Оливия сидит за рабочим столом, слегка покачивая карандашом, который она держит в правой руке. Перед женщиной на столе лежит самая обычная тетрадь. Раскрытая, и сейчас Оливия занимается тем, что гипнотизирует пока еще чистый лист.
Ей, популярной художнице, не раз приходилось давать интервью. И далеко не все вопросы были этичными и приятными. Сейчас, правда, все чаще стараются расспросить о Ноэль. А пройдет немного времени, и ее будут “атаковать” по поводу Наоми. Но о последнем факте миссис Фьерро пока не знает. Она просто хочет дать самое странное интервью. Интервью самой себе. Зачем? Захотелось. Может, хочет хотя бы здесь открыть то, что скрывает. Или хочет ответить на те вопросы, о которых она всегда мечтала, но которые так и не задали.
- Кем бы ты стала, если бы не стала художником?
- Сантьяго когда-то озвучивал интересный вариант с главарем мафии. Но что-то я сомневаюсь. Но зная о своей мстительности, скорее всего, стала бы критиком и писала бы едкие статьи в журналы. Если я страдаю от того, что не рисую, пусть и другие не расслабляются.
- У тебя есть мечта?
- Когда-то в юности я мечтала, чтобы Сантьяго стал моим мужем. Что из этого получилось — все видели. Теперь мечтаю осторожно.
- Сложно не “разделять” детей?
- Невозможно. В основном потому что Николас и Ноэль мне именно для воспитания достались уже подросшими. Да, я сидела с ними, чтобы Ирис и Сантьяго могли отдохнуть. И после смерти подруги помогала. Но это была именно что помощь. А Наоми с рождения со мной. Вот и выходит, что Николас и Ноэль в моих глазах всегда более зрелые и серьезные. Наоми же словно всегда малышка. Нет, я себя одергиваю, напоминаю, что она вообще-то серьезная дама, ученый. Но контролировать себя непросто.
- У тебя есть какие-нибудь необычные “ритуалы” на удачу?
- Перед тем, как начать писать новую картину, принимаю ванную. С пеной, с маской для лица, с приятной музыкой. Поэтому и перенесла мастерскую домой. Своя ванная в любом случае ближе. А на запах краски родные, к счастью, не жалуются.
- У тебя есть тайна (кроме ТОЙ САМОЙ)?
- Я не очень люблю рыбу. Но Сантьяго так нравится рыбалка. И он приносит столько улова, что я, пожалуй, никогда не сознаюсь в том, что мне надоели все эти блюда из рыбы….
- Если бы ты могла что-то изменить в своей жизни, что бы ты выбрала?
- Лет 40 назад я бы сказала “Ни за что не поступила бы в Академию ля Тур”. Но я знаю, что случилось дальше. И что без меня было бы то же самое, только хуже. А значит, этот ответ неправильный. Подумаю еще 40 лет.
- О чем ты мечтаешь прямо сейчас? Именно для себя, мир во всем мире, престижная премия для Ноэль, отдых для Николаса и адекватный мужик для Наоми не в счет. Включаем эгоизм на максимум.
- Хочу создать что-то действительно великое. Чтобы за мои картины и после моей смерти были кому-то нужны. И чтобы за одну из них передрались на аукционе! А лучше - не за одну.
- Почему у вас нет домашних животных?
- Потому что у нас большой дом с кучей комнат и странных переходов. У меня есть подозрение, что мы любого зверя в нем просто потеряем. Ну и потому что генетики еще не вывели единорогов (но это тоже мой секрет). Да и как-то всегда столько дел было, что, кажется, никому в голову не пришел вопрос о животном. Кошку, что ли, завести.
- По чему ты больше всего скучаешь из детства?
- По кукольному домику. И по домику на дереве. А еще по тому, что самой большой проблемой была полученная двойка. И все близкие были живы.
- Почему ты сейчас сидишь здесь и отвечаешь на эти вопросы?
- Приятно обсудить некоторые аспекты своей жизни с умной, красивой, приятной тебе женщиной. С кем, если не с собой?
Тетрадь закрывается и прячется в потайном дне одного из ящиков стола. Возможно, когда-нибудь Оливия ее сожжет. Если в доме появится камин.