SantaFulmine, честно прочитала весь пост от начала и до конца. )
Согласна очень во многом. У меня самой стопроцентное неприятие религий (любых), потому что они не от Бога, а от людей. Придумать можно всё, что угодно, и навязать своё видение нам. Религия - опиум для народа. А продолжение фразы - она облегчает ему страдания.
Для этого религии и разные трактовки Бога и нужны. Когда мы хороним человека, мы справляем некий ритуал, бог весть откуда взявшийся, и делаем это не для усопшего, а для себя, чтобы сказать: да, я сделал всё, что мог, проводил его с почётом и уважением.
Только делается это для живых.
Поклонение Богу или богам - тоже для живых. Жертвоприношения - для живых. Службы в церкви - тоже, увы, для живых.
У меня довольно своеобразное видение высших сил. Я не знаю, один Бог или несколько. Не знаю, каково его/их предназначение на самом деле. В сердцах людей Бог нужен для облегчения страданий, для успокоения, для того, чтобы согреть частичку мира в душе. Остальное нас не касается.
И, по-моему, правильно, что люди обращаются к Богу только в минуты отчаяния. Надеяться следует на себя и на близких, а Богу мы молимся, чтобы подарить себе же уверенность в хорошем исходе и не более. Никто не будет решать за нас наши проблемы. Так что
SantaFulmine, имхо, правильно сказала, что молитва - это заклинание удачи. Я с ней согласна

А если всё хорошо, то мы справимся и сами.