|
Аматор
|
Собственно небольшой рассказ. Довольно спонтанно он у меня вышел. Довольно таки много моментов и слов, которые не играют, но, надеюсь, общую картину не сильно попортят. Предлагаю возможному вашему вниманию сказку.
Кабб Если спуститься вниз на юг, то вы попадете прямиком в диковинные леса. В них всегда тепло и влажно. А солнечный свет едва пробивается из-за густых листьев, которые полностью заслоняют небо и создается ощущение, что сейчас сумерки. Местные жители предпочитали обходить лесные массивы стороной, поскольку они боялись ужасного существа, обитавшего в его темных зарослях. Оно пряталось там от дневного света, который резал ему глаза и ослеплял его. Люди называли его Кабб, что означало пожиратель. Существо обитало на самой высокой горе, которая находилась так высоко, что тучи, окутавшие ее толстым слоем, не давали проникнуть солнечным лучам. Оно жило там, боясь собственного одиночества и бесполезности. Кабб пыталось создать свой авторитет, издеваясь над людьми, которые жили у подножья его горы, за лесом. Оно знало, что им нужно мясо, чтобы размножаться и прокормиться, а мясо было только в его лесу. Конечно, Кабб не хотело отдавать им что-то даром, поэтому оно установило свои правила. Чтобы охотиться люди должны каждый месяц предоставлять ему маленького ребенка. Кабб никогда не говорило, что оно с ним сделает. Это был договор. Каббу дают, Кабб дает.
И вот однажды, когда пришло время расплачиваться с одиноким жителем горы, никто не знал, кого же подослать, как жертву. Было решено, что отдавать будут только детей слабых, с дефектами. Если ребенок был слепой, глухой или глуповат, его доля была предрешена заранее. Но вот подошла очередь немой девочки, дочери охотника-неудачника, который еще, ни разу не словил дичь. Никто не жалел ребенка, которому еще не исполнился и первый десяток лет. Мать только грустно всхлипнула, поскольку дома ее ожидало еще пятеро таких же голодных ртов. Никто не провожал маленькую Сули, никто не плакал из-за ее ужасной судьбы. Все воспринималось, как должное. Девочке уже не раз показывали дорогу, которой шли ее предшественники, дорогу в один конец, поскольку вниз еще никто не спускался. Путь этот лежал извилистой тропинкой с высокими выступами и камнями. Но Сули не побоялась и пошла этой дорогой, несмотря на страх и дрожь в ее худеньких коленках. Ее голубые глаза светились решимостью и непоколебимостью, ее губы были плотно стиснуты, словно все ее лицо – каменное изваяние. Она шла всю ночь, все утро; ей хотелось пить, ей хотелось есть, ей хотелось спать, но она продолжала свой путь в никуда, который считала долгом и смыслом жизни. Наконец, замученная, бледная Сули увидела поляну - пустырь, лысую верхушку горы. Она посмотрела по сторонам. Абсолютно никого и ничего, только голое сухое дерево, гордо возвышалось над равниной. Сули подошла к дереву и ей стало грустно, она подумало о том, что никому не нужна в этом мире, что ее отдали Каббу только из-за того, что дар речи она не могла освоить. И Сули начала плакать, склонившись к дереву. Сухие ветки тихо затрепетали, словно ощущая чувства девочки.
-Сули?
Это, наверное, Кабб подкрался сзади. Да это он. Сули боялось обернуться, а вдруг оно такое страшное, что она тут же умрет от испуга?
-Сули?
Слова, словно замерзали в воздухе, и Сули еще сильнее прижалась к дереву, оно словно придавало ей сил.
- Оно доброе. А я, пожалуй, нет.
Девочка неожиданно для себя посмотрела назад, где должен был стоять ее собеседник. Кабб оказался ужасным существом. Высотой метров два, а то и три. От него плохо пахло, а вдобавок зеленая кожа мерзко поблескивала, подражая синему свету туч. Туловище состояло из складок жира и огромного живота. Длинные верхние конечности были намного больше нижних, из-за чего Кабб казался неуклюжим, словно вот-вот должен свалиться набок.
