Снежная королева
Кто этот мир придумал странный,
Где нет любви. Лишь тень зари.
Где вздох бессмыслен, не желанный.
Где прочь уходят корабли.
Где лёд не тает вместо сердца
И больно обжигает сны.
И некуда от снега деться,
Ведь и желанья холодны.
Кто равнодушью дал начало?
Кто подарил дыханье льду?
И жизнь как будто у причала,
Но пристани я не найду.
Кто выдумал мой мир без чувств,
Где нелюбима, не любя?
Где просто все внутри и пусто,
Где нет желанного "тебя".
Я - глупый автор Антарктиды,
Заледеневшей без любви.
Бессмыслиц серой пирамиды
(Огнем страстей она гори!)
Я - Королева сказки снежной.
И равнодушье - мой дворец.
Хотя в душе я теплой, нежной
Хочу остаться наконец.
Хочу разрушить снега храмы,
Отречься от престола льда
Чтоб над безумными мечтами
Стать королевой навсегда.
Добавлено через 7 минут
Одиночество
На мрачном троне души моей
С гордым видом Его Высочество
Наследник пустых и бессмысленных дней
Персоной собственной Одиночество.
О, Ваше Величество, что же за дело
Вас привело в мой замок без стен?
Откуда-то тихо в ответ долетело:
"Море разлуки и берег измен"
Ваше Величество, - скажу я с почтением,
Я сильная, я все смогу пережить.
А вы отправляйтесь в другие владения.
Сама я решу, быть иль не быть.
Я выстрою стены, холодные глыбы
Слегка обожгут леденящей иглой.
Но разве вы как-то лучше могли бы
Выстроить зыбкий сердечный покой?
Да, будет больно, да, будет грустно,
Но я открою ворота души.
Там слегка зябко, мрачно и пусто,
Будто в забытой всеми глуши.
Впущу в сердце тени былого веселья
И призрак забытого счастья впущу,
Я выпью твердости горькое зелье.
Теперь я здорова. Я не грущу.
Что же вы сидите, Ваше Сиятельство
На троне души? Он не для вас!
Я всё забыла: и боль, и предательство,
Теперь-то надеюсь, в последний уж раз.
Скинуто ваше нелепое иго.
Я полною грудью свободой дышу
О, как я ждала этого мига.
Вам же в ответ я дерзко кричу:
"Ваше Величество, Ваше Высочество...
Да Вы не достойны этого звания!
ТЫ - мерзкое одиночество
Мою душу больно ранило!"
Добавлено через 13 минут
Вот нарыла одну вещицу...Писалось долго, несколько раз переписывалось. Так...Сущая банальность, по большому счету. Но вот почему-то нравился мне этот рассказик.
ПРОПАСТЬ МЕЖДУ НАМИ
1 часть
Я абсолютно не могла понять, что со мной творится. Серые будни, скучная жизнь, сверх этого - ничего. Пустота. Бессмысленное существование в банальном мире. Я не нуждалась ни в друзьях, ни в чём-либо другом. Мне никто не был нужен и меня это до смерти пугало. Я привыкла быть в компании и раньше не представляла своей жизни без друзей, которые теперь вдруг затёрлись в неторопливой суете плагиата дней...Я стала усиленно писать стихи, они лились из сердца один за одним и для меня уже ничего не существовало кроме этого. Я писала, писала, втискивая бесконечный ряд мыслей в рамки стихосложения...Я жила в своём узком мирке и никого не намеревалась туда впускать. Может быть, мне просто казалось, что его могут разрушить. Не знаю. Я начала привыкать к своему добровольному отшельничеству, меня по большому счёту всё устраивало. Вернее, так было...Это была полная безысходность и лишь от неё я начала так думать. Я придумала себе, что сама этого хочу, чтобы в своих же глазах не казаться полной слабачкой. Я просто вбила себе в голову, что мне никто не нужен и пока что преспокойно с этим жила.
