Это определение довольно хорошо соотносится с мировой практикой и определениями спама, положенными в основу американского и европейского законодательства о спаме. Кроме того, это определение можно эффективно использовать на практике. Поясним его смысл.
- Анонимная рассылка: мы все страдаем в основном именно от автоматических рассылок, со скрытым или фальсифицированным обратным адресом. В настоящее время не существует спамеров, которые не скрывали бы своего адреса и места рассылки.
- Массовая рассылка: именно массовые рассылки, и только они, являются настоящим бизнесом для спамеров и настоящей проблемой для пользователей. Небольшая рассылка, сделанная по ошибке человеком, не являющимся профессиональным спамером, может быть нежелательной почтой, но не спамом.
- Непрошеная рассылка: очевидно, подписные рассылки и конференции не должны попадать в категорию «спама» (хотя условие анонимности и так в значительной мере это гарантирует).
Важны также и категории, которые мы сознательно не включили в определение спама.
Например, в определение спама часто включают словосочетания «рекламная рассылка» или «коммерческое предложение». На наш взгляд, это неправильно.
Дело в том, что значительная часть спама не преследует рекламных или коммерческих целей. Существуют рассылки политического и агитационного спама, есть также «благотворительные» спамерские письма (призывающие помочь каким-нибудь несчастным). Отдельную категорию составляют мошеннические письма (так называемые нигерийские письма с предложениями обналичить большую сумму денег или вовлекающие в финансовые пирамиды), а также письма, направленные на кражу паролей и номеров кредитных карт («фишинг»). Еще бывают так называемые «цепочечные письма», то есть письма с просьбой переслать их знакомым («страшилки», «письма счастья») и т. п. Есть также вирусные письма, содержащие завлекательный текст и вирусы под видом игрушек, картинок, программ («настоящая история Белоснежки», «С Новым годом!» и т. п.). Все эти письма, как правило, нельзя отнести к рекламе, хотя они являются очевидным спамом.
Спам и целевые коммерческие предложения
Из данного выше определения следует, что коммерческое предложение, явно направленное на адрес получателя и с реальным обратным адресом, — это не спам.
Таким образом, мы не считаем спамом непрошеное рекламное письмо, например, приглашение на семинар, посланное лично директору фирмы. Или предложение горнолыжного тура в Шамони с настоящим обратным адресом турфирмы.
Кому-то это может показаться возмутительным, странным и нелогичным, но мы считаем, что делать это различие необходимо — и теоретически, и практически.
Такое письмо также может быть нежелательным и вызывать раздражение. Заметим, что такие письма во многих случаях тоже можно распознать и отфильтровать технически, наряду со спамом. Например, Kaspersky Anti-Spam имеет рубрики «Семинары/Конференции», «Туризм» и тому подобные.
Однако прежде чем удалять письма данных категорий, системному администратору стоит согласовать политику обработки спама с отделом маркетинга и PR. Вполне возможно, что им нужны подобные письма. Например, коммерческие сотрудники туристических фирм часто с интересом читают туристические предложения и даже спам, а организаторы семинаров и сотрудники кадровых отделов хотели бы получать все приглашения на семинары.
Нежелательная почта
Кроме спама и целевых коммерческих предложений существует еще один вид почтовых сообщений, который часто путают со спамом. Это нежелательная почта. В некоторых случаях незапрошенное и ненужное сообщение спамом не является.
Вот некоторые примеры нежелательной почты, которую получатель не заказывал и/или не желает получать:
- Разного рода ошибки: ошибки автоматических рассыльщиков — технический сбой службы рассылки, запросы на подтверждение подписки на рассылку или какой-то сервис; ошибки людей — например, человек ищет однокурсника, а получатель имеет ту же фамилию и похожий адрес.
- Разнообразная техническая корреспонденция: сообщения о недоставке письма и других ошибках; автоматические сообщения от антивирусных программ о вирусах в отправленном с вашего адреса письме; экстраординарные или рутинные сообщения от администраторов сервисов (например, о том, что почтовый сервис будет недоступен, или о появлении вируса и пр.). Такие письма для получателя часто выглядят как незапрошенные.
- Новые возможности общения и бизнеса: деловое письмо от частного лица (фирмы) частному лицу (фирме). Такое письмо часто может служить началом нового контракта, дела, бизнеса. Прямое письмо менеджеру корпорации от рекрутингового агентства — адрес обычно получен неофициально, само письмо справедливо трактуется компанией как угроза бизнесу, в то же время такие письма очень полезны рынку труда и капитала.
- И, естественно, личные письма от тех, с кем получатель никогда ранее не переписывался: письма от старых знакомых, друзей, агитаторов (например, агитация жителей района против загрязнения парка, и т. п.).
Любое из этих писем является незапрошенным, ибо принимающая сторона его явно не запрашивала. С другой стороны, выбрасывать подобную почту без прочтения нельзя. Из этого следует, что признаки массовости и анонимности являются необходимыми для распознавания тех, кто делает бизнес на спаме.
Политика обращения со спамом и нежелательной почтой
Итак, мы разделяем все незапрошенные сообщения, попавшие в ваш почтовый ящик, на следующие категории:
- спам, имеющий все признаки анонимной массовой рассылки;
- целевые коммерческие предложения;
- нежелательная почта.
Спам, несомненно, нужно фильтровать, а затем сохранять в особых папках или помещать в карантин, а иногда сразу удалять — согласно политике компании. Вторую и третью категорию писем также возможно распознавать и фильтровать, но с ними нужно обращаться более осторожно. В компании могут быть разные отделы, которые хотели бы получать различные категории непрошеной почты (администраторам нужны сообщения от сервисов и антивирусов, кадровикам — приглашения на семинары).
Таким образом, системный администратор должен вводить тщательно продуманную политику обработки почты, включающую не только уничтожение спама, но маршрутизацию и хранение незапрошенной и даже нежелательной почты.