Тема: Ты и Вы
Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2009, 00:50   #10
активист
Золотая звезда Золотая звезда Спонсор Prosims Золотая звезда 

Профиль на Thesims3.com

"Вы" - это для меня диагноз. Перейти на "ты" никакой сложности не представляет, но чаще всего, не очень-то и хочется переходить. Особенно, если не знаю собеседника достаточно близко. В этом плане для меня большую роль играет именно душевная близость с человеком, как ни странно, на возраст я внимание обращаю только в отношении пожилых людей.
Самое интересное, что пока маленькой была, тыкала всем без исключения. И очень удивлялась, чего это мой младший братик к нашему общему деду на "Вы" обращается...
Иногда могу перейти на "ты", когда вижу, что собеседнику неловко со мной на "Вы". Был случай в жизни: начала я заниматься внеклассным немецким с девочкой-студенткой, которая старше меня всего на 2 года. Знакомились мы по телефону, и тогда я уже четко планировала начать "выкать". А когда встретились и разговорились, поняла, что эта "натянутая вежливость" только создаёт лишнее напряжение. В общем, улыбнулась, и предложила на "ты", рискуя из-за своей дерзости потерять хорошего преподавателя. К моему огромному удивлению, девушка с радостью согласилась! И больше таких неловкостей у нас не возникало.
Так что и такие ситуации бывают, единого рецепта у меня для всех нет. Я обычно чувствую реакцию собеседника и подстраиваюсь под неё.

Цитата:
С родной тетей на вы???
MDKwarrior, я тоже с тетей на "Вы". Во-первых, не самый близкий родственник) Во-вторых, она старше меня.

Цитата:
Это людей так прикольно бесит))
SamantaBlack, ага, бесит просто нереально)))))