Весна... Что может быть лучше? Весна - это сплошная романтика. Я всегда в это свято верила и чувствовала, что это действительно так. Но вопреки моим ожиданиям я поняла, что всё так же неизменно пусто, глухо и непонятно. Моему сердцу нужна была встряска. Когда я раньше была влюблена, я чувствовала, как вертится Земля, я жаждала общения со всеми, мне хотелось жить, творить и просто быть немного сумасшедшей. Я нуждалась в ком-то...Я жила для чего-то. Мое сердце билось не просто так, не просто так текла кровь по жилам. Я дышала для того, чтобы дарить кому-то свою любовь, делать что-нибудь для того, чтобы этот "кто-то" был счастлив, а в этом было счастье и для меня. Но нет... Снова пустота, потерянная во времени, которое стало как-то уж слишком медленно течь по привычному руслу. Я вдруг стала понимать, что мои друзья - уже не мои, что они мне просто не нужны! Странно, но этого никто не замечал. Никто, кроме Данила. И меня просто бесило, когда он говорил о том, что я сильно изменилась. Не знаю, почему. Наверное, оттого, что я видела в этом правду. Главное, что и он тоже всё видел, а я не хотела, чтобы хоть кто-то что-либо заметил. Он часто заходил ко мне и предлагал о чём-нибудь поболтать, хотел рассказать о чём-то, что с ним произошло, как раньше попросить совета... Но ничего этого я уже не могла ему дать. Он притих, но я постоянно чувствовала какое-то напряжение, когда он был поблизости, потому что скорее всего просто боялась, что он снова начнёт разговор, которого я так избегала. Но он молчал. И только сейчас я понимаю, как мне нужно было тогда его общение, я понимаю, что он - самый верный друг, который у меня когда-либо был, потому что он ждал, пока я отойду и никогда не лез в душу.
Весна...Я шла по школьному коридору и напряженно думала о чём-то, явно не достойном никакого внимания. Я крепко прижимала к себе книги, будто плюшевого медведя и смотрела себе под ноги, как-будто пытаясь разглядеть там что-то невероятное. Вдруг я во что-то с огромной силой врезалась и уже через секунду поняла, что по невнимательности налетела на парня из параллельного класса. Я как-то безразлично подняла глаза и тихо извинилась. Передо мной стоял высокий жгучий брюнет с превосходной шевелюрой до ушей (в тот момент он напомнил мне мальчика из рекламы шампуни), его даже не голубые, а синие глаза блеснули озорным огоньком и он смеясь ответил:
- Да всё в порядке!
Он откинул волосы назад и они заблестели в лучах весеннего солнца, осветившего его почти идеальный профиль. Мне он показался самим совершенством. Странно, но я только сейчас его заметила, хотя наверняка он всю жизнь проучился в нашей школе. Он пошёл в одну сторону, я в другую, но эти глаза - два сапфира - и волосы... Его лицо настолько отчётливо запечатлелось в моей памяти, что казалось, будто я миллион раз его видела. Только во снах. Но это, конечно же был всего лишь плод моего больного воображения. Мне давно никто не снился, я никем не болела, я ни по ком не страдала, хотя наверное, именно это и нужно было мне для нормальной жизни.
С того момента что-то изменилось, что-то перевернулось и пошло совершенно не так. Я вдруг начала писать не об одиночестве, а о любви, снах, мечтах. Мои стихи, казалось, наполнились светом, тогда как раньше были мрачными и далеко не весёлыми. Я писала о любви. О любви, которой очень давно не испытывала. Может даже не о любви. Просто так я называла это чувство, которое по сути было обыкновенной платонической влюбленностью.
Я сидела на последней парте и думала о хлебе насущном, вернее, о том, что неплохо было бы посетить столовую на следующей перемене. Впереди меня сидела Алиса Тверьенович. Мы с ней не то, чтобы совсем не ладили, просто разговор всегда как-то не клеился. Мы по-разному смотрели на жизнь, вот и всё. У нас не было общих тем, и мне она казалась немного глуповатой, хотя и чертовски привлекательной.
- Алиса! - окликнул её чей-то хрипловатый голос.
Я почему-то подняла глаза и увидела в дверях Его. Да, точно, это был тот самый парень, с которым я столкнулась в коридоре. Я его больше двух недель не видела и уже подумывала о том, не приснился ли мне он?
- Дымок! - вместо Алисы отозвался Сергей Боярчук и встал из-за парты. - Вернулся в семью? Где был, рассказывай?
- Потом, - отмахнулся "Дымок" и подошёл к Алисе. Он был совсем недалеко от меня!
Алиса улыбнулась и повторила вопрос Сергея:
- Дим, где ты был?
- В Испании, а потом в Греции и Турции, - ответил он и бросил быстрый взгляд на меня: - Ты была первым вариантом на литературе?
- Я? - рассеянно переспросила я.
- Ты, ты, - подтвердила Алиса и ответила за меня: - Первым. А я вторым.
- Слушай, скажи вопросы, а? - попросил он и я сразу же закивала.
- Можно с ответами, - добавила Алиса.
Я достала тетрадь, где простым карандашом было подчёркнуто как раз то, что ему было нужно, и протянула её Дымку.
