Сочинитель мрачных сказок
|
- Наверное, это становится традицией - начинать наш обзор с анекдота.
Пожалуй, на этот раз наиболее подойдёт этот ...
Пpохожий обpащается к мужику, у ног котоpого лежит здоpовенная собака:
- Пpостите, сэp, Ваша собака не кусается ?
- Hет.
В этот момент собака встает и злобно откусывает у пpохожего кусок мяса.
- Вы же сказали, что она не кусается !
- А кто Вам сказал, что это моя собака ?
- Сегодня мы решили отступить от традиции и дать слово команде из гильдии критиков.
Уверяю вас, после этого наши обзоры покажутся вам детской забовой!
- Итак, приступим!

- Скажи, а ты замечала, как много сейчас рождается детей-близнецов? куда ни глянь, то двойняшки, то тройняшки, то четвертняшки... или как их правильно называть?
- Так, и чего тут удивительного? Большинство этих детей были зачаты искусственным путем. Экология, слабое здоровье - вот женщины и обращаются к специалистам, чтобы помогли им родить ребеночка... а иногда получается - двух или трёх.
-Вот ведь сюрприз для мамы, правда, Анна?
-Знаешь, главное, чтобы не шестерых сразу. Вот это действительно будет сюрприз, так сюрприз!
Но если "нашествие клонов" в реальной жизни объясняется просто, то как объяснить нашествие сериалов-клонов, мы не знаем. Иной раз, когда мы проглядываем сериалы в разделе, у нас появляется впечатление, будто мы решаем старую, как мир, головоломку... Помните, их еще в детских журналах постоянно печатали: две одинаковых картинки рядом, и найди сорок отличий.
- А у меня всегда получалось найти все отличия!
- Ну и гордись до пенсии!
Итак, найдите десять отличий между отрывками, которые мы вам сейчас покажем:
Раз
Несмотря на то, что я была общительным человеком, друзей особых у меня пока не было и, поэтому, я пошла гулять в парк в одиночестве. Если бы я знала, что ждет меня впереди.
Я медленно шла, вдыхая чистый воздух. Размышляла о своей жизни и думала о своём будущем. Вокруг меня проходили счастливые парочки. Я еще раз глубоко вздохнула и вдруг увидела идущих ко мне навстречу двух девушек и парня. Девушки заливисто смеялись и, то и дело, прижимались к парню. И в тот момент, когда я встретилась с ним взглядом, моё сердце сделало двойное сальто у меня в груди.
Оно начало колотиться как сумасшедшее, спазм жал горло так, что я не могла произнести ни звука, в этот момент я страшно покраснела. Объектом такой моей реакции стал парень.
Я уже еле передвигала ногами, так как они дрожали и не слушались меня. Возможно, поэтому я запнулась и глупо растянулась на дороге. Девушки заливисто рассмеялись, а парень подбежал ко мне. Я была уже в полуобморочном состоянии, избегала его взгляда, а когда он коснулся меня, по всему моему телу прошел электрический заряд.
- С вами всё в порядке? - спросил он.
Я посмотрела на парня. Какой он был красивый. Высокий, спортивного телосложения, с красивыми чертами лица. Его чёрные, почти бездонные глаза рассматривали меня с любопытством.
- Вы в порядке? - еще раз спросил он.
- Кажется да, - сказала я и нехотя приподнялась.
- Вы можете идти?
- Да, конечно, - уняв дрожь в голосе, ответила я.
Парень хотел было проводить меня, но его спутницы стали возражать и ему пришлось уйти.
Я медленно шла по улицам Сансет Велли и еще долго чувствовала прикосновение горячих рук незнакомого мне парня. Кто он и как его зовут, я не знала. Так и началось зарождение первой любви.

Два
Я думала, сегодня будет самый обычный день, как всегда. Но оказалось, я в этом ошибалась.
Выходя из школы, я увидела человека, который перевернул всю мою жизнь. Теперь она должна была стать другой, и я знала это.
Парень, который вышел из школы передо мной, казался мне до того красивым, что я невольно поверила, что если я с ним не познакомлюсь, жизнь будет совершенно бесполезной.
Я смотрела на него до того момента, как он сел в свою машину и отъехал от школы. Наверное, это выглядело странно - остолбеневшая девушка стоит на крыльце школы и таращится на парня, которого увидела в первый раз.

