Шестнадцатая серия
Девятнадцатое августа тысяча девятьсот восемьдесят девятого года. Тридцать девятый и последний день рождения Майкла.
Джулия разбудила Роберта, легонько толкнув его в плечо.
- Что случилось? – поинтересовался гитарист, садясь на постели.
- Утро уже, - ответила жена, наклонившись и поцеловав его. – Просыпайся!
Она взяла со стула пачку чистых простыней и вышла из комнаты. Роберт немедленно упал обратно на подушку, закрывая глаза.
Раздался звонок в дверь. Джулия пошла открывать. Сквозь сон Алда услышал голоса ударника и бас-гитариста.
- Эй! – Джордж вошёл в комнату. – Ты что, спишь, что ли?
- Уже нет, - пробормотал Роберт, снова садясь на диване и озираясь в поисках одежды. – Меня злостно разбудили.

- А Майкл спит? – обратился Джеймс к Джулии.
- Когда я последний раз заходила, спал, - пожала плечами она. – Сейчас ещё раз проверю, - девушка взбежала вверх по лестнице и скрылась в спальне солиста. Вернувшись оттуда, она кивнула.
- Может, разбудить его? – спросил Джордж у Роберта. Алда помотал головой:
- Пусть спит, он поздно вчера заснул.
- Почему? – удивился Ригби.
- Ему больно, - пояснил Роберт, подходя к зеркалу и приглаживая волосы. – Джулия говорит, что скоро не сможет увеличивать дозу наркотиков. Так что пусть спит, пока это вообще возможно.

Меддоус кивнул головой. Роберт потопал умываться в ванную, а ударник с Джеймсом занялись любимым делом – игрой в карты. Ригби успел выиграть у Джорджа почти полную пачку сигарет, когда Джулия заглянула в комнату:
- Майкл проснулся уже полчаса назад, - сообщила она.
- Ну слава тебе Господи! – обрадовался Джордж, поднимаясь с дивана. – А то ещё немного – и я бы совсем без курева остался. Джеймс, надо обыскать твои рукава, наверняка там полно тузов!
- Завидуй молча, - хмыкнул Ригби, поднимаясь по лестнице вслед за Робертом.
Майкл полулежал на кровати и крутил в пальцах карандаш. Увидев музыкантов, он заулыбался:
- Доброе утро, все! Эй, а где третий поросёнок, я не понял?

- Джордж сейчас придёт, он ищет тузов под столом, - усмехнулся Ригби, обнимая Майкла. – С днём рождения тебя.
- Да, с днём рождения! – подхватил Роберт, садясь рядом с Беллами. Солист улыбнулся:
- Спасибо, дорогуши. Надо же, - на мгновение он задумался, взглянув поверх головы Джеймса в окно. – А всё-таки я дожил. Зря сомневался.
От необходимости отвечать спас вошедший ударник:
- С днём рождения, Майкл! – он обнял солиста.
- Тузов нашёл?
- Он их очень хорошо прячет, - рассмеялся Меддоус, садясь в ближайшее к нему кресло.

- Ну так это же я его научил, - самодовольно улыбнулся Беллами.
- А тебя научил я, - ответил Джордж. – Подожди… - на его лице мелькнуло озарение. – Джеймс! А ну иди сюда! Ты смухлевал!
- Конечно, иначе как бы я выиграл, - пробормотал Ригби, старательно изображая, что ужасно занят и подойти не может. Вдруг в двери вошла огромная охапка букетов. С трудом музыканты разглядели за ней Джулию.

- Поклонники, - объяснила Джул. – Стоило только выйти – завалили меня цветами и вопросами. Цветы я взяла, а вопросы – нет. Вот признания в любви, - она сунула Майклу в руки пачку открыток и принялась расставлять букеты по комнате.
Пока Беллами с интересом изучал открытки, Джордж шептался с Джулией. Она кивнула, отдала ударнику оставшиеся букеты и вышла из комнаты. Распихав цветы по углам, Джордж подошёл к Роберту.
- О чём это вы там шепчетесь? – с подозрением спросил Майкл.
- А что это ты там читаешь? – скопировал его тон Меддоус.
- Что со мной хотят сделать особо буйные любители… меня, - усмехнулся солист. – Какая у них извращённая фантазия, не устаю поражаться. Кстати, Джордж, тебе передали восемь приветов, Роберт, тебе шесть, а Джеймс, дорогуша, не обижайся, но тебе только два.
- Майкл, - в комнате снова появилась Джулия и бросила на кровать сложенную одежду. – Одевайся. Тебе помочь?
- А зачем мне одеваться? – похлопал ресницами солист.
- Пусть они тебе скажут.
- Тогда пусть они и помогают, спасибо, Джул, - улыбнулся Майкл. Девушка вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Беллами вздохнул и принялся переодеваться. Джордж помог ему протолкнуть руки в рукава футболки.
- Ужас, - покачал головой солист. – Даже одеться сам не могу…
- Всё в порядке.
- Ты бы так не считал, будь ты на моём месте. Зачем я одеваюсь, так мучаюсь, хоть объясните!
- Ну уж нет, - улыбнулся Джеймс. – Это сюрприз.
- Ненавижу сюрпризы, - простонал Майкл. – Просто сказать нельзя?
- Нет, - Роберт помог ему подняться с кровати. – Мы выйдем на улицу, так что сними шарф, по нему тебя легко узнают.
- Через мой труп, - помотал головой Беллами. – Будем ползти по-пластунски, но шарф не сниму!
- Очки надень хотя бы.
- Очки надену, - Майкл нацепил очки на нос и глянул в зеркало. – А я всё равно на себя похож.