- Алёнка, Димочка тебя не забудет! - обнажила все 32 зуба в улыбке Алиса.
- Мг, - кивнула я и перевела взгляд на вошедшего учителя.
Дымок, оказавшийся на самом деле Димой, извинился и шустро покинул кабинет.
Мне было приятно ему помочь, но в то же время я отчётливо осознавала тот факт, что это нисколь не сблизит меня с ним. Сразу было видно, что Алиса - его девушка. И не странно. Такой, как он никогда бы не обратил внимания на серую мышь вроде меня. Это раньше я была немного сумасшедшей, обезбашенной, непредсказуемой - и в этом был весь мой неповторимый шарм, который нравился противоположному полу. А сейчас... Я стала другим человеком. Меня абсолютно не тянуло на какие-то шалости, приколы. А может, я просто повзрослела, такое бывает... Но факт остаётся фактом: я стала другой и теперь уже, пожалуй, ни чем не смогла бы привлечь его внимания.
Дима отблагодарил меня простым "спасибо", но мне и этого было достаточно, потому что он назвал меня по имени, а для меня это много значило.
С тех пор моя жизнь снова забурлила. Я будто очнулась от литургии, в которой долгое время находилась. Во мне зажглась искра. Я внутри буд-то бы воспламенилась, так просто и легко, от этих незабываемых глаз и красивого личика. И, как ни странно, я почувствовала потребность в лучшем друге. Мне нужен был Данил, но я не могла ему об этом сказать. Мне было стыдно и неловко. Мне казалось, что я буду выглядеть слабачкой, если дам ему понять, что он мне нужен. Но когда он сам сделал первый шаг, я снова его оттолкнула от себя. Вот как это произошло.
Я вернулась со столовой и села за парту. В моей голове уже крутилась строчка для нового стиха, и я стала лихорадочно искать свой блокнот. Я точно помнила, что когда уходила, он лежал на краю парты. Да-да, у всех на виду. То есть, взять его мог кто-угодно. Но ведь никто и никогда не интересовался моей поэзией! Я беспомощно посмотрела по сторонам и заметила Данила, сидящего на соседней парте спиной ко мне. Он над чем-то склонился. Похоже на то, что читал. Конечно! Кто бы ещё это мог быть? Я подкралась сзади и выхватила блокнот прямо из его рук.
- Идиот, - раздражённо выругалась я и вернулась на своё место.
О, как я ждала звонка на урок в тот момент! Но, увы, была большая перемена и у Данила появилась возможность со мной поговорить. Он подошёл и сел прямо на мою парту лицом ко мне, сложив руки на груди.
- Чего ты? - миролюбиво спросил он. - Я всего лишь хотел почитать. Я думал, можно. Ты ведь всегда давала мне читать свои стихи!
- Почему ты не спросил моего разрешения?
- А ты бы дала?
- Выходит, ты предполагал, что я не разрешу взять мой блокнот, поэтому и взял без спроса? - строго спросила я.
- Ну... Алён, пойми меня правильно. Я ведь как-никак твой друг и хочу знать, чем ты дышишь.
-Воздухом, как это ни странно. Уйди, - тихо проговорила я, но он не сдвинулся с места.
- Ты влюбилась? - мягко и с улыбкой проговорил он.
- Не твоё дело.
- В Диму Гольданского?
- Отстань! - выкрикнула я, взяла блокнот и пошла в коридор.
Данил поплёлся следом. Когда мы оказались у окна, он снова спросил:
- Ты правда в него влюбилась?
- Нет.
- А почему такие стихи ему посвящаешь? Я прочитал, посвящено Диме.
- Мало ли Дим на свете? - безразлично пожала плечами я.
- Нет, но не на каждого ты смотришь таким взглядом. Я же видел, неделю назад, когда он попросил вопросы для контрольной.
- Слушай, умник! Если ты всё сам знаешь, зачем тогда спрашиваешь? - вспылила я.- Тоже мне, Нострадамус!
- Я хотел, чтобы ты мне сама всё сказала. Как раньше. Слушай, Алён, ну что случилось, в самом деле, а? Что я сделал плохого, что ты меня так ненавидишь, избегаешь?
- Я... Я... - я не нашлась, что ответить. Я просто стояла и обескуражено смотрела ему в глаза. Я чувствовала, как защемило сердце. Ведь я его вовсе не ненавидела. Я его очень любила, как друга. Мне было трудно объяснить, что случилось. Не с ним, со мной. Мне стало жаль его. Он так хотел мне помочь и, несмотря на все мои последние выходки, он меня терпел. Я посмотрела в его большие карие глаза и поняла, как боюсь его потерять. - Прости, я дура, - наконец выдавила из себя я и прислонилась лбом к холодному стеклу. - На самом деле, я не знаю, что со мной. Но ты мне очень нужен, правда. Что бы я там не говорила, всегда знай - ты для меня самый близкий и надёжный друг. Да, я влюбилась. В Диму Гольданского.
