Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2009, 15:55   #84
cozy silence
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая маска Золотая звезда Золотая маска Серебряная звезда Бронзовая звезда Бронзовая звезда 

Цитата:
Сообщение от Wing Zero Посмотреть сообщение
Планетка, почему сразу "не писать"? Если у автора есть идея, которую нельзя реализовать, не затрагивая область, в которой он плохо разбирается, то что же получается, ему не реализовывать свою идею вообще, как бы сильно она ему не нравилась? Это просто побег от трудностей, и чести человеку не делает. Думаю, более разумными будут два пути:
1. Избегать непосредственно описаний того, чего не понимаешь. Если брать пример с хирургом, то можно написать, что она прооперировала человека, но не описывать, как происходил процесс. К тому же, ума не приложу, зачем вообще нужно описывать в сериале такие подробности? Большинству это будет просто неприятно и неинтересно.
2. Разобраться и прочитать хотя бы минимум литературы на эту тему, благо, если человек планирует выкладываться на просимсе, то у него есть интернет, а раз интернет есть, то добыть информацию не предоставляет труда.
У обоих путей есть как плюсы, так и минусы. Плюс второго пути самый очевидный - придание достоверности и, ко всему прочему, расширение кругозора автора. Однако при таком плюсе есть серьезнейший минус задавить читателя подробностями в духе: "А как же - я старался, значит, добывал, и что - на полочку положу? " Еще один минус, вытекающий из первого, - захламление текста. В таком тексте не только идею не подать - цепочку событий бы не потерять!
Минус же первого варианта настолько же очевиден, насколько очевиден плюс второго - возможность неточности. К примеру, я не имею понятия о том, сколько операций за рабочее время проводит хирург. Или даже о том, сколько длится несложная операция. Но есть люди, у которых родственники или знакомые - врачи. Такие, конечно, осведомлены лучше. А те, кто, как и я, в этом не разбирается, могут урезать путь №2. То есть, найти только ту информацию, которая требуется для сериала. Не больше и не меньше. А писать наугад и задавливать читателя ненужными подробностями - это две стороны одной медали: неуважения к читателю и собственному тексту.
Одно дело - просто писать. Вы можете просто написать о том, что она проделала операцию. А вот если вы хотите описать её (операцию) подробно, тот тут уж вам придётся либо получше узнать, как проходят операции, либо не писать об этом. Может быть, эта операция для неё жизненно важна! И её необходимо подробно описать.

Последний раз редактировалось Neptuna, 20.07.2009 в 16:00.
Neptuna вне форума   Ответить с цитированием