На самом деле я давно думала, что династии – не самый подходящий лично для меня формат, а если посмотреть на большую часть старых династий здесь, на просимс, то выясняется, что не для меня одной.
Во-первых, хотя я часто продумываю для своих персонажей семьи, чаще всего меня хватает ровно на три поколения. Дед, дочь, внучка – состоявшаяся триада самой продуманной моей семьи, если вдруг я взялась бы за династию, то зачем мне было бы придумывать следующее поколение? Более того, сюжетная линия строится не на их семье, а на другом персонаже и его разных воплощениях, впрочем, я отвлекаюсь.
Во-вторых, мои интересы прыгают с персонажа на персонажа, а пять и более лет назад (смотрит, когда начала династию) было хуже. Вот, династию Нэж я начала в 2017, а первые персонажи, интерес к которым у меня остался надолго, у меня появились только в 2018. Это была катастрофа, когда начал играть, отыграл до рождения 2 или даже 3 поколения, но нужно писать какую-то историю, интереса к ней уже нет, но я же начала несчастную династию, значит, есть какая-то ответственность, так? Отсюда идет застревание на долгие месяцы.
Дафна, кстати, никогда не была для меня прямо важным персонажем. Зачем тогда начинать с ней династию? Ну на роль основательницы династии она подходила идеально. Помню, я рекламировала ее как «разбивающую стереотипы», или что-то типа того, но на самом деле она была просто классической основательницей. Заселилась, встретила мужика, родила детей, дети интереснее нее, профит.
Я наблюдала и за другими династийцами, у многих, очень многих история уходила на поколения вперед, и было заметно, что им интересен сейчас другой наследник. Но династия линейна, им нужно продолжать писать это поколение, и они выпускали бонусы о внуке основателя, или даже об его отце, который даже не входит в династию официально (ха, думаю тут старожилам будет понятно, о какой династии конкретно я говорю). Это не плохо, совсем нет, просто подчеркивает ограниченность формата династии. Вот были миры, и как же жаль, что они сошли на нет, а династии остались. Династии сейчас тоже сошли на нет, но я говорю о прошедшем времени, годах 2017-2021, в мирах максимальная активность была в 2015-16. Да, многие говорили, почему выбирали династию, а не мир, что-то там о челленджах и ограничениях, но очевидно же, настоящая причина – раздел династии исторически был активнее. Раздел сериалов, кстати, умер еще до миров, а миры, были по сути теми же сериалами с возможностью объединить до 3 сериалов в один. Просимс, ну почему ты так любил загонять людей в рамки?
В-третьих, несмотря на популярность династий, ни одна из версий симс чисто технически не приспособлена на более чем три поколения за раз. Вот я играла в четверку, например. Довела ребенка от младенчества до подростка, и уже за это время город успел выродиться, если бы я хотела продолжить играть за нее во взрослом возрасте, мне нужно было бы начинать новое сохранение. В тройке было хуже из-за ограниченности открытого мира. Про двойку не скажу, не играла в династии там, но помню по рассказам династийцев, что династии там сложно вести по другим причинам. Я молчу про свойства сохранений в любой версии игры собирать ошибки и засоряться.
На просимс куча правил, если хочешь переехать, то нужно ногу сломать, но сохранить отношения с другими персонажами, скиллы (опять-таки это было бы проще в четверке, там сим сохраняется со всеми приобретенными чертами характера и скиллами), деньги и т. д. Да, кто-то заморачивался, но большинство просто забрасывало династию. В случае с Нэж у меня не ломалось сохранение, так было с предыдущей моей попыткой в династию. И, кажется, я случайно удалила сохранение с Альфеусом Блау, хотя там был челлендж почти до конца отыгран (да, в какой-то момент я хотела к нему вернуться и доиграть, но не нашла его, RIP, но сам Альфеус, кстати, все это время существовал в менее злодейском амплуа, и на настоящий момент у него есть небольшая второстепенная роль в истории).
Ух, я пошла на вторую страницу в ворде. Но раз уж разошлась, обращусь к моему личному слону в комнате. А именно – писательскому навыку.