- Пошли в класс, - улыбнулся Данил и взял меня за руку. - Только, пожалуйста, больше не делай вид, что тебе на меня наплевать, хорошо?
- Ладно, - заметно повеселела я и пошла следом за ним.
Мне стало намного легче. Я поняла - жизнь прекрасна. Мне не хватало любви, а теперь она появилась и заполнила ту пустоту, которая царила в душе. У меня появилось желание больше общаться с Данилом, делиться с ним переживаниями и просто проводить с ним время. Я снова начала жить.
Пусть Дима и казался недосягаемым объектом, но это было неважно. Мне было достаточно просто его любить, ничего не требуя взамен. За две недели я узнала о нём немало, в том числе и подтвердила свою догадку относительно Алисы. Дима был не простым парнем. Помимо того, что он обладал очень яркой внешностью и необыкновенным шармом, он мог позволить себе всё, что только хотел, так как его отец был хозяином крупной турфирмы, одним словом, завидный жених. Кроме того, как я поняла из разговоров разных людей, с ним никогда не было скучно. Он был весёлым, шумным, озорным и иногда просто сумасшедшим. Жаль только, его вечно тянуло в мокрые истории и он каким-то образом связался с не очень хорошей компанией и это явно давало о себе знать. Парадоксально, но, будучи "Плохим парнем", он одновременно являлся и всеобщим любимцем. Мне казалось, я знала его от и до, но на самом деле (это я понимаю только сейчас) всё это было моей выдумкой, я просто придумала своего Диму Гольданского, какого я хотела видеть и таким я его полюбила. Мне очень этого хотелось, но я точно знала, что вместе нам не быть.
Однажды произошло то, что во многом изменило мою жизнь. Тогда мне казалось, что к лучшему, ведь это было именно тем, что я хотела и чего даже не мечтала увидеть в реальности.
Я шла по коридору, по привычке прижав к себе учебники вместе с блокнотом. И снова думала о чём-то, наверное даже о нём. Всё повторилось... Я снова не заметила, как мне навстречу шёл Дымок и мы, на этот раз больно стукнувшись, отлетели в стороны. Все мои учебники разлетелись, и блокнот тоже. Дима очухался первым. Он по привычке поправил причёску и стал помогать мне собирать учебники. Как назло, ему под руку попался мой блокнот, при падении открывшийся именно на той странице, где был один из многочисленных стихов с посвящением "Диме Гольданскому". Он несколько секунд смотрел мне в глаза, а потом прямо на корточках стал читать.
- Красиво, - похвалил он, возвращая мне блокнот. Я, ожидавшая совершенно другой реакции, оторопело встала и подняла на него глаза. Увидев его несколько самодовольную улыбку, я смущенно отвела взгляд в сторону и забрала блокнот. На долю секунды моя рука коснулась его запястья и по моему телу пробежалась непонятная дрожь.
Я готова была сквозь землю провалиться. Идя по коридору, я тысячу раз проклинала себя за невнимательность. Мне казалось, что мир рухнул в одночасье, хотя, по сути, не случилось ничего, что позволяло бы так думать.
"Дура, - про себя ругалась я. - Что он теперь обо мне подумает? Глупая девчонка влюбилась в него по уши? Да... Но это так и есть. Я теряю голову. Что теперь делать?"
Я была в растерянности, но пока не решалась ничего говорить Данилу. Я сосредоточенно думала, как исправить это дурацкое положение, но никаких более-менее разумных идей в моей голове почему-то не было. Наконец я сделала довольно логичный вывод: всё гениальное просто. Что это значило? Я решила ничего не предпринимать и делать вид, будто ничего не было.
Решить-то я решила, но воплотить это в жизнь что-то никак не получалось. Я всё-равно избегала случайных встреч в коридоре с Димой. Но это не могло долго продолжаться. Я долго готовила себя к тому, что рано или поздно, я все равно где-нибудь с ним увижусь, и тогда главное - снова не повести себя по-дурацки.
Это случилось, но совсем не так, как я себе это представляла. Я стояла перед зеркалом в холле и одевалась. Случайно взглянув на задний план, я увидела Диму и вздрогнула настолько заметно, что и сама от себя такого не ожидала.
