Тема: Бог
Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2009, 05:33   #216
ньюби

Simply_me, я могу с вероятность в 101% гарантировать, что в 13 лет ты про религию понимала очень и очень не многое, только в общих чертах. Но мама/папа говорят "хорошо" - значит "хорошо" (: Представь, что тебе сейчас бы предложили креститься. Ты бы не согласилась, я тебе точно говорю. А насчет стадного инстинкта - я имею ввиду то, что люди бояться оспаривать некоторые вещи ввиду ненадобности и нежелания идти против большинства. По-хорошему говоря, "верующие" только те, кто постится, читает каждые день Библию, ходит по воскресеньям в церковь и соблюдает всё и вся. Остальные "верю, но в церковь не хожу" - как раз из толпы тех, кто придерживается религии просто потому что так принято.
Я цитату не зря вставил - момент про "утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина" - ключевой. С пеленок религия, заповеди, каноны и прочая заучиваются как единственно верное суждение о мире, и если ты вдруг ни с того ни с сего не "веришь", то ты автоматически становишься предметом для косых взглядов. В наши дни такое имеет место быть в меньшей степени, но тем не менее.
Но я всё же уверен, что религия изживет себя. Ведь это по сути что? Свод норм и законов. Сейчас законы мы заучиваем в конституции, и церковь стала играть исключительно "декоративную" роль.
Sigma вне форума   Ответить с цитированием