- Что скажешь, специалист?
- В первом отрывке больше слов.
- А еще?
- А, я нашла, нашла отличие!
- И какое же?
- Девушка из второго отрывка ходит в школу!
- А первая её прогуливает. Молодец, молодец! Возьми пирожок с полки.
Давайте сравнивать дальше.
Раз
Странное чувство… Странное чувство овладело мной. Я не могу ни о чем думать, не могу ничего делать.
Я уже полчаса смотрю, уставившись в одну точку, а перед моими глазами постоянно возникает это прекрасное лицо. Его горячие, уверенные руки, его пылкий, страстный взгляд. Что это - любовь или нет? Неужели любовь с первого взгляда существует? Неужели можно полюбить человека, которого ты не знаешь? Но всё это не важно. Я наверно так никогда и не узнаю, как его зовут, и не увижу его больше никогда. Так, размышляя, я и не заметила, как пролетел час. Часы пробили полночь.
Два
Но, честное слово, сердце мое екнуло, и я думала о нем до приезда домой.
- Э-э… В первом отрывке гораздо больше слов.
- А по сути?
- Не знаю… А ! Первая девушка прогуляла школу и вернулась домой к полуночи, а вторая - послушная, она сразу пошла домой. Поэтому первая девочка думает о мальчике перед сном, а вторая - по дороге из школы.
- Вторая поступает умнее; пока идет из школы - думает о парне, придет домой - мозги освободились, можно делать уроки. Ох, уж эти мне мужики!
- И не говори, подруга!
Продолжим
Раз
В доме у Съюзи было очень уютно. Хорошая мебель, везде цветы и красивые картины. Время прошло не заметно. Так приятно узнавать нового человека. Это похоже на то, когда берешь новую книгу в руки. Ты еще не начал читать её, но находишься в приятном предвкушении чего-то. И страница за страницей ты открываешь для себя новый мир. Так же и в общении. Когда я посмотрела на часы, то очень удивилась, что прошло уже три часа.
- Алиса, я очень рада, что встретила тебя, – сказала Съюзи.
- Да, я тоже, - призналась я. И мы обе засмеялись. Тут раздался звонок в дверь.
- О, это наверно мой брат, – сказала Съюзи и пошла открывать дверь.
«Странно», - подумала я. Съюзи и словом не обмолвилась о своём брате. Из коридора послышались голоса.
- Братишка, проходи, я хочу познакомить тебя с моей новой подругой.
Когда брат Съюзи прошёл в комнату, моё сердце в который раз перевернулось и заскакало как сумасшедшее. Напротив меня стоял прекрасный незнакомец, которого вчера я встретила в парке.
Я почувствовала, как краска заливает моё лицо. А в голове крутились бестолковые мысли. Как так может быть. Могла ли я ожидать, что встретив подругу, встречу и любовь?
Два
Но каково было мое удивление, когда я зашла в дом, и увидела того самого парня в прихожей!
Он стоял недалеко от двери и разговаривал с какой-то слишком уж красивой девушкой. Это была его мама, как я узнала позже.
Я не могла в это поверить – такая радость свалилась на меня, по какой причине, я не знала.
Счастье переполнило всю меня, пусть даже это чувство должно было длиться не долго, мне было все равно. Мое лицо расплылось в улыбке, я опять была заворожена им.
Вскоре я увидела Гретту, приближавшуюся ко мне, она рассказала, как парень моей мечты оказался в моем, ну, или почти моем, доме.
Оказалось, девушку зовут Корнелия, Гретта была ее учительницей по литературе, они очень хорошо ладили друг с другом. После окончания школы, Корнелия уехала в путешествие, но вернулась не одна, а с сыном, маленьким Николасом, просто так получилось.
И вот Корнелия и Гретта встретились в центральном парке, девушка пыталась арендовать небольшую квартиру, но ей это никак не удавалось сделать, поэтому Гретта пригласила ее к нам. Корнелия была очень тронута ее предложением, обещала подумать, и, если вариантов не останется, придет к Гретте.
Несколько часов спустя, в дверь позвонили, и Гретта увидела на пороге девушку.
Пригласив ее в дом, они прошли на кухню, и, обсуждая вопросы проживания ее и ее сына в нашем доме, выпили по чашке кофе.
Договорились они, что Корнелия с сыном будут жить на третьем этаже. Честно говоря, я думала, что наверху только чердак с завалами старых ненужных вещей, но выходит, что там располагается большая комната, отлично подходящая для проживания.
-Тут я даже и не знаю, что сказать!
- Зато я вижу отличие: в первом случае девушка зашла к подруге, а там – Он! Брат подруги! Во втором случае пришла из школы домой, а там – Он! Её новый сосед по квартире!
- Нда, действительно, существенная разница…
- Это как с близнецами: вроде бы и родинки на разных щеках, но только мама отличит одного от другого. А иной раз и мама в недоумении: кто тут кто?