- Извини, если напугал, - мягко произнёс он слегка прокуренным голосом. - Я не хотел.
- Ничего, - промямлила я и поспешила к выходу.
- Постой, - окликнул меня он. Я замерла на месте. Дима догнал меня и, пытаясь заглянуть в глаза, проговорил: - Почему ты меня избегаешь?
Я густо покраснела, так как понятия не имела, что это настолько бросается в глаза.
- Мне нужно идти, - ничего более умного мне в голову почему-то не пришло в тот момент.
- Не убегай, - удержал меня за руку Дима. - Мне правда очень понравился твой стих. Мне никто и никогда таких не посвящал. Кроме тебя.
Я ещё больше смутилась.
- Давай познакомимся?
- Плохая идея, - с трудом выдавила из себя я, проклиная свою ненаходчивость. - Мы, кажется, и так знакомы. Как тебя зовут, я знаю.
- А ты, кажется, Алёна? Из 11-В?
- Да вроде того, - кивнула я. - Мне действительно пора домой.
- Ну... Давай я тебя проведу, - предложил парень.
- Не стоит, и так не заблужусь. Ну что ты от меня хочешь? Тебе девчонок, что ли, мало? - наконец не выдержала я.
Дима ничего не ответил. Он просто стоял и смотрел прямо мне в глаза своими сапфирами, высказав этим всё своё удивление. И тут я поняла, какая я глупая. Мне же представился такой шанс поближе с ним познакомиться, а я его целенаправленно отвергаю!
- Извини, - пытаясь успокоится, сказала я и закрыла глаза. - Я не должна была тебе грубить. Конечно, ты можешь меня провести. Если хочешь...То есть... Я хотела сказать...Чёрт, да что же я хотела сказать-то?
Он засмеялся, и я почему-то тоже.
- Ну пошли, - наконец сказал он и кивнул на двери.
Он провёл меня и мы ещё долго стояли возле подъезда, болтая о всякой ерунде.
Домой я вернулась в какой-то неописуемой эйфории. Мне было наплевать на то, как началось наше знакомство, равно как и на то, что в глубине души я представляла его себе совершенно иным человеком. Он был другим. Не таким милым и вежливым, не всегда уместным и вообще говорил на каком-то абсолютно непонятном мне сленге. Это был совсем не тот мной выдуманный Дима, в которого я была по уши влюблена. Но тогда я, к несчастью этого не замечала. Мир казался светлым и прекрасным. Но слишком многое мне тогда казалось и всё по сути было настолько далеко от реальности, что я просто не понимаю, как могла этого не видеть. Скорее всего, я видела только то, что хотело видеть моё сердце, наполненное беззаветной любовью к выдуманному герою.
Вскоре пришёл Данил. Он был очень возмущён тем, что я ушла, не подождав его, как это было раньше. Я с восторгом объяснила ему, что было причиной моего внезапного ухода. Я думала, он обрадуется за меня, но его реакция сбила меня с толку. Данил отвернулся в сторону и замолчал.
- Почему ты молчишь? - спросила я. - Разве ты не рад? Твоей невезучей подруге, по-моему, по-настоящему повезло!
- Да, Алёнка, ты права, тебе повезло. Но не потому, что этот баловень судьбы проявил к тебе странное внимание, а потому, что у тебя есть такой друг, который может открыть тебе глаза, - выдавил из себя Данил.
- Не понимаю... - растерянно пожала плечами я. Ещё минуту назад мне казалось, что уже ничто не сможет испортить мне настроение, но я, видно, ошибалась.
- Алён, ну тебе разве не кажется странным, что Дима, который встречается с Тверьенович, вдруг решил провести тебя домой?
- Ну и что? - недоумённо спросила я. - Было бы странно, если бы он мне тут же предложил встречаться, но ведь он всего лишь провёл меня до подъезда!
- Тогда тем более! Чего ты так радуешься?
- Данил, это уже что-то! Если раньше мы вообще почти не были знакомы, то теперь...
- Что "теперь"? Наивная ты, Алёнка! Вся школа знает, что он за фрукт. Если хочешь уберечь себя от разочарований, то будь осторожна.
- Давай сменим тему, - предложила я. - С некоторых пор мы с тобой расходимся во мнениях, поэтому, чтобы не ссориться, давай поговорим о чём-нибудь другом.
Мы выпили чай, поболтали, побесились... Вобщем, по-моему, всё стало на свои места. Нашей дружбе ничего не грозило.
С тех пор моя жизнь стала каким-то сплошным светлым и счастливым сном. У меня было всё, чего я так желала: я восстановила отношения с Данилом, стала довольно тесно общаться с Димой, который каждый день провожал меня домой. Наверное, всё было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой...
