Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2010, 07:37   #11
активист
Золотая звезда 

Профиль в Вконтакте Профиль на Thesims3.com

Имхо о повторе, о том, что Роулинг слизала у Толкиена..., глупости это все. Похожие злодеи и их прислужники, похожие герои.... Да это все притянуто за уши. Вообще существуют 7 стандартных сюжетов (кажется 7, если я не путаю) и при желании любое практически произведение можно подогнать под эти сюжеты, и все сведется к тому, что новые авторы сплагиатили у старых. Например возьмем ВК и ГП: основной сюжет сводится к такому стереотипу - жил был герой, обычный такой парень, ничем невыдающийся, а тут Бац! приходит/прилетает/приплывает к нему сказочная фея/бородатый огромный мужик/маг/магичка/говорящая кошка/учитель по математике в конце концов и заявляет: "Ты думал, всю жизнь так проживешь спокойно? А фиг тебе, ты у нас особенный (волшебник/избранный/сын короля/дочь призидента/лунная принцесса/мессия/дракон возрожденный и т.д.)!"Ничего не напоминает? С этого начинаются тысячи произведений. Что-то новое, ранее никем непредложенное на самом деле выдумать очень сложно. Ах как не стыдно, у Роулинг есть герой, похожий на Гэндальфа! Да это в принципе вполне стандартный герой, бородатый белый маг с посохом и добрыми глазами, шляпа там остроконечная, все такое, - во многих произведениях присутствуют похожие герои.
А вот Хогвартс Роулинг схож например с институтом для одаренных детей людей икс. Тоже плагиат что ли?) Идеи витают в воздухе, только все их по разному подают.
А вот взять того же Емца. В своих первых книгах о Тане Гроттер он нагло стащил детали сюжета "Философского камня", сразу видно, что это стеб над Роулинг, что тут спорить (взять хотя бы Гурия Пуппера, ах ГП! (с) Пипа). Нет, я если честно отдаю предпочтение Емцу, но согласитесь, что он конкретно сплагиатил сюжет и многих героев, переделав их на русский лад и использовав наш русский фольклор) Это еще приличный такой плагиат, если так можно выразится, вы Барри Троттера не читали х_х (и не советую)
Теперь собственно по теме заголовка темы) Мне ни ВК, ни ГП не нравятся..., хотя точнее я к ним одинаково равнодушна, просто раздражает такая суета вокруг них (все-таки есть авторы и не хуже, на уровне Толкиена, а их мало кто знает...). Толкиена я не осилила, слишком все у него нудно, затянуто и пафосно. Но как автора, я его уважаю, в любом случае он - гений, он создал поистинне огромный и уникальный мир и вложил в него всю свою душу. Практически все горячо любимые мной РПГ с длинноухими эльфами, гномами и полуросликами пошли от него. Кстати, Толкиену принадлежит идея об образе "литературного котелка", где все писатели что-то черпают, что-то добавляют. Так и мир Роулинг зачерпнут местами оттуда.
Роулинг до Толкиена просто по уровню не дотягивает. Он создал новый мир, она переделала старый, то есть наш. Ее идея как бы не такая глобальная. Если Толкиен - это элита, то Роулинг - это "попса" Как классическая музыка и эстрадная. Хотя Роулинг читать легче, я в свое время первые четыре книги до оторванных обложек зачитала. Но на то это и попса, что усваивается легче) Мое уважение к ней пошатнула истерия вокруг героев, то она решила, что в шестой книге помрут 4 главных героя, то передумала и решила, что половина помрет, то заявила, что ГП в седьмой книге откинет ласты, зажился что-то... Ну зачем так над читателями издеваться, они ж страдают за героев то Оо 6 и 7 книгу нет охоты читать, сказка превратилась в мистический триллер с элементами мелодрамы.
P.S. ну и прет меня с утра...

Renfree вне форума   Ответить с цитированием