Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2009, 00:05   #165
фея с помелом
Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Участник фан-клуба Prosims Золотая звезда Золотая слеза критика Золотая медаль Серебряная медаль 

Профиль в Вконтакте Профиль на Thesims3.com

Начну с конца.

Цитата:
Сообщение от Скромница Посмотреть сообщение
Не говорите мне, что дар придумывать истории дан не всем, не поверю.
Всем, конечно.

Цитата:
Сообщение от Скромница Посмотреть сообщение
Но думают-то они тоже одинаково? А как же краеугольный постулат, что каждый уникален, что каждый видит мир по-своему, что у каждого своя точка зрения и т.д.?
Дабы не вызвать гнев людей уважаемой профессии и не задеть случайно кого-то общей гребенкой, скажу исключительно о себе, любимой.

Я училась в трех школах в течение 2 лет - с 7 по 9 класс (переезжали).
В 7 классе у меня по литературе за год - тройка. В 8-м - пятерка. В 9-м - тройка.
По русскому везде - тройка, а в журнале это выглядело следующим комичным образом: 55245252... Потому что за всю свою жизнь я не выучила ни одного правила и никогда ни одного не знала, даю слово (знаю только одно). Думаю, я не слишком безграмотно пишу. Но как только требовался по русскому устный ответ с приведением правил, у меня неизменно было "садись, два". Мама меня лупила и приговаривала: "Задали правила - вызубри. Кому нужна твоя грамотность, если ты не знаешь правил?! ( Да-да. именно так.) Перестань меня позорить!"
Бабушка смотрела на это, плакала и молчала. Потом снова подсовывала мне книжки. Много, бесконечно. И именно потому, что читала все время, я пишу сносно. И именно потому, что столько читала, фантазия у меня работала - будьте нате! Зато, к сожалению, и моральные понятия классиков, впитавшись, как буквы и знаки, испоганили всю жизнь.
Объясняю, почему. Подползла, наконец, к сути ответа.

Когда в 7-м классе я писала сочинения, то малейший отход от комментариев в методичке - и тебе хана, то есть максимум трешник.
Каждое сочинение также имело план, по которому его нужно составлять. Твое собственное мнение никого не волновало. Ты должна была думать так, и не иначе, потому что умные литературоведы за тебя уже давно подумали.
Скромница, как ты думаешь, что останется от фантазии, если нет упрямства и внутреннего стержня, почерпнутого в бесконечном тет-а-тет с книжками?
Я не могла себе позволить говорить не то, что думаю - писала везде, что Людмила Пушкина дура, Обломова я очень понимаю и оправдываю, а Раскольникова мне бесконечно жаль. За что и огребала. Зато совесть моя была чиста, и я ею гордилась.

А в восьмом попала в рай. Светлая память нашей учительнице!
Она никогда не брала в руки учебник. На уроки приносила новую книгу и пересказывала ее краткое содержание так, что в классе все 45 минут стояла мертвая тишина. При этом умудрялась ни разу не высказать своего мнения. Затем она просила, если нам понравилось, прочитать самим. Затем было сочинение. И тема его всегда была одинакова - написать впечатления.
Если сочинение совпадало с методичкой, ставили три. Если разнилось - всегда пять.
Ее выгоняли два раза за отказ следовать учебному плану, но каждый раз возвращали по настоянию родителей. Потом она умерла. Оказалось, что она заменяла кого-то в декрете и учителем по профессии не была. Но для нас она всегда останется Учителем.

И еще она часто упоминала историю про Катаева, который по просьбе соседа по даче написал тому сочинение по собственному произведению, за которое получил тройку с подписью: "Автор вложил в это совсем другой смысл, читай учебник!". Смешно, может быть. Только отчего-то плакать хочется.

А ты еще удивляешься, что у них нет фантазии. Еще как есть! Просто она сидит как красавица в тереме - за семью замками. И нет у нее прекрасного Иванушки. Поэтому вынуждена она работать только в их дневниках, да "междусобойчиках" с собственной головой по дороге в школу и обратно, когда в транспорте делать нечего.

Но самое страшное, что она срабатывает и тогда, когда кто-то гладит по шерсти. И всё, прощай родители и воспитание. Тот, кто воплотил в себе хоть каплю нерастраченной фантазии и воодушевленно кивает, выслушивая - тот и друг. И делай тогда с ребенком без наркоза, что хочешь.

А что в сериалах? А здесь срабатывает привычка писательства сочинений и чувство недремлющего народного ока - нужно выглядеть, а не быть. Нужно писать "правильно". И если даже в голове у тебя Чебурашка, ждут от тебя Шекспировской саги. А слов-то нет, опыта тем паче. И начинается этот цирк с применением слов и оборотов, совершенно человеку в обычной жизни несвойственных. И эту фальш критики чувствуют всеми фибрами.
А не писать невозможно! Потому что как еще заслужить такое дефицитное внимание к своему мнению?
И страдают потом, что вот ушли на неделю с форума, и все их забыли. Не потому что эгоисты, а потому что объективно в других местах вынуждены жить по большей части (не везде) как немые бараны по умолчанию (пардон за сравнение).
Я почти уверена, что родителям, например, Cheese, можно при жизни ставить памятник уже за то, что ее не затыкают. Даже интересно, права ли я. И вот результат. А ведь они все такие. Просто условия "выращивания" разные.

Замкнутый круг, если честно. Начинать нужно не здесь. И уже поздно.
Запрещать - ничего хуже нет. Потому что всегда есть надежда, что кого-то переклинит и вместо кафешки он пойдет в библиотеку.
Пусть пишут. Только помогать нужно не ругая и указывая, а советуя без насилия.

ИМХО!

Простите снова за много букв. У меня понос слов при запоре мыслей.

Смотри, как твой друг поступает со своим врагом - однажды он поступит так и с тобой.

Последний раз редактировалось Semitone, 02.12.2009 в 00:17.
Semitone вне форума   Ответить с цитированием