Но ничего не происходило. Всё по-прежнему было хорошо. И даже ещё лучше. Где-то через две недели после нашего более ли менее близкого знакомства Дымок предложил мне встречаться. Это было большой неожиданностью для меня. Я могла рассчитывать максимум - на дружбу, не больше. А тут...
- А... Алиса как же? - обескуражено прошептала я в ответ на столь неожиданное предложение.
- Уже никак, - безразлично пожал плечами Дима. - С ней всё кончено. Я понял, что мы друг другу не подходим. Мне просто стало с ней скучно и неинтересно. Мне до того надоели эти все тупые разговоры о шмотках, развлечениях и моде... Я не знаю, как раньше терпел всё это, но теперь, встретив тебя, понял, что всё, что было раньше - детские игры, а ты - это по-взрослому.
Я, наверное, покраснела в тот момент.
Дима и сам не знал, что напророчил очень многое. Ведь потом именно так и случилось. Но об этом - позже.
Я не стала долго думать, ведь это было моим заветным желанием. Я улыбнулась, всё ещё не решаясь поверить в то, что это не сон, и сказала:
- Я согласна.
Дима счастливо улыбнулся и притянул меня к себе. За этим последовал долгий и жаркий поцелуй, один из тех, которые я до сих пор вспоминаю с теплом. Наверное, начало наших отношений было самым прекрасным, что вообще было у нас.
- Дим, только не нужно, чтобы все об этом знали, хорошо? - попросила я. - Я не хочу, чтобы об этом узнал Данил. Хоть он и лучший друг, но... он будет против. Опять начнутся глупые ссоры, и он постоянно будет пытаться нас разлучить.
- Нет проблем, - пожал плечами Дима и взял меня за руку: - Пойдём, прогуляемся.
Я жила в сказочном сне, где был и принц на белом коне, и я была словно принцесса. Но... Опять это глупое "но". Я постоянно ощущала, будто что-то не так. Это ощущение ходило за мной по пятам и не желало покинуть моё наполненное счастьем сердце. Счастье... А была ли я тогда по-настоящему счастлива? Может быть, а может быть и нет. Смотря что подразумевать под словом "счастье". Если счастьем можно считать слепое восторгание иллюзорным успехом, то наверное. Но ведь счастье - это нечто другое... Глубокое, настоящее...Не знаю. Мне и сейчас трудно сказать что-то наверняка.
Данил по прежнему ничего не знал. Наивный парень полагал, что я до сих пор тайно вздыхаю по красавчику Диме, тогда как я большую часть свободного времени я проводила именно с ним.
Как-то (прошёл почти месяц, как мы встречались) мы с Дымком выходили из школы и он столкнулся с Алисой. Она хитро улыбнулась и сказала:
- Ромео и Джульетта, кого я вижу!
- Дим, откуда она знает про нас? - обескуражено спросила я, так как до сих пор хранила в строжайшем секрете отношения с Димой. - Ты ей сказал?
- Я знала всё с самого начала, - пожала плечами Алиса и её глаза как-то недобро сверкнули. - Ещё до того, как вы начали крутить роман.
- То есть? - не поняла я и посмотрела на Диму. Я никогда не видела его в такой растерянности. Он стоял, как изваяние и тупо смотрел на Алису, будто ожидая чего-то.
- Ничего она не знает! - фыркнул он и попытался пройти внутрь, попутно пытаясь и меня втянуть за собой. Но Алиса стояла, будто танк и явно не намеревалась нас отпускать.
- Дымок, солнышко, хватит ломать комедию! - криво усмехнулась Алиса. - Ну, скажи ей, откуда я всё знаю. Скажи, что ваши отношения - моя выдумка. Не будь слабаком.
- Замолчи, - прошипел он. Алиса немного удивилась и подняла брови:
- Я могу тебе в этом помочь. Но в наши планы входило, чтобы ты сам всё сделал. Первую половину плана ты осуществил, а вот со второй, как я погляжу, пока что туговато, хотя раньше ты делал это с лёгкостью.
- Ваши планы?! - переспросила я.
- Ну да, - спокойно проговорила Алиса. - Дымок, скажи же ей наконец. Почему молчишь?
Не заметив никакой реакции, Алиса раздраженно подкатила глаза и начала сама:
- В общем, детка, дела обстоят так: мы поспорили с некоторыми ребятами, что Дымок сможет окрутить даже такую недотрогу типа тебя и закрутить роман, что Димочка и сделал. Но оговаривалось также и то, что он впоследствии бросит тебя, чего он делать почему-то никак не соберется. Что ж, я, по-моему, все объяснила, чем очень облегчила Димочке жизнь, да, мой сладенький? - Алиса игриво подмигнула и оставила нас наедине.
