Мефодия не читала, так что про него ничего сказать не могу, но читала Таньку и пару других книг Емца. Оччень понравилось) Проголосовала за Таньку.
Конечно, Поттера прочита первым, помню даже проглатывала книги в первый же день как они были куплены

Меня силой заставляли делать уроки и идти спать

Мир магии и волшебства завораживал, я прям мечтала сама в такой замок попасть, перечитывала 4 первые книги по 10 раз за неимением проды) Фильмы тоже смотрела: первый фильм скомкан до невозможности...конечно, краткость сестра таланта...Второй - режиссер ударился в другую крайность, тупой пересказ книги, затянутый на 2 часа. Третий уже совсем неплох, тем более я смотрела его в кино, так что впечатлений больше)
Долгое время презирала все книги, парадирующие название "гарри поттера", в том числе с презрением поглядывала на "таню гроттер" с ее родинкой. Но потом подружка на ДР подарила мне эту самую мисс Родинку, и я решила ее почитать со скуки. Проглотила еще быстрее, чем Гарри Поттера в свое время)) С каждой страницы бьет нашим, русским юмором, а не "тонким" деликатным английским, который иногда через 5 страниц доходит только) Порадовал образ Таньки - несмотря на нелегкое детство и отсутсвие близких людей она умудрилась вырасти бойкой, наглой, юморной девчонкой, которой палец в рот не клади) Потом таскала у одноклассниц остальные книги, зачитала до дыр. Первая книга, конечно, конкретная пародия на Гарика, в паре следующих уже только отголоски, дальше уже Емец создает свой собственный мир, который из пародий включает только Гурия Пуппера))
Потом я решила снова почитать Гарика...Доползла до отъезда в Хогвартс...Блин, какая нудятина! Не могу читать и все тут( Душа тянется к Емцу. Не могу объяснить почему. Может, просто выросла из Ролинг. Помнится, 6 книгу читала уже не с таким восторгом, как другие. Слишком напряженная атмосфера, и как сказали выше сплошная бюрократия. И еще только и дрожишь, что кто-нибудь вот-вот помрет. И Ролинг хороша, вечные ее заявления типа "Я передумала, в седьмой книге все сдохнут! Вот так вам!" Всё, все фанаты в прострации...) Короче после Гроттерши Гарри для меня внезапно побледнел. Даже вот вспоминается Квиддич у Ролинг и Драконбол у Емца. Эпизоды с Квиддичем довольно занудные, все такие в одинаковых формах летают на метлах...Читая эпизоды с драконболом валяюсь под столом

даже те, где сборная проиграет или Танька облажается. А квиддич..."блин, тут Гаррик продует" и даже как-то читать неохото.
Гарри, конечно, это нечто, лучшая сказка ХХ века, и той же Тани без него бы не было. Но я из него выросла однозначно. А Танька - это наше родное, русское, более понятное. Жаль по ней фильма нет, представляю, как бы выглядел матч с двумя драконами и кучей игроков на контрабасах, пылесосах, часах с кукушкой и т.д. (: Плохо только, что она не совсем наша...Русские разленились, тырят идеи за границей. Вон на телевидении почти все "интерпретация западных сериалов/телеигр и т.д."
Вот так. Короче фанатение по Гарри для меня пройденный этап, щас фанатею по Тане, и даже обидно читать о ней такие отзывы...