30.10.2008, 08:32
|
|
|
активист
|
Я очень люблю качественные триллеры и практически также не перевариваю дешёвые «мясные» фильмы ужасов. Сначала «Пила» показался мне именно представителем категории «бездумное мясо»: актёры в основном неизвестные, на постере фильма — изображение отрубленной ноги, бюджет фильма — смехотворен для американских фильмов. Но всё-таки я решила его посмотреть — уж больно хорошей у него была средняя оценка, да и та информация, что сборы в 50 раз превысили бюджет, создала дополнительный стимул для просмотра.
Скажу сразу — я завидую сценаристам. Это какие же мозги нужно иметь, чтобы придумать такой сюжет, все эти неожиданные повороты событий и настолько жестокие пытки! Чем больше смотришь фильм, тем более стремительно развивается сюжет. Но самый лакомый кусочек данного творения — концовка. Браво! Я смотрела последние минут десять фильма с открытым ртом. Это непредсказуемое переплетение в фильме прошлого и настоящего не может не вызвать у зрителя восторг.
Другой конёк этого фильма — реалистичность происходящего на экране. Фильм не страшен, он не пытается запугивать нас. Но все эти сцены «игры» сделаны так правдоподобно, что у моего знакомого при просмотре даже желудок сводило. Хотя, нельзя сказать, что в фильме переборщили с жестокостью и насилием. Этих компонентов в нём ровно столько, сколько нужно для просмотра фильм без использования туалета.
Смысл. Фильм не лишён и этого. Вопрос истиной ценности жизни редко поднимался в кино. А тут он отлично вписался в сюжет о маньяке, который любил «поиграть».
Вы по своей воле гробите своё здоровье? Думаете о самоубийстве? Наплевательски относитесь к своему телу? Возможно, вы просто не хотите жить. Или вы просто пытаетесь привлечь к себе внимание? С помощью этой «игры» вы поймёте — ценна ли для вас жизнь на самом деле.
Очень порадовала музыка — в наиболее важных сценах музыкальное сопровождение отлично дополняло картинку. Операторская работа тоже на уровне.
Это не просто малобюджетное кино о маньяке. Это фильм, который перевернул представления о триллерах, о непредсказуемом сюжете. Это фильм, который несёт в себе ИДЕЮ. Это фильм, продолжения которого ждут каждый год тысячи человек.
Вердикт: это должен увидеть каждый.
P. S. «Цените свою жизнь» ©
|
|
|

|