- Это только подстраховка, - объяснил Джордж. – На всякий случай. Вообще-то мы не планируем попадаться людям на глаза.
- Ну ладно, смотрите, во всём вы будете виноваты, - голос у солиста был грозный, но чувствовалось, что Майкл рад обещанным приключениям.
- Выйдем через заднюю дверь, - скомандовал Роберт. – Я, Ригби и Майкл. Джордж пойдёт через переднюю – отвлечёт фанатов.
- А почему я? – возмутился барабанщик, помогая Беллами завязывать шнурки.
- Судя по количеству приветов, ты самый симпатичный, - ответил Роберт. – Раздашь там автографы, а как увидишь мою машину – бросайся внутрь.
Покинуть особняк они сумели, как и было задумано. Спасли Меддоуса из кольца фанаток и покатили по улицам Лондона. Майкл пытался понять, куда они едут, но окна автомобиля были непрозрачными. Когда машина начала тормозить, Джеймс стянул с шеи солиста шарф.
- Эй, с ума сошёл? – воскликнул Беллами, цепляясь за любимую часть гардероба.
- Да не дёргайся ты, - недовольно пробурчал бас-гитарист. – Дай я тебе глаза завяжу, ты не должен видеть, где мы.
- Вы психи, дети мои, - покачал головой Майкл. – Все в меня, - но глаза завязать позволил, хоть и делал многочисленные попытки подсмотреть, задирая голову. Под бдительным надзором Джорджа у него, правда, всё равно ничего не получилось.
- Майкл, - Меддоус повернулся к солисту. – Сейчас ты должен вылезти из машины и сесть в кресло.
- Сам не дойду?
- Дойдёшь, но очень медленно. Могут заметить и, Боже упаси, сфотографировать.
- Ладно, - Беллами попытался хотя бы скрыть своё неудовольствие. С помощью Джеймса он выкарабкался из машины и уселся в кресло, которое заранее прикатил менеджер группы.

Весь путь от машины до пункта назначения Майкл отчаянно крутил головой, в надежде, что шарф спадёт с его лица, но все его попытки были тщетны – Ригби знал характер солиста и очень постарался над узлом.
Кресло остановилось.
- Можно снимать? – поинтересовался Майкл.
- Можно, - улыбнулся Меддоус.
Солист собрался было уже стащить шарф с лица, но остановился.
- Подождите. Я сейчас угадаю, куда вы меня привезли, - он оглянулся назад, задумавшись. – Значит, сначала мы долго и много ехали, стояли в пробках, потом машине было не проехать и мы шли – то есть, вы шли и везли меня. Вы боялись папарацци, значит, это было не безлюдное место. Сейчас я чувствую, что мы на улице, но раз теперь вы не опасаетесь людей с камерами, значит, их здесь нету, - Беллами помолчал. – Мы на заднем дворе дома Джорджа?

- Сними шарф, - посоветовал Ригби, усмехнувшись.
Майкл стянул шарф с лица и открыл глаза.
- Вы привезли меня на стадион, - прошептал Беллами и тихо рассмеялся. – Хорошие мальчики.
Стадион был абсолютно пуст. За полтора месяца до дня рождения Майкла музыкантам пришлось долго и много договариваться, добиваясь того, чтобы девятнадцатого августа стадион был свободен. Чудом у них получилось не проговориться о болезни солиста. Но сейчас, глядя на Майкла, Роберт подумал что старания не пропали даром. Беллами улыбался. Такой искренней улыбкой, какой Алда давно не видел на его лице.

Солист попытался встать, ухватившись за руку Джорджа. Меддоус поддержал его, и Майкл подошёл к краю сцены.
- Спасибо вам, - он покачал головой. – Как же вы догадались…
- Это было легко, - подошёл к нему Роберт. – Понять, что для тебя дороже всего на свете. Мы же тебя знаем.
Майкл улыбнулся, глядя на пустые трибуны и думая о чём-то своём.
- Майкл, - Джеймс дотронулся до его плеча. – Это ведь ещё не всё.
- Правда?
- Правда, - улыбнулся Роберт. – У нас есть ещё подарки.
- Большой деревянный ящик моего размера, чтобы мне в нем было удобно все последующие годы?
Алда отрицательно помотал головой.
- Черт, а я надеялся...
- Помнишь, - перебил Майкла гитарист, - когда мы с тобой были ещё студентами, я вернулся злой на весь мир и порвал свои тексты, потому что из нашей группы ушёл солист?