- Ты Сули?
Девочка кивнула головой, застыв в предвкушении чего-то страшного.
- Я – Кабб.
Сули еще раз кивнула, ей показалось, что собеседник немного глуповат.
- Мне здесь очень грустно, если хочешь жить, развесели меня.
Сули так сильно прижалась к дереву, что кора оставила свои отпечатки на ее лице.
- Ты не хочешь жить?
Сули удивленно посмотрела на Кабба. Она его не понимала, ведь она уже сделала все, что от нее требовалось в жизни, выполнила свою миссию, что же ей еще оставалось здесь делать.
- Но почему?
Сули оставила ствол дерева в покое. Ей хотелось все рассказать Каббу, все о своих бедах, о своей ужасной судьбе. Но она не могла, природа лишила ее дара речи, такого прекрасного и удивительного дара.
- Ты думаешь, что уже сделала все, для чего была рождена?
Сули кивнула, она действительно так считала.
- Но, ведь тебе нет еще и десяти. Ты так молода… Еще вся жизнь впереди.
Девочка не понимала собеседника, ведь это он завлек ее сюда, в место, с которого нет пути назад, и это он еще ей что-то говорит о блеске жизни? О том, как чисто и безгрешно синее осеннее небо, как приятный легкий ветерок под палящим солнцем, как обаятельна тихая ночь с ее скрытыми опасностями на каждом шагу, как милы ей тихие деревья с их золотым перезвоном.
- Сули, неужели ты думаешь, что жизнь среди твоих соплеменников была бы намного лучше? Ведь они б никогда не уважали тебя, смеялись бы за твоей спиной с твоей беды.
Кабб помолчал, словно чего-то ждал. Но Сули тоже молчала и существо продолжило.
- Не лучше ли остаться тебе здесь со мной, я тебя всегда пойму, защищу и поддержу.
Сули задрожала. Она не хотела оставаться здесь, на высокой горе, вдали от солнечного света и милых деревьев. Кабб грустно смотрел на нее, словно пытался проникнуть в ее мысли. Но Сули не поддавалась.
- Не ты ли заливалась горькими слезами ночью, давя собственную горечь, дабы твоя мать ничего не услышала, поскольку сверстники опять с тебя смеялись? – тут левый глаз Кабба обратил свой взор на собеседницу и каким-то нелепым образом выкатился из глазного яблока. Существо почесало затылок и оставшимся правым глазом начала искать пропажу. Неумело рыская огромными ручищами по плоском камене, оно то заваливалось назад, то перегибалось вперед.
Сули глянула на него, ее руки перестали дрожать. И улыбка невольно заиграла на детском лице. Это странное страшное уродливое неуклюжее создание понимает ее, хотя бы оно; оно знает, как на самом деле хотела Сули, чтобы плач ее разразился бурей, проливным дождем, громом и молнией над проклятой деревушкой. Чтобы каждый внял ее беде, чтобы она хоть как-то выразила свои чувства, чтобы ее услышали, чтобы ее поняли.
- Вот, смотри, сейчас ты смеешься, - продолжал Кабб, неуклюже возгружая свое тело рядом с девочкой. – А когда последний раз до этого ты улыбалась?
Сули только опустила глаза, холодный высокогорный ветер трепетал ей волосы. Где-то вверху рвал своими крыльями тишину старый орел, выискивая кроликов.
- Ты знаешь, что я могу сделать тебя навсегда счастливой, - неумолимо продолжал Кабб, его рот противно чавкал, когда он иной раз его открывал. – Поверь мне. Что ты любишь более всего в этом мире?
Сули посмотрела на него своими огромными голубыми глазами, в них был только страх, страх от непонимания, чего же так хочет от нее Кабб.
- Я знаю, как любишь ты бегать между длинных стволов деревьев в раннем лесу, как любишь смотреть на пламенные осенние горы, как любишь вечером сидеть на ступеньках у дома и смотреть на ночное небо, слушать лай далеких собак, как любишь смотреть на овец, мирно щиплющих травку на бескрайних зеленых лугах.
