Тема: Ты и Вы
Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2009, 16:31   #17
писатель сим-историй
Золотая звезда Золотая медаль Золотая медаль 

Цитата:
Сообщение от MDKwarrior Посмотреть сообщение
С родной тетей на вы??? Ого
Я на "Вы" и с тётей, и с дядей. А вот к маме моей её племянники на "ты" чаще обращаются. Зовут "тётей", но говорят "ты". Вот у кого с "тыканьем" проблем нет, так это матушка моя. Она со всеми на "ты". У неё некоторые товарищи чуть старше меня и все с ней на "ты".
Цитата:
Сообщение от Simply_me Посмотреть сообщение
"Вы" - это для меня диагноз. Перейти на "ты" никакой сложности не представляет, но чаще всего, не очень-то и хочется переходить. Особенно, если не знаю собеседника достаточно близко. В этом плане для меня большую роль играет именно душевная близость с человеком
А у меня бывает так, что я очень близко общаюсь с человеком, но продолжаю "выкать". Пока инициатива не будет исходить от старшего по возрасту, я никогда сама не перейду на "ты". Мы три месяца душевно общались с одной коллегой, которая меня на 5 лет старше, прежде чем я смогла ей сказать "ты". При том, произошло это во время общения на немецком языке, а на иностранном, как известно, всегда легко говорить то, что не можешь вымолвить на родном. Английский мат русскому мату рознь, а какой-нибудь "ich liebe dich" или "I love you" совсем не то, что "я тебя люблю". Если чувствую, что человек настроен со мной на "ты" общаться, то использую обезличенные предложения. Вместо: "Пойдешь в столовую?" говорю: "Может, в столовую сходим?"
Цитата:
Сообщение от Simply_me Посмотреть сообщение
Был случай в жизни: начала я заниматься внеклассным немецким с девочкой-студенткой, которая старше меня всего на 2 года. Знакомились мы по телефону, и тогда я уже четко планировала начать "выкать". А когда встретились и разговорились, поняла, что эта "натянутая вежливость" только создаёт лишнее напряжение. В общем, улыбнулась, и предложила на "ты", рискуя из-за своей дерзости потерять хорошего преподавателя. К моему огромному удивлению, девушка с радостью согласилась! И больше таких неловкостей у нас не возникало.
Я ребятишкам, с которыми репетиторствую, сразу говорю, что со мной на "ты" можно. С ними так комфортнее, тут не нужна чрезмерная дистанция.

Jay_BooEr вне форума   Ответить с цитированием