можно немного пофлужу?
Semitone,
Много букв) тоже полностью согласна. У меня сменилось три учителя по русскому и литературе за время обучения) Первая была с 5-8 класс. Очень сухая женщина, абсолютно без эмоциональна. Поэтому классические произведения мне в ту пору ужасно не нравились, разве что Блока, Булгакова и Лондона полюбила) Естественно, никакой инициативности в сочинениях и ответах... Но я к ней приспособилась, и в 8 классе имела 5 и по русскому, и по литературе. Потом, в девятом классе у нас была новая учительница... Молодая, завуч по воспитательной работе. Вот она была абсолютно другой) Очень эмоциональная, дала свободу мысли и слова, но у нее был свой недостаток..Мы все время работали в группах, причем объединяли так, что несколько ничего не делающих и один думающий человек на группу.. В итоге, оценки у всех были очень хорошие, а знания абсолютно разные) А потом я перешла в другой класс, математический, и там была другая учительница, самая лучшая в школе, как считалось..И тут началось... У нее была очень милая привычка, если в твоем устном ответе ее что-то не устраивает, она говорила садиться и спрашивала следующего, не редко прерывая на полуслове. Уроки во многом превращались в игру: "Угадай, о чем думает Надежда Васильевна".. В общем, за устные ответы я получала отличные оценки, за сочинения - в основном тройки... Ибо не нравилось ей мое мнение, скользящее во всех сочинениях. Хотя, я все-таки своего добилась)) Последнее сочинение - итоговая работа 11 класса, писалась по любимому произведению и темы были: "Думая о..." "Размышляя о.." И так далее. Я писала по "Мастеру и Маргарите".. Работа на 10 страниц, анализ проблемы добра и зла.. И я получила свое 5/5 и она меня лично похвалила..О_О В общем, не знаю я, заечм она два года не давала нам самим думать, если в итоге оказалось, что она все-таки ценит свободу мысли.
Кстати, свой первый рассказ, написанный в 13 лет, достаточно наивный и пафосный, я показала второй учительнице. Она сказала, что тема, конечно, не очень, но вот язык.. Сказала, что слог у меня легкий, читается на один мах, логика есть..В общем, поддержала мое начинание и внушила веру в собственные силы.