Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2009, 10:14   #10
писатель сим-историй
Золотая звезда Золотая медаль Золотая медаль 
 Аватар для Jay_BooEr
 
Репутация: 668  
Адрес: Москва
Сообщений: 1,653
По умолчанию

*Выдохнула*
Вот это и называется - прочитать на одном дыхании!
Тот случай, когда автора хочется поблагодарить за доставленное эстетическое удовольствие. Мне близка тема развода, поэтому могу со стопроцентной уверенностью сказать, что эмоции героев, как и их внешний вид на скринах (жесткий, безразличный к окружающим, уставший мужчина), переданы очень точно. Реалистичность описываемых событий ставить под сомнение не приходится. Именно так и ведут себя дети, которые видят отца раз в неделю. И разрешают такие отцы своим чадам часто то, чего не позволяют матери. Момент с картошкой-фри хорошо иллюстрирует это. Единственное, что меня смутило по данной части, это утверждение автора о том, что в "современном мире собаки были большой редкостью". Куда собаки-то исчезли?? Идея, возможно и не оригинальна, но само исполнение так и манит читателя, как ароматные булочки, только что вынутые из духовки.
Картинки я ещё вчера посмотрела, первой реакцией было коротенькое американское словечко: "Вау!", потом оно сменилось на "Шикарно", слово, если мне не изменяет блудная и бессовестная память, французского происхождения. Отличное качество, удачные ракурсы, точная передача эмоций героев... От скрина с машиной я в полном восторге!
Сегодня с утра - продолжение банкета. На десерт текст. Вкусный, смачный, текст, который хочется медленно обсасывать, как куриную косточку, текст, который тает во рту, как молочный шоколад. Я не специализируюсь на русской филологии, поэтому спрятавшихся ошибок не заметила, а очевидных не обнаружила. Несколько словосочетаний, которые меня смутили, звучат следующим образом: "утомленным тоном" - не знаю даже, может ли тон быть утомленным. Просто возникло сомнение.
Цитата:
В прихожей Борис услышал детский радостный визг, и его Сашка, возбужденный, взлохмаченный, с горящими счастьем глазами, прыгнул к нему в объятия.
Не нравится мне горящие счастьем глаза, может, "от счастья"?
"Прыгнул к нему в объятия" ==> "прыгнул в объятия отца", например.
Не совсем поняла, что автор подразумевал под "фальшивыми окнами", прошу уточнения.
Безусловно, подкупает авторский стиль, между строчек едва заметно прослеживается мужская рука, писавшая его. Пережевав текст, как новый салат шеф-повара, попробую перечислить ингредиенты, придавшие ему пикантность. В первую очередь, отнесу сюда звукоподражание "заходился звоном" (Хотя, признаться, от слова "заходился" я не в восторге). Затем в салат отправились средства создания образности: "нежный белый пух", "как ведра с крещенской водой", аллюзия, символизирующая бесконечность - "лента Мёбиуса". Противоречивость, сложность ситуации подчеркнута использованным автором оксюмороном "обжигающе-холодный". Особого внимания заслуживает то, как автор нагнетает атмосферу, намекая читателю о приближающейся катастрофе. "Первый звоночек" - это, естественно будильник. Затем в ход идут предчувствия Бориса: "как будто скоро конец света", "Что-то неприятно кольнуло", "Как жаль, что всё понимаешь, когда можешь его потерять", "наслаждаясь последними минутами". Общая атмосфера серии пронизана лирической горечью, меланхолическим настроением и томящейся скорбью.
В заключение, могу отметить лишь то, что с удовольствием буду ждать следующий порции, а автора попрошу не обольщаться и не расслабляться. Спасибо!
__________________




Jay_BooEr вне форума   Ответить с цитированием