Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2008, 15:17   #88
активист

Читала и ГП, и ТГ, и МБ, и даже Порри Гаттера. во всех сериях нравится и не нравится что-то своё.
Гарри - безусловно, великолепная оригинальная задумка, это не отнимешь. атмосфера волшебства, правда, сохранившаяся то ли до 4, то ли до 5 книги, а дальше - сплошная бюрократия, неприятно-болезненная взрослая жизнь, занудство. Имхо. в первых книгах не слишком приятен пафос и пассаж "мальчик-снова-выжил", делающий Гарика героем. но первые три книги, а ещё фильмы и игры по ним хорошие.
Танька. вплоть до десятой книги мне нравятся, читала и перечитывала по сто раз, а вот 11-13 - говно на говне, сорри. абсолютизация добра и зла, через слово - философские вставки и возведение авторской мысли в степень непреложной истины - всё это блевотно. персонажи превратились в картонные куклы, в симах и то жизни больше. Танька из спасительницы мира превратилась в нелепую овцу, правда, с принципами и слегка - с чувством юмора. всё.
Гаттер.. читала первую книгу и уже год не могу осилить вторую - качала с инета. забавно, авторы сделали акцент именно на смешное. понравился главгерой, но ничего такого сверх в книгах нет. перечитывать не тянет.
Мефодий. Первые книги были ничего, но уже имели недостатки последних ТГ - читаем выше. чем дальше, тем хуже. я даже не знаю, сколько книг о бравом Мефе есть, и даже не интересно. последние книги одинаковы, перечитывать не хочется, хотя "средних" Танек до сих пор перечитать приятно последнюю книгу о МБ даже не читала. Ненавижу книги, в которых злишься на главгероев из-за их непроходимой тупости. "эффект Донцовой"
вот и всё. моё имхо - первые книги серий хорошие (кроме Порри Гаттера - он-то вообще на маленьких детей рассчитан), а далее начинаются глюки, у каждой серии свои. короче, я сильно в них разочарована.
Josiah вне форума   Ответить с цитированием