Я стояла в оцепенении, не решаясь поднять глаз на Диму. У меня было предобморочное состояние. Казалось, ещё секунда-другая и я потеряю сознание. Но я взяла себя в руки посмотрела прямо ему в глаза. А он смотрел куда-то сквозь, совершенно потерянный...
- Дима... - прошептала я. - Одно твоё слово - и всё может встать на свои места. Я поверю тебе, только скажи, что это все неправда. Скажи, я все пойму. Эта стерва просто завидует, да? Она все сочинила, надеясь, что я не стану тебя слушать. А я тебе верю, только скажи!
- Это правда, - наконец решившись поднять глаза проговорил Дима. - Все до единого слова... Прости...
Я не знала, что я хотела услышать от него в тот момент - сладкую ложь, или все же горькую правду. Но правда меня убила.
Я молча ушла.
Это было очень больно - понимать, что тебя так жестоко обманули, что тобой просто нагло безжалостно попользовались, чтобы доказать собственную никому не нужную крутость... Почему я? Почему именно я стала предметом этой злой шутки? Я миллион раз задавала себе этот риторический, по сути, вопрос и естественно не могла ответить на него и найти хоть какое-то более ли менее логическое объяснение такому циничному поведению Димы. Дима...Он оказался совсем не ангелом...Не добрым светлым принцем...Пожалуй, больнее всего было понимать, как я сильно в нем ошиблась. Мне стало казаться, что всё вокруг неисправимо лживо, что все люди вокруг не те, за кого себя выдают, что все так фальшиво... Я долго сидела дома и молча смотрела на стену. Казалось, мир снова перестал для меня существовать... или я перестала существовать в нем?
Пришел Данил - как всегда задорный, озорной и полный энергии, что сейчас меня крайне раздражало, поскольку у самой силы (и физические, и душевные) были на нуле. Я села на диван и снова тупо уставилась на стену. Чего мне тогда стоило выдержать его непонятливый и вместе с тем полный искреннего сострадания взгляд. Он сел напротив, но вопреки моим предположениям, продолжал молчать. Мои нервы сдали, я села рядом, обняла его и стала реветь. Он ничего не спрашивал, наверное, потому что и сам все прекрасно понимал. Не могу точно сказать, сколько мы так просидели. Где-то минут 15... Я подняла на него мокрые от слез и наверное опухшие до неузнаваемости глаза и заговорила первая:
-- Данечка, как хорошо, что ты со мною рядом! Я не знаю, что бы я делала, если бы вдруг оказалась просто одна...
Хотя даже в тот момент мне все еще продолжало казаться, что я совершенно одна в этом гнусном мире.
-- Алён, ну что стряслось? - выдавил из себя он, очевидно боясь напугать меня столь прямым вопросом.
-- Дима, - процедила я, сцепив зубы и даже с неким отвращением произнося его имя, которое совсем недавно почти боготворила.
-- А...-протянул довольно многозначительно он и я поняла, что ему что-то известно.
-- Что? Что? - закричала я. - Хочешь меня выругать, мол, какая я дура, что верила ему, да? Ну давай! Валяй!
-- Что конкретно этот кретин тебе сделал? - уточнил Данил совершенно спокойно.
-- Он меня унизил... Он сделал мне очень больно... - я вкратце изложила ему свою историю.
Данил молчал.
-- Ты знал... - прошептала я, будто прочитав все по его
глазам.
-- Да, - кивнул он.
-- Почему, почему ты не сказал? Почему ты ничего мне не сказал, я тебя спрашиваю! Какой же ты после этого друг? Ты понимаешь, что ты натворил?
-- Я натворил? - вскипел Данил. -Интересно... Ответь честно самой себе, ты бы мне поверила, если бы я сказал тебе, что услышал разговор Алисы с Дымком о том, какая ты дура и как тебя получше обломать и подальше послать?
-- Нет, - прошептала я.
-- Хм, - Данил усмехнулся. - Я давно это знал. Ты себе не представляешь, как мне было больно видеть все это, видеть, как обманывают близкого мне человека и понимать, что я не могу ничего сделать! Я видел изо дня в день твое счастливое лицо и с болью понимал, что ещё день-другой и вся эта сказка кончится. Я ждал, что вот-вот и сердце моей лучшей подруги просто растопчут у всех на глазах. Я долго готовился к тому, что рано или поздно это случится и мне нужно будет быть рядом.
