Цитата:
I. Сов. Россия, когда образованным людям из-за происхождения закрыли возможность работать по специальности (а те кто работал — находились под жёсточайшим контролем); активных крестьян умевших вести хозяйство ("кулаков") вместе с семьями высылали в глухие неосвоенные места, где не все выживали, результат — голодомор.
|
Все верно, но опять же, в описываемых Вами масштабах подобное происходило далеко не всё время существованию Советского Союза.
Цитата:
II. Нацистская Германия. Если бы евреев не посажали в концлагеря — Гитлер вполне мог получить ядерную бомбу.
|
Как говорится, две стороны "медали".
Цитата:
Похоже, это Вам не сильно повезло... вероятно, разница между тем как жили при советах и как живёте сейчас — не такая сильная (такое мнение я слышал).
|
Может быть, может быть. Но я уже не один раз повторял, что обычные (то бишь "простые смертные") люди в целом не жалуются. А по некоторым незначительным проблемам жалуются всегда и везде.
Цитата:
М...да... слова счастливого человека который не знает что такое "особый (первый) отдел"... похоже диктатура Лукашенко много мягче диктатуры тов. Сталина...
|
Первый отдел с особым отделом путать не надо. Разные все же вещи.
Я б отнесся с бОльшим доверием, если бы Вы в своем рассказе не затронули "закат Союза", то бишь период не ранее 88-го года. Не исключаю того, что действительно могли изучать всех и вся, но не настолько досконально, как в период относительной стабильности СССР. Вас после этой анкеты кто-то на пытки забирал? Или еще что-то случилось?
Насчет диктатуры. Конечно, идеологическую политику нашего президента я поддерживаю далеко не во всем, можно сказать вообще не поддерживаю. А со всем остальным такие же проблемы, как и в мире.
И вообще интересно, с чего бы господа из правительства РФ продлили срок полномочий президента РФ до шести лет? Наша "диктатура" начиналась так же, прошу взять на заметку.
А насчет того, что демократии в природе не существует, я уже говорил.
Цитата:
Привёл первое что вспомнилось, с остальными институтами так же: чем круче институт — тем меньше шансов попасть со стороны.
Я к тому, что подобная дискриминация подорвала и так ослабленный Союз с его безумной "плановой экономикой" — не рухнуть он не мог.
|
Плановая экономика подорвала, тут не спорю. Но такой тип дискриминации до сих пор остается в мире, разве нет? Современному студенту без гения не особо легко поступить в Гарвард или Кембридж не имея денег.
Цитата:
Если я Вам предложу послушать Агафонова или Галича — Вы как отреагируете?[/off]
|
Нейтрально. Меня подобная музыка мало интересует. Могу предположить, что Вы ответите тем же и мне, но мое предложение послушать песню было лишь жестом вежливости, я Вас нисколько не заставляю.
Хорошо они пели. Если Вы пытаетесь привести мне из их песен какую-то цитату, приводите более конкретно, потому что пели они много.
Дождусь Вашего ответа и продолжать дискуссию не буду, элементарно надоело. В таких спорах каждый всё равно остаётся при своем.