почему? Уж очень незнакомец из «Ненависти...» смахивает на отца Мэй, а тут еще и она бросает:
Цитата:
Подумаешь, у сестры и отца были свои особенности
|
Не магия ли? Хотя, судя по презентации, старший Ланграаб был не в курсе какой-то женской тайны своей семьи, так что я, скорее всего, не угадала. Зато помню таинственного собеседника Джеймса (подробностей не помню — не могу найти в шапке тот бонус), не он ли тот жуткий исполнитель желаний?
Говоря о магии, не могу обойти вниманием конкурсную работу с Венди. Она бесподобная (особенно
этот кадр и
этот — как ты настроила SSR? Он в двойке еще меня слушается, а в четверке ни в какую). Не только визуально — перечитываю спустя два года, и всё так же слёзы наворачиваются. Люблю драму, а когда она от лица ребенка — особый шик. Что же там за «русалочка» будет, которая поладит с Ирис и утащит Джека на дно? Трогательный тост Джека в честь Ириски, чья родная стихия — вода, теперь отдает зловещей иронией.
Вот этот диалог оставил у меня вопросы:
Цитата:
Алая Смерть: когда ты ему сообщишь?
Маргаритка: ты о?..
Алая Смерть: да.
Маргаритка: я собиралась до того, как это всё случилось. Теперь не знаю... Наверное, в ближайшее время.
Маргаритка: возможно, даже сегодня
Маргаритка: да
Алая Смерть: ...
Алая Смерть: Поздравляю. Совет да любовь, все дела.
Маргаритка: без твоей помощи всего этого могло бы и не быть...
|
До финала второй части «Цветов зла» я представляла ситуацию так: Мэй узнала, что беременна, сообщила Хьюберту, и тот сделал ей предложение — не угадала. Тогда с чем поздравляет Джеймс-Алая Смерть и за что Мэй дальше его благодарит?
Ну и после свежего бонуса мне больше хочется обнять Роми, чем рассуждать. Она пробила мой потолок сочувствия, выразив причину в этой фразе:
Цитата:
Разве я вообще существую вне вопроса, понравилось бы это тебе?
|
И ведь не только с Хьюбертом была такой — вообще со всеми, начиная с семьи и заканчивая таможенниками. Что неудивительно, ведь Роми даже родителям не была нужна: мать из нее делала красивую картинку для прессы, а отцу, видимо, семья и вовсе мешала.
Одна его фраза, к слову, получилась шероховатой:
Цитата:
Размалеванная сука, я кровь мешками проливал, а она все это время...
|
Кровопролитие обычно измеряется вёдрами. Если целью не было показать безграмотность Бруно в симлише, лучше исправить.
Надеюсь, теперь у Роми будет всё хорошо, хоть на какое-то время. Помню, что в Сельвадораде возможны и неизученные болезни, и проклятия джунглей, и презентацию ее сына тоже помню, и всё же Роми теперь кажется на своем месте. В кои-то веки.
И вот интересное совпадение: Хьюберт, кажется, полетел в Сельвадораду, как и Роми. Случайно ли совпадение между
этим и
этим кадрами? Иронично будет, если они, сами того не зная, окажутся в одном и том же месте. Грустная ирония, как у судьбы Хьюберта.
Не знаю, уместно ли ждать продолжения, но я его жду. Эта история заслужила развязки, сколь бы тяжелой она ни была. Брюс, чую, еще не сыграл свою главную роль, да и Ди я жду (детективный бонус с ним прекрасен, и дама оттуда тоже). Поэтому желаю тебе вдохновения и терпения. Пожалуйста, не бросай Брокенстоунов.
P.S. Бесизиль нереально красивая! В цивильном облике даже лучше, чем в рокерском.
P.P.S. Джейк интересный. Это же
JLouis?