Он посмотрел на меня своими искренними как никогда глазами, в которых я уловила едва-заметный укор.
-- Давай, давай... скажи мне, какая я дура, - снова прокричала я, продолжая реветь.
-- Не скажу, - замотал головой Данил.
-- Лучше скажи! Тебе не приходило в голову, что именно это мне сейчас и нужно! Чтобы кто-то отрезвил меня, привел в чувство!
-- Алёнка, ты не дура, ты просто маленький, глупенький и очень доверчивый человечек! - нежно проговорил Данил и как бы банально это не звучало, мне стало прямо-таки тепло от этих слов. - Ты все ещё веришь в то, что такие люди, как Дима могут чудесным образом измениться. Пойми, маленькая, это не так. Давай, успокаивайся...
Я снова обняла его и почувствовала прилив сил. Я почувствовала себя будто за каменной стеной, ограждающей меня от ветра и прочих неприятностей. Мне было все ещё больно, но то, что Данил был рядом, дало мне силы жить дальше.
Придя на следующий день в школу, я вела себя как обычно и никак не выдавала того, что творилось у меня внутри. Я даже не избегала Димы и уже на второй перемене мы встретились в коридоре. Я как говорится "проморозилась", уловив на себе его совершенно непонятный взгляд. Я не могла понять, что же в нем все-таки было. Это было что-то среднее между страданием и безысходностью (впрочем, одно другому не мешает), на что причин, по моему мнению, у него не было. Когда я возвращалась, то снова встретила его, стоящего на том самом месте. Когда наши взгляды встретились, я сухо проговорила "Привет" и пошла дальше.
-- Алёна, - тихо позвал он каким-то совершенно другим голосом. - Давай поговорим.
Я не смущаясь и не выдавая своей растерянности подошла к нему и подчеркнуто беззаботно сказала:
-- Давай.
Дима молчал. Наверное, он этого не ожидал. Он ждал, что я тут же начну устраивать истерику, обвинять его во всех смертных, но я, казалось, была совершенно спокойна. Я хотела дать понять и ему, и Алисе, что меня их злая шутка никак не задела, что мне абсолютно не больно и фактически все равно. Это, конечно же, было не так, но чтобы выглядеть победительницей, мне приходилось притворяться.
-- Ну ты хотел говорить, так говори! - наконец сказала я.
-- А... Ты ничего не хочешь сказать? - удивился Дима.
-- В свое оправдание? - усмехнулась я. - Ничего. Единственное, что могу добавить - погода хорошая.
-- Я... Я не знаю, что тебе сказать, - пожал плечами Дима. - Я хотел попросить прощения, но, наверное, это бессмысленно. Я прав?
-- Какие мы знаем слова! "Просить прощение"! - засмеялась я. - Что на тебя нашло, Дымок? Тебе больше идет твоя настоящая роль, чем эта - лживая. Актер с тебя - хуже не бывает. Короче, если ты только об этом хотел поговорить, то тема закрыта. Если тебя это так волнует, в чем я крайне сомневаюсь, то будь спокоен - я ни на тебя, ни на твою тупоголовую и недалекую подружку не обижаюсь. Доволен? Живи спокойно своей жизнью. Все в порядке, и я в частности.Досвидания.
Я с победоносным видом удалилась, оставив обалдевшего Диму в полной растерянности. Для него это был настоящий облом. Мне было все еще непонятно, для чего был этот разговор и что он хотел от меня услышать. Мне показалось, что он страдает, но думать так было самым большим безумием. Неужели этот ловелас мог страдать? Однозначно - нет.
Я чувствовала себя как нельзя лучше, поскольку только что преодолела свой самый большой страх. Теперь мне, пожалуй, было вдвое легче его разлюбить, ведь мои чувства, пусть и лживые, к нему все еще были живы. Но теперь я по крайней мере знала, какой он, кто он. И он был не идеалом.
Время шло медленно. Я не раз встречала Диму в коридорах школы, просто на улице и в куче мест, но я делала вид, что его не существует, хотя когда он оказывался на далеком расстоянии, я с болью и сожалением смотрела ему вслед, перед глазами стояла наша первая встреча, его переливающаяся на солнце челка и озорные синие глаза... в памяти всплывали те счастливые дни, когда я по глупости думала, что он меня любит.
Умом я его сразу же простила - такой уж я человек, не могу держать ни на кого зла, но сердцем все еще ненавидела его за его поступок. Мне хотелось моментально вычеркнуть из памяти все, каким-либо образом связанное с ним, но пока что не получалось.