Цитата:
Сообщение от Айжель
В современных условиях выскребли бы меня из мамы кюреткой на третьем месяце, и не было бы Машки. Понимаю, что никто из вас бы не расстроился, но сам факт показателен)
|
Я бы расстроилась. Честно.
Цитата:
Она худо-бедно печаталась, а те её товарищи, которые не успели опубликоваться, были вынуждены заткнуться на двадцать лет. Они пили, уходили от жен, маялись, не имели возможность ничего написать, но не могли не писать - потому что предназначение, оно всегда требует выхода. Вот я не хотела бы, чтобы подобный маразм у нас снова повторился.
|
Токареву сложно не напечатать. Ничего, кроме хорошего, она не писала.
Хотелось бы, конечно, примеров тех фамилий, кого не печатали.
Но еще раз повторю, достойных печатали всегда.
Был ежемесячный журнал "Иностранная литература" и
(...о господи, забыла... его брат -близнец... кажется, "Советская Литература", но могу ошибаться), где, подписавшись, можно было прочесть все то, что сейчас приводят в пример, как запрещенное. Ни фига. Все было. Места надо было просто знать.

И читать не только "Му-Му", а в бибилиотеку иногда заглядывать, подшивки пролистывать.
Все зависит от круга общения. Мне очень многое советовали. И все это легко находилось в библиотеках. И Булгаков, и Голон, и Ахматова
(специально привожу такие разные направленности). Просто надо было
хотеть это почитать.
Не печатали то, что явно было направлено на подрыв авторитета советской действительности. Но разве это не повсеместная норма? Разве на той же Просе можно обсуждать модераторов в темах?
Это обычная практика, и совершенно правильная. Альтернатива ей - только анархия. Да, будет свобода. Но обратная сторона ее - беспредел. Что мы сейчас, по сути, и наблюдаем.