Перед вами – типичные «близнецы» из раздела сериалов; написаны разными людьми, вроде бы о жизни разных героинь, но до чего же похожи!
Первый сериал – "Отпустить любовь" от JolyJoly. Второй – "Счастье рядом" от SplAsh
Дорогие писательницы, мы хотим обратиться к вам. Может, вы объясните нам, непонятливым, как же так получилось? Сюжеты ваших сериалов полностью совпадают, за исключением некоторых деталей. Нет, это не плагиат и не тупое копирование, но – если вы еще не заметили – ваших героинь можно поменять местами без ущерба для сюжета и смысла
- Не хочется верить, что современные дети настолько отупели, что даже мыслят по одинаковым схемам!
Знаете, многие близнецы даже гордятся своим внешних сходством. Но в вашем случае гордиться явно нечем.
-« После окончания школы, Корнелия уехала в путешествие, но вернулась не одна, а с сыном, маленьким Николасом, просто так получилось…» Ну все, теперь целый день ржать буду! «Просто так получилось»!
- Что тут непонятного? Просто тётенька подбила из рогатки аиста и забрала младенца себе. Молодец, девушка, меткая!

Теперь обзор по другому сериалу - "Любовь - и в Африке любовь". Автор Neptuna
Подсчитайте, в скольких сериалах главную героиню подло бросает её возлюбленный.
Правда, получилось много?
Хочется поинтересоваться, почему? Авторы, вам ещё не надоело?
И статистика такова вовсе не потому, что мужики – сволочи. Женщины-стервы встречаются не реже, а возможно, даже чаще, и примеров тому в истории вагон и четыре тележки.
А дело всё в том, что главные героини у нас – Мери-Сью, они стервами быть не могут по определению. Хотите услышать описание главной героини практически любого сериала? Пожалуйста. Это девушка (юноши в роли главного действующего лица почему-то не актуальны), ей от 10 до 27 лет (и ни в коем случае не больше), она умна, если верить словам автора (а вот ведёт она себя чаще всего по-дурацки), красива (если нет, то в одной из серий стараниями друзей или родственников она обязательно, слышите: обязательно! - превратится из гадкого утёнка в прекрасного лебедя), благородна, добра и наивна, словно пятилетнее дитя, и одна из главных характеристик – она хорошая. А ещё представители сильного пола к её ногам так и падают, укладываясь в штабеля. Если же не падают, тогда автор стремится давить на жалость – бедная Мери безответно влюблена в мечту всей школы (всего университета, города – нужное подчеркнуть). Но он, разумеется, на неё даже не смотрит. Жалейте бедную Мери, она ведь так страдает. Но потом каким-то чудом Мери всё же завоёвывает идеального мальчика, они встречаются, Мери счастлива, но тут… Правильно, жестокий идеальный мальчик бросает белую и пушистую Мери. Жалейте её, немедленно жалейте. Мужики – сволочи, как же так можно с несчастной Мери-Сью!
Термин "Мери-Сью" пришёл к нам из фанфикшена. И в фанфиках одной из главной характеристик Мери являлись мега-сверх-способности. Она всесильна, а часто ещё и вообще бессмертна.
Прошло то счастливое время, когда такие мега-Мери не тревожили раздел сим-сериалов. Настал этот день – и явилась Просимсу великая Лора-Сью, и все Мери-Сью форума померкли перед ней. До поры до времени Лора-Сью ничем не отличалась от среднестатистической Мери – была доброй и благородной, любила копировать поведение Гарри Поттера. Но, в то время как Мальчик-Который-Надоел-Всем-Своей-Живучестью всё-таки кое-где умудрился подпортить свою репутацию, Лора-Сью уже почти десяток серий остаётся белой и пушистой девушкой. И вот она получает мега-гипер-супер-экстрасенсорные способности и миссию: ни много, ни мало – спасти мир.
Весь просимс замер в страхе.
Последний раз редактировалось pike, 25.11.2009 в 22:58.
|
|