Можно сказать словцо не совсем о Поттере, а о госпоже Роулинг?
В самолете (опять же, как и с манускриптом Войнича), в журнале (очень повезло с журналом), нашла очень замечательное интервью с Джоан Роулинг - несмотря на мое нерасположение к Поттеру (читаю без охоты за пару дней), не поленилась прочесть. Текстом не располагаю, к сожалению, но могу перессказать и прокомментировать.
Мисс Роулинг оставила после себя впечатление вполне хорошей женщины, вовсе не страдающей маразмом и желанием получить побольше денежек (все ее гонорары сделали богатейшим человеком Англии, наравне с Ее Величеством). Оказывается, еще до эпохи Поттерианы, прочитав первые главы Философского Камня издатель швырнул всю машинопись в корзину. Но, как видите, что произошло потом. Сама Джоан Кэтлин даже и не предполагала такой ошеломительный "успех". Подсчитано, что большинство детей книга является призывом к действию. Между прочим, у Роулинг есть множество других замечательных сказок и произведений, которые отличаются от ГП, и, мне кажется, гораздо лучше его - ведь у нее образование лингвиста и филолога, кстати. И она сама говорит, что уже потиху устает от этого "безумства". Говорю без всякого тщеславия и самолюбия, удивительно, но мои писательские принципы и привычки как две капли воды схожи с ее принципами... О_О Пишет черной ручкой, где угодно, на чем угодно, никогда не задумывается о морали и нравственных уроках... Хотя, куда мне до нее, блин!

Так что вот.