Ариадна, молодец твоя мама. Мне бы такую. =)) Моя, например, любит практиковать наказание авансом. То есть наказывается за проступок, который могла бы или сможешь совершить, но не совершишь. Вроде как воспитательная мера.
Olga.Tarasik, да, это сложный вопрос. К сожалению, поголовно все приёмы, которые могут использовать родители, наносят психологические травмы ребёнку. За исключением душевной беседы, но, скажем, если дитё выбежало на середину проезжей части и не понимает, почему оно должно вернуться, душевной беседой на пути КАМАЗа разобраться не выйдет.
Проще всего на досуге сесть и представить себя на месте ребёнка. Упростить причины и следствия, потому что ребёнка ещё не волнуют глобальные проблемы и вопрос "а что из тебя вырастет" для него пустой звук. Он пока что любит маму и папу априори и ещё хочет всего на свете, и побольше. Альтруизм - недетское занятие.

А вот уже годам к тринадцати, если папа и мама будут такими, как эта мать во Льде, дети могут навсегда разлюбить их. Как я своих. Правда, я не Люся, но у нас в шкафах дома целое бомбоубежище для скелетов.
nallika, у меня младшая сестра, разница в возрасте - 7 лет. Как-то раз я гуляла с ней на детской площадке, и она вот так же забаловалась. Я подошла и сказала ей: "Ты думаешь, только ты можешь делать то, что тебе хочется? Хочу - и всё? Ну тогда и я хочу домой, и всё. И мне наплевать на тебя, как тебе - на меня. Сама виновата." Я развернулась и ушла с детской площадки, специально не оборачиваясь. Дети, если они поверили, следят, обернутся ли родители. Если просто сказать "Ваня, я ухожу домой, ты меня достал", и уйти, не оборачиваясь, ребёнок страшно обидится и будет считать себя ненужным. Но я сестре дала наводку, что я просто поступаю так же, как и она. Я вернулась минуты через три, она подбежала, взяла меня за руку и сделалась пай-девочкой. Она до сих пор является ею.)) Но она была маленькая, года четыре. А когда ребёнку уже порядка восьми, он может спокойно продолжать играть до опупения, уйдёте вы или нет. Он уже не так зависит от родителей, для него главное - сейчас наиграться всласть, раз есть возможность, а потом пускай наказывают, зато он получит своё.