градостроитель
|
Майк Энслин еще открывал дверь, когда увидел Олина, менеджера отеля "Дельфин", сидящего в одном из больших кресел вестибюля.
[IMG]  [/IMG]
У Майка упало сердце. "Все-таки мне следовало привести с собой адвоката", - подумал он. Что ж, уже поздно. И даже, если Олин попытается возвести еще один кордон между ним и номером 1408, может, это не так уж и плохо. В его книге появятся несколько лишних страниц. Дверь только осталась за спиной Майка, а Олин уже направлялся к нему, протягивая пухлую ручку.
"Дельфин" располагался на шестьдесят первой улице, в шаге от Пятой авеню, невысокое, но красивое здание.
Мужчина и женщина в вечерних туалетах прошли мимо Майка, когда тот пожимал протянутую руку
менеджера. Женщина, блондинка, была, естественно, в черном, и легкий, цветочный аромат ее духов символизировал Нью-Йорк.
[IMG]  [/IMG]
На мезонине кто-то играл в баре "День и ночь", еще один штрих неподражаемой атмосферы Большого Яблока.
- Мистер Энслин. Добрый вечер.
- Мистер Олин. Есть проблемы?
Олин замялся. Оглядел маленький, уютный вестибюль, словно прося помощи. У регистрационной стойки слегка помятый мужчина обсуждал какие-то нюансы, связанные с заказанным номером, с метрдотелем. В отеле всем спешили прийти на помощь, за исключением управляющего, попавшего в лапы писателя.
[IMG]  [/IMG]
- Мистер Олин? - повторил Майк.
- Мистер Энслин... могу я поговорить с вами в моем кабинете?
Конечно, почему нет? Этот разговор усилит раздел, посвященный номеру 1408, добавит зловещности, которую обожают читатели его книг, но это еще не все. До этого момента полной уверенности у Майка Энслина не было, несмотря на серьезную подготовку к этому визиту. Теперь же он ясно видел, что Олин
боится номера 1408, боится того, что может случиться с Майком в эту ночь.
- Разумеется, мистер Олин.
Олин вздохнул, маленький толстячок в темном сшитым по фигуре костюме, с вязаным галстуком.
- Очень хорошо, мистер Энслин. Следуйте за мной.
В вестибюле менеджер отеля казался нерешительным, чем-то напоминал побитую собачонку. А вот в кабинете, обшитом дубовыми панелями, с картинами на стенах вновь обрел уверенность.
[IMG]  [/IMG]
Пол устилал персидский ковер. Мягкий желтый свет двух торшеров располагал к непринужденной беседе. На столе, рядом с ящичком для сигар, стояла лампа под зеленым абажуром. С
другой стороны ящичка для сигар лежали три книги Энслина. В обложке, конечно же, в переплете его еще не издавали.
Майк опустился в кресло перед столом. Он ожидал, что Олин сядет за стол, но тот удивил его. Сел рядом с Майком, положил ногу на ногу, потом наклонился вперед, прижав круглый животик к колену, коснулся ящичка для сигар.
[IMG]  [/IMG]
- Сигару, мистер Энслин?
- Премного благодарен, но не курю девять лет. Старший брат умер от рака легких. Я бросил курить после его смерти.
-В номере 1408 разрешено курить, мистер Олин? На случай, что разразится атомная война.
- Раз уж об этом зашла речь, разрешено.
- Отлично, - воскликнул Майк. - Хотя бы из-за этого можно не волноваться.
Мистер Олин вновь вздохнул, но этот вздох уже не был столь безутешным, как в вестибюле. "Да, кабинет дает о себе знать, - подумал Майк. – Кабинет Олина, его владения". Даже днем, когда Майк приходил с адвокатом, Робинсоном, как только они пришли сюда, Олин заметно успокоился. Почему нет? Где еще можно чувствовать себя хозяином, как не в собственных владениях? А кабинет у Олина получше, чем у многих: хорошие картины на стенах, хороший ковер на полу, хорошие сигары в деревянном ящичке на столе. Многие менеджеры вели здесь дела, начиная с 1910 года. По-своему, это тоже визитная карточка Нью-Йорка, как блондинка в черном платье с оголенными плечами, запах ее
духов, невысказанное, но явное обещание утонченного нью-йоркского секса в предрассветные часы.
- Вы по-прежнему думаете, что мне не удастся отговорить вас от реализации вашей идеи? - спросил Олин.
- Я знаю, что не удастся.
Олин взял со стола три книжки.
- Я искренне надеюсь, что вы ошибаетесь.
Майк расстегнул молнию бокового отделения чемодана. Достал минидиктофон
"сони".
[IMG]  [/IMG]
- Вы не будете возражать, если я запишу наш разговор, мистер Олин?
Менеджер махнул рукой. Майк нажал на клавишу "RECORD", загорелась маленькая красная лампочка. Бобины начали вращаться, пленка пошла.
продолжение следует...
|
|