Создание замолчало, противное кваканье, вторящее словам также прекратилось, словно предлагая девочке подумать. Сули посмотрела на Кабба, она до сих пор не совсем осознавала, чего же он от нее хочет, тот, словно разгадав ее мысли, вновь заговорил:
- Хочешь быть счастливой – полезай ко мне в рот.
Сули испуганно отпрянула назад. Дрожь опять возобновилась. Она то и дело хотела убежать, но ноги, словно вросли в землю, заставляя ее оставаться на месте.
- Хочешь быть счастливой – полезай ко мне в рот.
Кабб настаивал, он даже открывал свою огромную пасть, приглашая ее немедленно принять предложение. Но девочка боялась еще больше при виде его скользкой, полной какой-то густой жидкости, пасти.
- Я есть человеческие недостатки и уродства, - проквакал он, его голос все больше искажался, делаясь просто невыносимым. – Я есть все то, что люди презирают. Все то, чего стыдятся. Я есть то, чего они избегают, пугаются, от чего убегают на улицах, притворно и презренно жалеют.
Сули посмотрела на его огромные клыки, торчащие где-то далеко, где обычно должны быть гланды, и задумалась, что Кабб скорей всего дурит ее, что не сделает ее счастливой.
- Я знаю, как ты мечтаешь о том, что тебе не подвластно, - дальше квакал Кабб, его ротище открывалось все шире и шире, словно подкрадывалось к девочке, готовясь ее проглотить. – Знаю, как хочешь дарить людям свои чувства, как хочешь построить этот мост, который связывает двух абсолютно разных существ. Как хочешь петь, как хочешь сказки говорить, как хочешь спорить ни о чем, как мечтаешь стихи слагать.
Сули доверчиво посмотрела на Кабба, его речь тронула маленькое сердце, еще такое невинное, такое светлое.
- Хочешь быть счастливой – полезай в рот, - молвило создание, похоже, с большим трудом. Его пасть открылась настолько широко, что Кабб даже не пытался закрыть ее обратно.
Девочка неуверенно заглянула внутрь – одна пустота. Сули затрясло, стоит ли верить ему? Оно ведь злое, так говорят в ее деревне, да и никто из детей еще не возвращался от него. А не потому ли, что он их пожирал, заманивая наивных детишек, вот так же, как ее сейчас? Но Кабб ее понимает. Он говорил ей обо всем, что она когда-либо чувствовала за свою недолгую жизнь. И он ей обещает, хоть что-то, что-то доброе.
Прыгать или не прыгать? Там так темно, так холодно – там пустота. Но не этого ли искала Сули всю свою жизнь? Забыться, спрятаться. Но в этом ли найдет она счастье? Может Кабб говорил об счастье в данном контексте. Нет, он понимает ее полностью, он знает, что именно принесет ей радость и умиротворение.
Всего один шаг, маленький шаг навстречу неизведанному. Девочка оттолкнулась от дерева и бросилась в мнимо все растущую пасть Кабба. Создание тут же, словно ожило, рывком поднялось на ноги, то ли подпрыгнуло, то ли поскользнулось и с громким чавканьем-кваканьем проглотило Сули. На секунду Кабб остановился, повертел головой и глупо моргнул. Затем удовлетворенно издал некий нечленораздельный звук и, покачиваясь, убежал куда-то за камни.
«Еще одна девчушка исчезла в логове Кабба»,- носилось по деревушке. Никто ее не видел спустя еже месяц, что означало, что она официально числится погибшей. Вспомнили о ней, только потому, что властелин лесов перестал кричать по утрам, взывая людей к приношению новой жертвы.
Обманул ли Кабб девочку? Да кто его знает, не видели же ее после этого уже никогда. Только вот несмелый осенний дождь шепчет ее имя по вечерам.
Последний раз редактировалось Visper, 15.02.2010 в 01:18.
|
|