— Папа, расскажи сказку.
— Ну слушайте. Жила-была…
— Только не про принцессу!
— А я хочу!
— А я нет! Надоело уже: принц, дракон, любовь-морковь.
— Ладно. Жил-был дурак.
— Дурак?
— Ага, самый настоящий. Школу едва кончил, пошел на врача учиться — научился лишь горшки выносить. И влюбился он ну совсем неудачно…
— В принцессу?
— Почти. В умницу, рыжую такую, с веснушками, совсем как ты, Летти. Потому и называл ее Мандаринкой. Мандаринка же была влюблена…
— В принца?
— Нет. В мудреца такого седого-седого.
— И жили они долго?..
— Да помолчи ты!
— Долго, да. Но порознь: мудрец ее не любил. Зато набралась от него Мандаринка ума-разума и отправилась за семь морей. Там бушевала болячка страшная-престрашная, заразная-презаразная. Настолько, что больных заживо сжигали.
— Ах! Папа, это же неправда?
— А я думаю, что правда. Расскажи еще про болячку.
— А болячку Мандаринка хлоп, и прибила. Славу, правда, захапали другие, но Мандаринка не огорчилась: мудрец научил скромности. Вернулась она домой и взглянула на дурака иначе. И дурак поумнел: перестал Мандаринку вышучивать, стал вести себя с ней как…
— Принц?
— Да что ты всё со своими принцами! Как может дурак стать принцем?
— Ради нее стал. И стали они с Мандаринкой жить-поживать да добра наживать, и появились у них…
— Принцессы! Целых три.
— Уже четыре. Но эта сказка на завтра.
Сказка о дураке и умнице
— Фкафку!
— Спи уже, пискля.
— Фкафку! Фка-афку-у!
— Ладно, но потом спать. Какую сказку хочешь?
— Йыцайя! В найядных фтанах.
— Рыцаря? Это какого… а, понял. Значит, жил-был рыцарь в нарядных штанах. Всё у него было: и замок, и золото рекой, и, конечно, любящая принцесса. Но однажды рыцарь вместо того, чтобы убить дракониху…
— Королеву.
— Мама!
— Не порть сказку.
— А ты не порть быль.
— Ладно, рассказывай сама.
— И расскажу. Жил-был рыцарь, а при нём принцесса. Но рыцарю было мало, искал себе королеву. И нашел: Королеву Алых Роз.
— Йубофь?
— Еще какая. Но королевство ее было против. Прилетел оттуда дракон и сошелся в смертельной схватке с рыцарем.
— Ба-бах?
— Бабах рыцарю. Хотя тот был уверен, что дракона одолеет, как и всегда. Но рыцарь всё равно гордился, что погиб за любовь.
— Йубофь! Йубофь!
— Да. Конец.
Сказка о рыцаре в нарядных штанах
— Мама, расскажи сказку!
— А самому почитать?
— Там не такие. Мамочка, ну пожалуйста, мне страшно одному.
— Хорошо. Жила-была Королева Алых Роз, а по соседству Король-Хомяк… Ну почему ты каждый раз смеешься?
— Что он к ней сватался. Хомяк — и к Королеве Роз.
— В жизни и не такое бывает. Так вот, посватался к ней Король-Хомяк, и жили бы они долго и счастливо, кабы не Стальной Король.
— Он украл Королеву!
— Да не то чтобы. Но Королева всё-таки в него влюбилась, и в муках родился Разноглазый Принц. Вырос он, убил всех приспешников Стального Короля, и жили Королева Роз с Хомяком долго и счастливо. Теперь насовсем.
— Ура! А Принцу обязательно вырастать, чтобы всех убить?
— Нет. Сила не в возрасте, она внутри тебя.
Сказка о Королеве Роз
— Опять про принцессу?
— Да, только не как обычно.
— Хм… Жила-была принцесса, что умела поворачивать часы вспять. Были у нее подруга, Голубая Сойка, и защитник, Белый Рыцарь. Но полюбила принцесса…
— Принца?
— Чудовище. Был он так талантлив, так чутко видел и описывал прекрасное, что казался ей принцем. Потеряла принцесса Сойку, дружбу Рыцаря, следом дитя. И лишь когда чудовище попыталось убить саму принцессу, осознала она свою ошибку.
— И повернула часы?
— Так и победила чудовище. Родилась у нее маленькая принцесса — умная, добрая, еще более талантливая. И жили они долго…
— Нет! Как же чудовище?
— Что чудовище? Принцесса же его…
— Убила, а любовь к нему? Ты же говорила, что любовь сильнее смерти.
— …Пожалуй. Спокойной ночи, принцесса.
Сказка о повелительнице времени