- А как же, - хмыкнул Беллами. – Я посоветовал тебе найти нового солиста.
- Не только, - помотал головой Роберт. – Ещё ты сказал: «и склей текст». А я не послушал.
- Как всегда, - перебил его Майкл. Алда рассмеялся:
- Но потом ты сам собрал обрывки, склеил их и отдал мне. А помнишь, что это была за песня?
Солист отрицательно покачал головой.
- Это была «Любовь на руинах», Майкл, - улыбнулся гитарист. – Самая первая песня, с которой мы выступили на публике. Держи, - он протянул Беллами свёрток. Солист развернул его и взял в руки склеенный скотчем листок бумаги.
- Неужели ты хранил его так долго?
- Да ты что, - рассмеялся Роберт. – Джулия случайно нашла. Просто забыл выкинуть двадцать лет назад.
- Спасибо, - Майкл внимательно разглядывал листик и улыбался. – Какие мы с тобой были тогда наивные…
- Майкл, перестань рассуждать, дай мне сказать, - перебил его Джеймс.
- Валяй, - улыбнулся солист.
- Помнишь, ты как-то встретил меня на улице, когда я шёл за дозой? Я уже много раз обещал вам завязать с наркотой, но всё время срывался. Помнишь, что ты сделал?

- Кажется, дал тебе по ушам и наорал страшным матом, - хмыкнул Майкл.
- Не только, - улыбнулся Джеймс. – Ты связал мне руки, чтоб не дёргался. Шарфом. Потому что ничего другого у тебя под рукой не было. Отконвоировал к себе домой и принялся ещё раз читать лекцию. А я пялился на свои связанные руки и думал, что раньше я легко скрутил бы тебя, дал бы по морде и пошёл дальше. А теперь не могу развязать узел шарфа, потому что меня трясёт ломка. Твои шарфики… мало того, что без них тебя представить не возможно. Они спасли мне жизнь, - Ригби протянул Майклу подарок. – Сьюзан связала, просила тоже поздравить.
- Здорово, - Майкл намотал шарф на шею, не сняв при этом тот, что был на нем до получения подарка. – Передай ей спасибо, дорогуша.
- Моя очередь, - повернулся к солисту Джордж. Беллами рассмеялся:
- Мне интересно, что же за историю я услышу от тебя.
- На многое не рассчитывай, - усмехнулся ударник. – Наша группа тогда существовала только два месяца. Мы с тобой возвращались с репетиции на окраине Лондона. На заборе висела афиша недавно прошедшего концерта. Первого нашего сольного концерта.

Майкл расхохотался.
- Вижу, ты вспомнил, - улыбнулся Меддоус.
- Кто-то добрый поперёк плаката маркером написал «Фигня», - кивнул головой Беллами.
- Ага. Это сейчас нам смешно, а тогда мы здорово расстроились. Я уселся на землю и заявил, что не хочу быть музыкантом, что мы вообще бездарны и пора бросать заниматься тем, что у нас не получается. И помнишь, что ты сказал?
- Нет, - отозвался Майкл.
- Может, вспомнишь, когда я дам тебе вот это? – Джордж протянул солисту небольшую коробочку. Беллами открыл её.
- Жетон на метро?
- Да… Ты сказал мне: «Ты помнишь, где я живу. Отдохни от всего этого, а потом приходи». И дал мне вот этот жетон.
- Вот этот? – недоверчиво поднял брови Майкл. – А почему на нём написано «1987»?
- Чёрт, не знал, что ты такой внимательный, - фыркнул Джордж. – Ну конечно не этот. По тому жетону я через неделю приехал к тебе. Хотя уже совсем собрался восстановиться в институте. Случайно увидел жетон, вспомнил – и решил приехать.
- Вот как, - протянул Майкл, внимательно посмотрел на монету, которую держал в пальцах, и снова перевёл взгляд на пустой стадион.
- Вы гении, ребят, - сказал он через некоторое время. – И не потому, что пишете гениальную музыку – до «Лунной сонаты» Баха…
- Бетховена, - машинально поправил Джеймс.
- Какая разница? Так вот, до «Лунной сонаты» Баха нам всем далеко. У меня нету, да впрочем никогда и не было настоящей семьи, - он помолчал. – Но вам троим удалось ею стать.
- Мы любим тебя, Майкл, - проговорил Джеймс. – С днём рождения.