Цитата:
Сообщение от Tomcat
|
Да-а... статья воистину шедЁвральная. На цитаты растаскивать можно. Не возражаете, если я тут ее запоздало прокомментирую?
Просто убила фраза о том, что фильмы "Место встречи изменить нельзя" и "Семнадцать мгновений весны" воспитывали в зрителях двоедушие и стукачество. А также то, что "Белое солнце пустыни" так любим и популярен оттого, что "построен по схеме американского вестерна". Не подскажете, отчего ж тогда вышеупомянутые американские вестерны считаются в лучшем случае попсой?

То, как аффтар стелится перед Европой (пусть даже недо-Европой, вроде упомянутой им Польши) - это что-то с чем-то. В целях сохранения цензуры не буду уточнять, что и с чем. Заявление, что "национальный герой американского кино" (эдакий Крутой Уокер) моральнее гораздо лучше советского "разведчика во вражеском тылу" - это просто ноу комментс.
Вторая часть статьи... после фразы о том, что "Русскую литературу затопила литературная попса.
Детективы, фентези и дамские романы заполонили книжные прилавки, как секонд хэнд и китайский ширпотреб на рынках." мне стало очень интересно, это ж где аффтар просиживал уроки литературы, что теперь путает жанры и качество. "Гордость и предубеждение" и "Унесенные ветром" - дамские романы. Их в попсу запишем? Конан Дойль вон детективы писал - его тоже к бульварной литературе отнесем? Всякой ерунды сейчас действительно много, не спорю, ну так... то, что на одного профессора Толкиена приходится с полсотни Наталий Фуртаевых - это понятно. Талантливые люди рождаются редко, гениальные - еще реже. Все книги шедеврами быть не могут.
Так, теперь по теме. Сама я, как вы понимаете, иметь какого-то своего опыта или мнения относительно Советов не могу - приходится основываться исключительно на рассказах родителей и бабушки

Правда, они относились в основном к школе, но все равно...
Да, было много принудиловки и жЮткая форма. Но вот сейчас в школах, особенно в частных, сплошная демократия, учителей посылают чуть ли не матом, большинство детей откровенно ничего не делают... на выходе получаем (по большей части) людей, которые весьма смутно представляют о том, как писать на родном языке, но зато отлично умеющих бухать. Это лучше? Если дети после школы идут не в секцию по плаванию или в музыкальную школу (т.к. и то, и другое сейчас - довольно дорогое удовольствие), а по улицам шлятся или в подъезде тусоваться с сигаретой - это лучше? Нет, я не спорю, конечно, что свободнее и демократичнее... и вообще ближе к стандартам так обожаемой некоторыми Америки...