Influence, спасибо за ответы! Очень красивая Кэтрин в четверке)
Цитата:
Моя единственная традиция — писать регулярно. Челлендж, в котором участвую уже несколько лет, допускает два выходных за неделю: один полноценный, другой с отработкой днем раньше или позже. Держит в тонусе. Если и на это сил нет, стараюсь писать хотя бы каждые три дня (это другой челлендж). Сделаю перерыв хотя бы на неделю — вообще забуду, что такое буквы.
|
Это хороший ритуал) наверное если отменить все и оставить только один, стоило бы оставить этот. Разговоры о том как правильно писать и как хорошо писать не могут иметь никакого смысла, если человек в принципе не пишет.
Цитата:
На форумах же (не только нашем) — «ты мне, я тебе» по умолчанию. Справедливости ради, на Просимсе тенденция сошла на нет вместе с его активностью. Отзывов здесь меньше, зато все они от заинтересованных читателей.
|
Если уж совсем справедливости ради, то и на просимсе эта тенденция была скорее условной) "мне-тебе" существовала не в формате негласного правила, а скорее даже была побочным эффектом безысходности - сформировался костяк относительно активных взрослых авторов, которые были не фатально далеки друг от друга в плане мировоззрения, и практически все они комментировали друг друга. Многие читали друг друга, потому что уже стали друзьями, и династии были таким общим хобби.
Но на самом деле во времена активности раздела у меня всегда были люди, которых комментировала я, хотя они меня не нет, или те кто комментировал меня, а сами могли и темы на форуме не иметь. У других, думаю, так же.
Цитата:
Чему еще научил августовский марафон — не бояться банальности. Про каждую свою идею я думала: ну это очевидно, таких работ будет куча. Потом читаю чужие тексты на эту же тему, а они к моему сюжету даже не приближались. В этом и польза челленджей: мандражировать некогда, бери и пиши.
|
Да, это хорошая мысль) мне часто кажется, что моя идея реализации единственная, и все сразу про нее подумают, а потом всегда оказывается, что другие люди всегда в первую очередь видят другой вариант - опираясь на свой бэкграунд и на свои сильные стороны. То есть мыслят так, как я мыслить не могу, и наоборот.
Цитата:
Еще я не любила писать переходы — такие сцены, где вроде бы важного не происходит, но они нужны. С опытом поняла: если нужны, значит, важное происходит, осталось его найти. Не находится — значит, и сцена незачем.
|
Тоже важная мысль, я время от времени к ней возвращаюсь. Если эпизод "нужен" сюжету, начинаешь думать, зачем он может быть "нужен" читателю. Не в перспективе (чтобы понять сюжетный ход который будет когда-то там потом), а вот именно сейчас. Ну и да, иногда эпизоды можно резать. Просто некоторым (почти всем) авторам это делать больно. Даже если эпизод пока не написан, но был придуман и уже полюбился.
Цитата:
Графическая часть, обязательная в династии, разболтала меня как писателя: зачем описывать внешность, пейзажи и интерьеры, если можно показать?
|
Меня от такого хода мыслей вылечило упражнение Найджела Уоттса из книги для писателей. Надо было одну и ту же комнату с точки зрения разных персонажей описать. Тогда я начала мыслить в ключе, что, наверное, читателям не надо видеть сухое "что происходит" и "как выглядит", они не журналистскую сводку читают. Они хотят видеть, что происходит и как выглядит в контексте конкретной истории и с точки зрения конкретного персонажа.
Это не то что поменяло мой взгляд на описания (тогда взглядов толком не было), но помогло сформировать.
Благодарю за интервью
