Наверное, любимое интервью с тобой) может потому что много где думала, что кен рилейт. Ну и скрин очень классный и живой)
Цитата:
Мой черный список возглавляет «Всё было понарошку». Вживаешься так в историю, сопереживаешь персонажам, строишь теории — и бац, на самом деле герой глючил, спал или вообще умер! Если, скажем, персонаж в финале ранен, и аудитории дают ложную надежду; или он видит кошмар (который показался реальностью) и мчится это предотвратить, — мощно и прекрасно. Но когда развязка обесценивает всю историю, то же самое делает автор. Лично со мной, ведь не будь я вовлечена, до конца бы не дошла.
|
Как я это ненавижу (долбанная Алиса в стране чудес). При этом те же яйца но в профиль могут сыграть очень круто. Если это часть истории, допустим. Небольшой эпизод, где герою стало или очень хорошо или очень плохо, и это создало эмоциональную встряску. Тоже немного читерски воспринимается иногда, но может сыграть классно.
Цитата:
На втором месте «Это всё ты». Например, герой расследует преступление, которое сам совершил, о чём до финала не подозревает (из-за провалов в памяти, расстройства личности, участливых «друзей») и потому выглядит бессильной жертвой. Я же люблю волевых героев, ответственных за свои поступки в любой ситуации. И авторов, которые эту ответственность осознают, а не переваливают на голоса в голове и третьих лиц.
|
Офигенно. Да. Для меня тут несколько шире этот вопрос, мне может быть достаточно, если я ничего не знаю, а герой знает, но ненадежный рассказчик. Но надо чтобы я не догадалась. Авторы, которые умеют что первое, что второе - на вес золота.
Цитата:
Поэтому обожаю троп «Вигилант», где герой сам вершит справедливость, не получив ее свыше. Или когда он сам о себе заботится при наличии опекунов, как троица «33 несчастий». Второе — еще и мое любимое (в искусстве) болезненное взросление.
|
Тоже да. И про болезненное взросление в том числе.
Цитата:
Другая моя любовь — «Красная сельдь», умышленно ложные подсказки. В Life is Strange селёдка так хороша, что даже знавшая спойлер я ее проглотила. В «33 несчастьях» блестяще обыграно буквально. Увидите подобное в моих текстах, знайте: мечта автора сбылась.
|
Иии снова да. Наверное, в принципе если автор может правдоподобно читателя
наеобмануть, так что читатель до нужного момента не догадается, но не будет воспринимать автора читером, то автор реально классный. Не видела исключений. Если автор может это, то всё остальное из базового набора хорошего автора (диалоги-персонажи-ворлдбилдинг-чтотамещё) у него тоже есть
Цитата:
Еще бы! Первый мой красный флаг — затянутое начало: экспозиция ради экспозиции, описание ради описания, болтовня ради болтовни. Если к третьему абзацу сюжет не продвинулся ни на шаг, до четвертого я не дочитаю. Если абзацы по триста слов, не дочитаю и первый.
|
Сколько раз можно сказать "да" в комментарии чтобы это было легально?
Затянутая экспозиция - смерть. Особенно в наше время, когда этеншн спэн у людей как у золотой рыбки, и если в первые три секунды перед глазами не появилось чего-то вкусного или блестящего, то ты проиграл, сматывай свою удочку. Авторов, которые могут зацепить быстро и мощно (привет тебе, Ребекка Яррос), очень ценят.
С остальными красными флагами тоже согласна - ты даже про названия на англ упомянула, хотя не все понимают, что меня в этом так триггерит.
Про скачок в будущее - сложно, наверное, я оценю, только если кульминация кажется очевидной сразу, а когда до нее собственно доходит дело, показывается с другой стороны.
Цитата:
Триллер или детектив. Отличалась бы в первую очередь новизной: элементы триллера у меня редки, детективы я писала примерно никогда. Также, возможно, я бы поменяла место действия на реальный мир (хотя не факт) и описывала бы его тщательнее, как и персонажей (что уже делаю).
|
Было бы интересно увидеть детектив у тебя) в частности, на чём бы ты строила расследование. Я люблю этот жанр. По нему обычно многое можно об авторе понять - скажем, как мыслит.
Цитата:
Почему «бы»? Потому что подписать договор с издательством значит продать творческую свободу и превратиться в производителя. Как раз недавно читала про героев-пустышек, которых делают в угоду потребителю. Для меня это неприемлемо, поэтому лучше останусь сетевым автором, которого всерьез не воспринимают, но и не доят.
|
Ну, это только если автор сам по себе ничего не стоит и мнение его не имеет веса) но обычно если автор до издательства дошел, то к нему прислушиваются, и он вправе настаивать на своих творческих решениях. Бывает разное, конечно, но всё же обычно не всё так трагично. Видела разные примеры.
Тем более в наше время не так уж мало авторов, кто издаётся самостоятельно, и они тоже могут быть вполне успешны) некоторые потом и к издательству приходят, если условия устраивают и финансово есть смысл.
Цитата:
Еще ироничный автор, который вылазит из текста и комментирует происходящее, как настоящий рассказчик. Например, Лемони Сникет и Чак. Читать такое люблю, писать нет: в моих текстах от любого лица автор тождественен герою. Кроме разве что этого, да и то с натяжкой.
|
Ещё +1 категория авторов, которые на вес золота. Наверное, потому что, как и предыдущие категории - это мало кто умеет. Даже если немножко умеет, это автора сильно выделяет в толпе.
Цитата:
Так я научилась описывать внешность и мимику, вплетать музыку в текст, и графически-музыкальные бонусы стали дополнением. Ссылка на них как соусник: хочешь — добавь, не хочешь — и так будет вкусно.
|
)) хорошая аналогия
Цитата:
Однако каждый раз, когда перешагиваю свои авторские табу, я вывожу текст на предельный эмоциональный уровень. Хочешь, чтобы читателю было больно — проживай эту боль на максималках. Это не только писательская тренировка, но и работа над собственными страхами, поэтому каждый подобный текст — мой повод для гордости.
|
Согласна. Нельзя качественно извалять других в грязи, и самой не испачкаться. Это как пытаться влюбить кого-то, не влюбившись самому (не то чтобы невозможно, но только на слабых духом работает).
Цитата:
Такой повод я желаю каждому читателю. Если мое интервью сделало вас хоть чуточку увереннее и сильнее, если хотя бы побудило задуматься, значит, мы с интервьюером всё сделали правильно.
|
Заходят твои беседы. Надеюсь, тебе ещё беседа выпадет как-нибудь, поговорим))