Тема: Поэзия
Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2007, 23:21   #129
Loin d'ici
Серебряная медаль Золотая медаль Участник фан-клуба Prosims Зелёная розетка 

Профиль в Вконтакте

Хм... Знаешь, Гэльфия, ты, конечно, молодец! Но, по-моему, для моих стихов всё это грамотное построение - лишнее. На сколько я могу судить по крайней мере об этих пяти стихах по отзывам других людей, они читаются абсолютно нормально и никакого сбива ритма не ощущается. Естественно, судя по тому, что мы все когда-то учили в школе на уроках литературы, написаны они сбивчиво, но, честно говоря, никто почему-то этого не замечает. То есть я , конечно, не говорю, что, мол, стихи у меня идеальные. Ни в коем случае!!! У них много недостатков. Но я не знаю ни одного (даже самого гениального поэта), у которого бы все стихи были написаны чётко по таким схемам. И тем более я, абсолютно не профессиональный (если такое слово можно употребить в этом случае) поэт, не следую этим схемам (хотя, естественно, о них знаю). Хотя бы по той простой причине, что эмоции я в этих стихах стараюсь выложить по максимуму. И, честно говоря, не всегда можно рассказать в стихе то, что ты чувствуешь, при этом вписавшись в чёткую схему. Мне (да и не только мне) кажется, что стихи, написанные мною выше, читаются вполне ровно, без скачков ритма. И - что самое главное - даже не вписываясь в правила, о которых ты написала выше (повторюсь - я прекрасно о них знаю), я сумела (по крайней мере, я надеюсь, что сумела) передать те эмоции, которые я хотела передать.
И если уж говорить совсем честно, я ведь стихи пишу так... для себя в основном. Не по какой-то иной причине, кроме как "наболело". И, поверь, в этом случае мне абсолютно не важно правильное построение ритма. Звучит нормально - и хорошо. Но всётаки главнее смысл! И опять-таки повторюсь, люди, читавшие мои стихи, в том числе и эти 5, считают, что читаются и воспринимаются они нормально. Вот и сейчас 3м людям в аске скинула последние три стиха. И они сказали, что всё нормально. Может ритм и сбивается, но читается всё так, как и должно быть. Не чувствуется ничего странного и неправильного.
В заключении хочу сказать, что я никогда в жизни не мечтала стать поэтом или писателем, никогда не мечтала опубликовать где-либо свои стихи. Я их пишу потому, что мне захотелось выпустить свои эмоции, написав стих. Поэтому лично для меня правила построения стиха не важны.
Конечно, ты молодец! Умница! Я ни в коем случае не спорю! Я всё это прекрасно помню из школьного курса литературы. Но... вобщем, я своём мнение по этому поводу выложила.
По-поводу русского языка, скажу тебе одно: у меня всегда по нему была пятёрка. И не поблату! Я прекрасно знала и знаю русский язык. В 9м классе я сдавала 2 экзамена по нему - устный и письменный. И оба на 5. И в 11м сдавала. Тоже на 5. Просто когда живёшь в Украине и по телевиденью и на всяческих рекламахи бигбордах (собственно, та же реклама) видишь и слышишь украинский язык, отличающийся от русского по звучанию - начинаешь либо путаться, либо разговаривать на суржике (сместь украинского и русского). Я вот, например, немного путаюсь. Даже и не в этом дело-то. Просто нет у меня сейчас причин писать строго грамотно. Поэтому и забываю порой про правила правописания.
По поводу стада я, по-моему, в своём предыдущем посте написала, что всё прекрасно понимаю. Но опять-таки, повторюсь - мне кажется, что бы тут написано не было (стая или стадо) смысл понятен и так. И то, что сдесь написано именно стадо не меняет восприятия смысла. В конце-концов, когда я читаю чей-либо стих (да тех же друзей), я не обращаю внимания на грамматические ошибки. По-моему, уж покрайней мере в этом случае, ошибки не так уж важны, если они не искажают текста. Например, если бы было написано: О, времена, о, травы (вместо "О, нравы") - оно, конечно, понятно. Но я не вижу, честно говоря, такого здесь.
Но спасибо тебе большое за ценную критику! Как я уже говорила: она - двигатель прогресса!