Цитата:
Сообщение от Jacke
Кто что об этом думает?
|
Я против.
Я думаю, что это дурь, с нулевой практической пользой.
Теперь у людей будет ещё меньше повода учить иностранные языки.
Зато вот золотая лихорадка - погоня за крутыми доменными именами - обязательно будет, и кто-то на этом хорошо наживётся. Возможно, что наживуться те люди, которые пропихивали идею. Кроме того, если имена можно будет делать вообще в любом алфавите, то на греческие/французские/японские/китайские сайты вы не зайдёте. Ибо есть нелатинские буквы.
Цитата:
Сообщение от Whishp
Надо выпускать свои среды программирования и языки чисто на кириллице, тогда можно будет гордиться, а так все это фигня без соответствующего образования
|
Вообще писать программы на кириллице уже давно можно в некоторых средах разработке (В MSVC, например. Ставьте юникод кодировку, и пишите хоть иероглифами, если делать нечего), но это дико неудобно. Кроме того, русский под программирование и техническую документацию не заточен - слишком гибок, слишком много букв, слишком много слов, которые ещё к тому же длиннее и по формам изменяются, плюс ещё вежливая/невежливая форма обращения есть (ты/вы). Удобнее английский, так как он компактнее, слова короче, и в нём проще существительные в глаголы превращать. По моему опыту, чтобы адекватно и точно перевести технический текст с английского на русский, потребуется в 3..7 раз больше слов, слова станут длиннее, текст станет тяжёлым и неудобным для понимания, и от прочтения будет клонить в сон. Яркий пример - инструкции времён СССР от чего угодно. Кроме того, используя не английский язык в программах, вы в сотни раз уменьшите число людей, которые смогут вашу программу изменить или починить в будущем. О сотрудничестве с иностранцами тоже можно будет забыть.
Практические примеры:
В программировании, на английском:
Код:
int doSomething(int a, float b){
return (int)(a * b);
}
На русском:
Код:
целое сделатьЧтоНибудь(целое а, плавающее б){
вернуть (целое)(а * б);
}
(вместо "плавающее", должно быть "с_плавающей_точкой", по хорошему, т.к. "дробное" не будет отображать суть типа данных).
Одна короткая функция, уже ощутимо длиннее. В программе нормального размера (хотя бы сто-двести килобайт текста) это будет серъёзно раздражать. Когда начнём классами с наследованием загоняться, то начнётся маразм, т.к. русские слова желательно по падежам склонять (пример: "класс Волкодав, наследует Собака"). Начнёте сокращать слова - получатся сокращения по типу имён времён революции (пример: "Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев").
Плюс переключаться вы забодаетесь туда-сюда - на русской раскладке только один тип скобок, на английской - 4 ("()[]{}<>"), и они ВСЕ используются.
В тех документации:
На английском:
Код:
ssh to remote computer
На русском:
Код:
подключиться к удалённому компьютеру, используя программу ssh
или же:
Код:
подключиться к удалённому компьютеру, используя защищённую оболочку/
Такое вообще надо кому-нибудь? Думаю, что нет.
Цитата:
Сообщение от Whishp
Coolsimser, а слепым набором слабо?
|
Если на машине языка ввода и/или кириллицы (со шрифтами) нет, то слепой набор не поможет.