Я не видела ничего более прекрасного! Уже и не помню когда от красоты увиденного у меня на глаза наворачивались слезы! Прекрасный мир Пандоры… в нем все завораживает своей красотой и силой. Великолепные растения, неповторимые животные, все будто посыпано фосфором — светится неоновым светом! Пандора это планета, на который все связано между собой и находится в гармонии… Точнее находилось, пока не пришли Небесные люди. Обращаясь к дереву, главный герой говорит: « Если Грейс с вами — прочтите ее память, и вы увидите наш мир. В нем совершенно нет деревьев, они убили свою Мать …». Этим Джейк показывает захватническую сущность людей, их стремление к разрушению. Считая себя главенствующими во всем мире, люди не считаются с жизнью коренного народа Пандоры и без особых колебаний принимают решение об их уничтожении… за что? « Они сидят на моих деньгах!». Да, нашим миром как всегда правит жажда наживы.
Джейк попадает в программу Аватар для того чтобы снова почувствовать себя сильным — снова ходить. Волей случая он оказывается в одном из племени Пандоры, в котором ему разрешают остаться. Он начинает длинный путь познания их мира, и понимает, что « глупыми и дикими аборигенами » их никак не назовешь. «Я вижу тебя»- приветствуют они друг друга, и ты понимаешь как много в этом простом сочетании букв! Их вера, их традиции- все пропитано уважением к природе. Постигая этот мир, обретаешь силу и гармонию с самим собой и всем, что тебе окружает. Нельзя оказаться равнодушным к великолепию, которое разворачивается вокруг тебя!
Параллельно с этим зрителю показывают базы людей на Пандоре, будто сравнивая эти два мира. Мир людей — это мир железа и страха, мир Пандоры- жизни, красоты и любви! И этот мир мы решили уничтожить…Я не буду писать про то, чем закончился фильм, я просто хотела поделиться эмоциями, которые переполняли меня после просмотра. Я хочу сказать, что это, пожалуй, самое красивое кино, которое я когда- либо видела! Если вы еще не видели Аватара, то идите, и смотрите…. смотрите Кино.