Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2008, 05:31   #43
ньюби

 Аватар для Karissa
 
Репутация: 39  
Адрес: Нижний Новгород
Возраст: 34
Сообщений: 76
По умолчанию

Ох, как я понимаю эту проблему... Я, вообще, любитель не классической литературы (хотя считаю, что с ней в обязательно порядке должен ознакомиться любой считающий себя образованным человек), а фантастики и фэнтези. И, скажу я вам, порой хочется застрелиться, когда приходишь в книжный магазин и очень долго пытаешься найти стоящую книгу. Мрак просто, особенно в так называемой серии юмористического фэнтези, где юмор почему-то задержался на уровне фильмов типа "Очень страшное кино", да так и остановился.
Почему-то многие, особенно начинающие писатели наивно полагают, что в фэнтези книге должно быть магии побольше, каких-нибудь магических штучек, очередной мир, до жути похожий на все остальные и картонные герои, каждый из которых якобы исключительный и особенный... Забывая о том, что книга - это не сценарий компьютерной игры (да что там говорить, те же Oblivion и Morrowind проработаны лучше некоторых экземпляров на книжных полках). Кстати, именно из-за вот таких чудо-писателей фэнтези и фантастика и считаются большинством несерьезными, простецкими жанрами, в которых ничего стоящего-то и написать нельзя... Мдя, грустно это. Вот и приходится довольствоваться только классикой фантастики и фэнтези, да некоторыми уже любимыми писателями, утруждающими себя проработкой сюжета, мира, героев и всего прочего. До мелочей.
Модные в последнее время романы, пишущиеся кем-то вроде выходцев из Дома-2 не читаю, но пару раз нечто подобное в руки попадалось... Да, господа, теперь это называется литературой.
Ну и Донцова, незабвенная Донцова... Каюсь, грешна, есть у самой дома пара ее книг... Так зачитаны до дыр, ибо каждый раз, когда я закрываю подобный опус, все чудесным образом из головы выветривается. Донцовская книжка была очень полезна в сессию, когда надо было чем-то разгрузить мозги и отвлечься от вечной и нескончаемой математики в различных видах и конфигурациях.
И все-таки каждый раз, заходя в книжный магазин, мне почему-то становится грустно... Полки заставлены непонятно чем. И в такой ситуации "Курс дифференциальных уравнений" или "Интегральное исчисление" могут оказаться до жути интересным чтивом по сравнению с тем, что выпускается сейчас.
И ведь пугает не то, что ЭТО выпускается... Страшно то, что люди это читают. Ведь спрос рождает предложение, а, судя по объему тиражей, спрос-то ого-го какой на такие вещички.
Остается только надеяться на то, что молодое поколение все-таки научится отделять котлеты от мух.

P.S. На, возможно, небезызвестном самиздате видела ситуацию, которую можно охарактеризовать одной фразой - могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Одна дэвушка, считающая себя, вероятно, профессионалом в писательском деле, решила стать еще и крытиком... Матерым таким крытиком, едва ли не редактором. Критиковать она хотела произведения фэнтези и фантастики (ну, собственно, именно роясь по этом разделу я ее и нашла)... Убил меня вопрос, заданный ею же одному из читателей...
"Кто такой Станислав Лема?" - спросила девушка, хотевшая критиковать чужие работы... (для тех, кто не знаком с классикой фантастики, а я думаю, что далеко не все любят этот жанр, Станислав Лем - один из отцов-основателей этого жанра, известнейший в жанре фантастики и фэнтези человек).
Так что куда мы катимся, господа...
Karissa вне форума   Ответить с цитированием