Планетка, почему сразу "не писать"? Если у автора есть идея, которую нельзя реализовать, не затрагивая область, в которой он плохо разбирается, то что же получается, ему не реализовывать свою идею вообще, как бы сильно она ему не нравилась? Это просто побег от трудностей, и чести человеку не делает. Думаю, более разумными будут два пути:
1. Избегать непосредственно описаний того, чего не понимаешь. Если брать пример с хирургом, то можно написать, что она прооперировала человека, но не описывать, как происходил процесс. К тому же, ума не приложу, зачем вообще нужно описывать в сериале такие подробности? Большинству это будет просто неприятно и неинтересно.
2. Разобраться и прочитать хотя бы минимум литературы на эту тему, благо, если человек планирует выкладываться на просимсе, то у него есть интернет, а раз интернет есть, то добыть информацию не предоставляет труда.
У обоих путей есть как плюсы, так и минусы. Плюс второго пути самый очевидный - придание достоверности и, ко всему прочему, расширение кругозора автора. Однако при таком плюсе есть серьезнейший минус задавить читателя подробностями в духе: "А как же - я старался, значит, добывал, и что - на полочку положу? " Еще один минус, вытекающий из первого, - захламление текста. В таком тексте не только идею не подать - цепочку событий бы не потерять!
Минус же первого варианта настолько же очевиден, насколько очевиден плюс второго - возможность неточности. К примеру, я не имею понятия о том, сколько операций за рабочее время проводит хирург. Или даже о том, сколько длится несложная операция. Но есть люди, у которых родственники или знакомые - врачи. Такие, конечно, осведомлены лучше. А те, кто, как и я, в этом не разбирается, могут урезать путь №2. То есть, найти только ту информацию, которая требуется для сериала. Не больше и не меньше. А писать наугад и задавливать читателя ненужными подробностями - это две стороны одной медали: неуважения к читателю и собственному тексту.
|