Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Разговоры о том как правильно писать и как хорошо писать не могут иметь никакого смысла, если человек в принципе не пишет.
|
Именно!
Что еще забыла сказать про трехдневный отчет: для получения приза, визуального абзаца, нужно отчитываться непрерывно на протяжении месяца. Даже если у тебя ноль слов. И это мотивирует писать: не хочется выдавать нули, когда у других сотни и тысячи слов. В конце месяца каждому выдают сертификат с итоговым количеством слов, и это для меня ценнее призов.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Если уж совсем справедливости ради, то и на просимсе эта тенденция была скорее условной) "мне-тебе" существовала не в формате негласного правила, а скорее даже была побочным эффектом безысходности - сформировался костяк относительно активных взрослых авторов, которые были не фатально далеки друг от друга в плане мировоззрения, и практически все они комментировали друг друга. Многие читали друг друга, потому что уже стали друзьями, и династии были таким общим хобби.
|
Да, так и есть, спасибо за формулировку! Ты права, это не правило, а скорее традиция, которой по инерции придерживались и новички.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
или те кто комментировал меня, а сами могли и темы на форуме не иметь.
|
Эти люди, по-моему, святые: если комментируют без выгоды, значит, удовольствие от истории перевешивает ресурсы, потраченные на комментарий. Правда, иногда святые заводят свою тему и превращаются в простых смертных, которым око за око, коммент за коммент.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Если эпизод "нужен" сюжету, начинаешь думать, зачем он может быть "нужен" читателю. Не в перспективе (чтобы понять сюжетный ход который будет когда-то там потом), а вот именно сейчас.
|
Да, автору полезно вспоминать, что всезнающий только он, а читатель и персонажи находятся в моменте, откуда не видны будущее и его предпосылки. Часто проблема оказывается не в эпизоде как таковом, а в том, что он не на своем месте.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ну и да, иногда эпизоды можно резать. Просто некоторым (почти всем) авторам это делать больно. Даже если эпизод пока не написан, но был придуман и уже полюбился.
|
Последнее даже сложнее, ведь в голове всё выглядит лучше, чем на практике. Поможет только написать этот горячо любимый эпизод и осознать, что не так уж он хорош и нужен главе. Я подобные вырезки складываю в отдельный файл, чтобы не было больно выбрасывать в никуда. В пятой главе у меня их набралось 28 страниц с разрывами: что-то переписала набело, что-то так и осталось ненужным.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тогда я начала мыслить в ключе, что, наверное, читателям не надо видеть сухое "что происходит" и "как выглядит", они не журналистскую сводку читают. Они хотят видеть, что происходит и как выглядит в контексте конкретной истории и с точки зрения конкретного персонажа.
|
Да, поэтому я так долго открещивалась от описаний: не все авторы понимают, что читатель сюда пришел не на завитушки посмотреть, ему важно восприятие глазами персонажа. Авторская речь, всякие сказал-спросил, сюда же: это и есть описание, раскрытие персонажа невербаликой.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Благодарю за интервью
|
И я тебя!