Мне кажется, раздел династий поднял ну очень высокую планку. Одну из причин задержки «глав» (официально по правилам, кстати, отчетов) я уже назвала, но вторая куда серьезнее. А именно… уровень писательского мастерства… ууу. Чувствую, будто я бью палкой по осиному гнезду, хотя оно уже вроде как умерло. Годами про себя я называла некоторых династийцев «Титанами», которые были популярными, закладывали огромное количество труда в создание мира, написание каждого «отчета», и я, конечно, не умаляю их труда и креативности, но не могу притвориться, что это не повлияло на весь раздел, а может, и на весь просимс. Люди смотрели на «Титанов» и чувствовали, что если они хотят закрепиться на просимс, они тоже должны из кожи вон лезть. Это палка о двух концах – да, вдохновиться творчеством других – это замечательно, но сколько раз я видела, как люди писали о выгорании? И сколько династий в разделе в принципе было завершено? Я думаю, просимс имел бы больше шансов на выживание, если бы было больше чисто технических династий или «сериальных», но "простых". Я все же приведу пару примеров, о чем я говорю. Для меня идеальной династией, наверное были Д'Альвиар от
ElinaGenie. Идеальный баланс между какой-то простотой и "сериальностью". Или династии
Arkada, целиком основанные на техничке. Еще раз, как попугай, скажу, что не считаю, что другие "плохие". Просто хотелось бы, чтобы таких было больше. Не от тех людей, которые кровью и потом создавали свои династии, но от других, тех, кто никогда не писал династии, потому что недостаточно комфортно чувствовал себя в простоте.
Подводя итог: да, просимс выделился своими сериальными династиями, но одновременно именно они хотя бы частично привели к его вымиранию через перфекционизм. Конечно, это чисто мое мнение.
Это, кстати, в принципе интересное наблюдение, что англоязычные хобби-писатели почти всегда хотят просто повеселиться в своих работах, а в ру-сферах, не важно, на таких форумах или на каком-нибудь фикбуке вечно побеждает нездоровый перфекционизм и желание писать на уровне чуть ли не классиков. Само по себе желание развиваться – не плохо, конечно, но… дамы и господа, вы пишете по игре симс, воспринимать все настолько всерьез необязательно.
Еще один момент. Я не собиралась изначально об этом упоминать, но сгорел сарай, гори и хата, как говорится. Я, конечно, не могу и не буду судить о личностных качествах династийцев, но я видела как
некоторые из «Титанов» в открытую называли других авторов просимс «посредственностью» (конечно, не буду называть никаких имен и к чему это относилось, уточню лишь, что не к моим проектам), и это оставило такой себе осадок. Конечно, никто не заставляет читать все, поддерживать все и всех – по себе знаю, это выматывает – но я считаю, что минимальное уважение к людям, которые обитают на одной с вами платформе должно быть. В конце концов, как «Титаны», так и «посредственность» пишете по одинаковой игре. Совершенно бесплатно, между прочим. Вы можете быть популярными, но все еще не хозяева просимс. Не были хозяевами – не забываем, я говорю в прошедшем времени о некой «Золотой эпохе» просимс.
Я никогда не лезла из кожи вон в своих проектах на просимс, но завышенные ожидания к своим работам у меня все же появились, и я долго не могла от них избавиться. Знаете, что мне помогло? Абсолютно трешовые фики по hunter x hunter, которые я не закончила и никогда не планировала выкладывать.
Все, что я написала – выводы и мысли, к которым я пришла уже давно, этакий критический взгляд на ностальгию и мои подростковые годы, которые я провела на просимс. Может сложиться впечатление, что моя «ностальгия» – это один сплошной негатив, но наверное я не стала бы заходить сюда и писать такие эссе на 3 страницы в ворде, если бы это было так.
Закончу парой слов о том, где я сейчас. С 2020 года очень многое изменилось, моя жизнь несколько раз переворачивалась с ног на голову, и, надеюсь, в обозримом будущем следующие изменения в лучшую сторону. Я сменила специальность, собираюсь писать дипломную работу по новой. Теперь я, кстати, вроде как программист. Меня не устраивает моя нынешняя работа, в прочем, это совсем другая история.
В креативном плане, я все еще пишу, в основном фанфики по небольшим фэндомам, одновременно развиваю свой мир и персонажей. С февраля этого года я внезапно для самой себя начала учиться рисовать, и с тех пор добилась вполне неплохих результатов. В симс я захожу значительно реже, в основном использую для создания своих персонажей, и допускаю, что, когда мои навыки в рисовании достигнут достаточно высокого уровня симс мне просто больше не понадобится. Если я что-то снимаю в симс, то в основном, для себя, желания возвращаться в какой-нибудь тамблер у меня никакого нет.
Кажется, весной я пересматривала эту тему, с удивлением обнаружила, что все вообще забыла – то, что я писала для меня самой было как будто в новинку. Особенно часть с 365 фактами – все, что там написано будто бы и не я придумала. Какие-то намеки на строение мира (ненависть к призракам в симс). Какие у меня там были планы на второе поколение – если бы я помнила. Но было интересно. И само собой возвращаться я не буду – у меня сейчас другие истории и персонажи на уме.
Вот так. Если прочитали до этого момента, спасибо за внимание, и удачи в ваших креативных начинаниях

.