Играть в Silent Hill, значит подвергать своё внутреннее я, серьёзным испытаниям. Психо-триллер со глубинным подтекстом для тех кто понимает. Те, кто не понимают, молча пожимают плечами и уходят.
Остальные копают глубже. Со временем кусочки головоломки начинают оформляться в цельную картину. Но она слишком размыта, слишком эфемерна. Кажется, протяни руку и дотронься до неё, но она ускользает, её не поймать. Надо готовиться. Причудливые сплетения судеб, душ, боли, ангельского терпения и жгучей ненависти. Вот что такое Silent Hill. Город, построеный на костях, многократно омытый кровью невинных людей, место где живы ритальные обряды и животные суеверия. Место, которое никогда не отпускает своих людей. Silent Hill держит их на крючке, на коротком поводке. Kуда бы они не отправились, куда бы они не попытались убежать, он вернет их, потому что от себя можно скрыться лишь одной дорогой. Он позовёт их, когда придёт время. Bремя перемен, время вершения судеб, время вскрыть старые раны и встретиться с призраками
прошлого. Одинокий вдовец с маленькой дочерью, полицейская, продажный врач, фрустрирующий убийца, сумашедшая девушка, все они связаны в одном клубке причудливо переплетающихся судеб. Их время уже пришло...
Всё не так страшно. Глобальный сюжет трилогии, любезно разложеный по полочкам авторами в японской книге "Silent Hill: Lost Memories Book",
удивительно ясен и логичен. Это эдакая jigsaw-головоломка. Без этой
книги отсутствовала целая плеяда важнейших фактов, без которых сюжет обрастал совершенно невероятными слухами. Фанаты серии строили самые дикие предположения про параллельные измерения, сущности героев и прочее.
Проще надо быть, скромнее.
Каждый из героев игры цельная личность, к которой сразу же проникаешься симпатией или антипатией, но они точно не оставят вас равнодушными. Авторы наделили персонажей своими запоминающимися чертами и кучей эмоциональных оттенков. Джеймс Сазерленд, вечно вздрагивающий и бросающий друзей на произвол судьбы. Милая и слегка наивная Хизер изо-всех сил старающаяся быть сильнее обстоятельств. И, самая неоднозначная героиня в
трилогии, - Клаудиа. Она хочет создать на земле рай, в соответствии со своими представлениями о нём. Она не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. Женщина, не показывающая своих чувств и не идущая наперекор своим убеждениям и принципам. Одна из самых эмоциональных сцен Silent Hill 3 - исповедь Клаудии, её покаяние и её анафема.
Проникнуться атмосферой помогает великолепная музыка, написаная Akira Yamaoka. Именно ему принадлежат слова: "тишина - тоже звук". Нагнетание атмосферы с помощью скрипов, гитарного скрежета и уханья ударных, настолько сильно, что может довести неподготовленного человека до инфаркта. К тому же Akira написал несколько мелодичных вокальных композиций для ключевых сцен трилогии.
Перебирая в памяти лучшие моменты серии, я не могу отделаться от того же ощущения, что я испытывал тогда, когда видел их в первый раз. Ощущения суеверного страха и ужаса, ощущение паники, когда сердцебинение на пределе, а пульс и давление зашкаливают. Hаверное, из-за таких вот моментов, я и обожаю эту игру. Сцены? Вот они:
Silent Hill:
- Исследование пустой школы, где Гарри Мейсон ищет свою дочь Шеррил, превращается в настоящую пытку. Веселые голоса и торопливое топанье детских ножек, доводят до настоящей истерики. Приходится на время выключать игру.
Позже Гарри находит запертый шкафчик откуда раздаются протяжные стоны и громкое бряцанье дверцей. Гарри открывает его, звуки полностью прекращяются; изнутри, шкафчик покрыт кровавыми разводами.
Приходится выключать игру во второй раз.
- Видео. Медсестра Лиза обращаяется к Гарри: "Что со мной?!". Постепенно, лицо её покрывается кровавыми разводами. Она поднимается со стула и пошатываясь идёт к Гарри. "Что со мной?!" - плачет она, - "Гарри, помоги мне!". Гарри пятится назад. Лиза падает и умирает.
Silent Hill 2:
- Джеймс Сазерленд стоит стоит перед свежевырытой могилой. На надгробии написано его имя. "Will you go jump through?" Да, пожалуй.
- Джеймс и Мария бегут по коридору, тяжело дыша. За ними гонится
пирамидоголовый, почти догоняет. Ощущение присутствия достигается тряской камеры и удачно подобраными ракурсами. Впереди уже виден спасительный лифт. Мария стонет, спотыкается, Джеймс, не обращая на неё внимания вбегает в лифт и жмет на кнопку. "Мария!" - кричит эта свинья, не решаясь выйти из лифта.
Мария поднимается и плача бежит к лифту, двери уже почти закрылись. Она успевает просунуть лишь правую руку в створки лифта. Джеймс слышет ее плач и стоны. Пирамидоголовый хватает Марию и отдергивает назад. Створки лифта закрываются, звучит бодрая музыка. Джеймс ушёл от опасности.
- Одна из финальных сцен. Джеймс смотрит кассету, подписаную для него. Во время просмотра он вспоминает всё. Это он убил свою больную жену. Убил не из чувства сострадания, но из чувства эгоизма. Тяжело больная жена была обузой для него. После понимания приходит жалость и раскаяние. Поздно.
Град слёз катится из его глаз. Водопад. Поздно. Убийца.
Silent Hill 3:
- Хизер входит в уборную с большим зеркалом. Выход заблокирован. Постепенно стены помещения начинают кровоточить и пульсировать. Через минуту сцена достигает апогея: кровавое отражение Хизер улыбается жуткой улыбкой, разворачивается и уходит.
- Детская карусель с лошадками в парке развлечений. Для Хизер это новая иллюзия и встреча со своим двойником. Шаркающей походкой и с безумным, перекошеным лицом к ней приближается двойник, чтобы убить её.
- Одна из финальных сцен. Клаудия, стоя над только что убитым Винсентом, призывает Хизер к рождению бога. После мучительной сцены, тельце бога лежит на полу. "Пора это закончить прямо сейчас" - кричит Хизер и заносит над богом свой ботинок. Клаудия отталкивает её, говоря - "Я тебе не позволю!
Я сама буду матерью целого мира", после чего пожирает новорожденного.
Достаточно будет увидеть, что станет с Клаудией, чтобы понять, что этот бог не принесёт в наш мир добра, в привычном нам понимании.