О Донцовой у меня неоднозначное мнение. Когда-то ещё в подростковом возрасте я впервые начала читать её книги. Поначалу было забавно, но потом как-то наскучило. Хоть она и пытается, конечно, в каждом романе запутать читателя невероятным количеством имён и историй из их жизни, всё равно к середине уже знаешь убийцу. В её книгах ценно другое, некоторые жизненные наблюдения и лёгкость. Донцова пишет то, что можно читать, например, если очень устал от рабочего дня, а по телевизору ничего не показывают. По себе могу сказать, что когда притаскиваешься домой с трёх работ, вчитывать Достоевского как-то не тянет.
И ещё, у Донцовой вполне определённая жизненная позиция - "зачем мне литературное бессмертие, если деньги мне нужны сейчас?" В этом плане я её прекрасно понимаю. Какое дело ей, будут ли через сто лет школьники её тихо проклянать, а лингвисты разбирать каждое слово, если вкусно кушать и красиво одеваться ей хочется сейчас? Я отнюдь не призываю к полной бездуховности, меркантильности и постановки литературы на коммерческий поток. Но на ровне с глубокими, сложными, тяжёлыми произведениями должно быть лёгкое, не обременяющее чтиво на сон грядущий. Ведь, согласитесь, когда вы хотите развлечься, вы скорее посмотрите "Блондина в чёрном ботинке", а не "Броненосца-Потёмкина". Тоже самое и с книгами.
|
|