Все дело в рекламе. Абсолютно и точно вам говорю. Если есть деньги на рекламу - любая какашка отлично продается. К сожалению, первое впечатление от книги мы получаем от рекламных плакатов/стикеров/баннеров и от обложки. Не наоборот. Сначала судят по обложке. А на обложку можно поместить много сказочных картинок или минималистично уложить палочки. В общем, от дизайна дохрена чего зависит, то есть, всё в плане продаваемости. Это я как опытный дизайнер говорю. А книжку-то мы только с течением времени прочтем. И судить о ней будем минимум через неделю, максимум - никогда)
Есть много людей, которые не спрашивают совета у знакомых что почитать, а просто идут в книжный и выбирают книгу по обложке. Или, как я, еще и по куску текста где-то примерно в середине. Но по этому куску из дву-трех страниц понять качественность книги нельзя. Есть большая вероятность того, что вы попадете на самый качественный и интересный кусок из всего содержания. Просто по закону подлости.
Система ОБС (одна баба сказала) уже не так сильна и практически не работает в наше время. Поэтому критиков почти никто не читает и у приятелей что прочесть не спрашивает. Сами умные, сами найдем)
Если бы не реклама, я бы ни за что не прочла метрошную эпопею Глуховского. А книга прекрасна. Обе, каждая из них по-своему. Глуховского отлично прорекламировали и отлично перевели на несколько языков, отправив его книги по Европе в прогулку.
По поводу школьной программы. Я была книжным червем и посадила себе зрение на книгах. Но посадила не на Достоевском, ни на Бальзаке, ни на Чехове. А на Нике Перумове, Анжее Сапковском и Терри Гудкайнде. Потом мне надоело фентези и я случайно прочитала "двух капитанов" Каверина. Или первым было что-то другое, я уже слабо помню. И с тех пор я влюбилась в Чехова и кл. (классиков) безоглядно. В школе не читают книжек по программе потому, что это не так актуально в наши дни (другие нравы, система ценностей и так далее) и потому, что их заставляют читать. Программу задают на лето. Кто-нибудь читал все лето напролет книги заданные по программе? Сомневаюсь, что это были все поголовно. Основная масса - нет, ведь солнце, жара. Гулять хочется) А зимой уже времени толком не хватает. Уроки всякие, домашние задания...
По поводу чтива еще раз. Я читала Донцову, Флей и прочих бульварных дам-почеркушек. Все это, безусловно, однотипно, грубо и наивно. Но в этом что-то есть такое легкое. Именно легкость и притягательна - не надо напрягать мозги. В этом вся суть. Кто-нибудь видел с утра в электричке часов в шесть утра хоть одного человека с книгой Тостова в руках? Нет. Это слишком сложно. Это требует анализа, осмысления. Зато Донцова не требует и читается в шесть утра отлично, хоть в электричке, хоть в метро, хоть в автобусе. Плюс книжки маленькие: формат "карман", который удобно таскать с собой. Прочел - не жаль выкинуть. Так что и у этих книг есть свои плюсы. Ну и еще, опять же, их обильно рекламируют. По Донцовой даже игру нарисовали, я не говорю о сериале уже))) Я не говорю, что эти книжонки хорошие, я не говорю, что только их и стоит читать. Нет, просто разъяснила, что они тоже имеют право на жизнь. Тем более, что человек этим кормится. Он пишет, пусть коряво и однообразно, но это труд. А любое проявление труда я склонна уважать. Воспитали так.
Но проходить книжонки из разряда "отпусти мозги - проветри голову" по школьной программе бредово. Но это только с одной стороны, а вот с другой стороны, этому тоже может быть объяснение. Например, комиссия решила привлечь детей к литературе через современную и модную литературу. Своеобразный маркетинговый ход. Понравилось читать? Понравилось это? Прочитай еще парочку. Ребенок втянулся и ему подложили более умные книги. По-моему, с этой точки зрения вполне неплохая задумка. Но слишком изощренный подход) Вряд ли причина действительно была таковой.
По поводу блондинок. Мне 22 года, я блондинка, претендую на звание "гламурной". Я ношу всякие модные шмотки, бешенные каблуки, постоянно обновляю гардероб и читаю Вог. Но это не значит, что все блондинки тупые и читают только журналы. Кстати, в журналах и читать-то нечего, разве только смотреть есть что.
|