активист
Сообщений: 491
|
Глава IV.
И началась жизнь Эйрела в новом доме , небольшом, но уютном. Эйрелу, привыкшему к спартанским условиям жизни, дом казался просто огромным. Здесь было всё необходимое, включая письменный стол, который Эйрел поставил поближе к окну, выходящему на пляж. Теперь каждый вечер он садился за компьютер и писал, писал, писал…
Он чувствовал огромную потребность в том, чтобы излить в печатном слове свои мысли и переживания. Время от времени Эйрел поднимал глаза от монитора и переводил взгляд на звёздное небо, тогда душа его наполнялась миром и даже каким-то благоговением, испарялись тревоги, и уходила в сторону щемящая сердце печаль. А печалиться было от чего, - с тех пор, как он поселился в этом доме, Эйрел почти не выходил в город. Стоило ему показаться на улице, как прохожие оглядывались на него, шушукались за спиной и пугали им маленьких детей. Слава городского безумца, казалось, надежно закрепилась за ним. О нём всё ещё писали небылицы в газетах. Читая измышления писак о себе на страницах жёлтой прессы, Эйрел впадал в мрачное расположение духа.
Впрочем, его затворническая жизнь имела свои маленькие приятности. Как-то во время дождя Эйрел забрался на чердак, чтобы посмотреть, где протекает крыша. И увидел там забытый прежними хозяевами мольберт. Он притащил его вниз, и от скуки начал учиться рисовать. Результат, конечно, мог впечатлить разве что трёхлетнего младенца, но сам процесс настраивал Эйрела на более миролюбивый лад.
По утрам он копался на заднем дворике, посадив там семена, которые нашёл в процессе бродяжничества по городу
Из-за боязни насмешек далеко от дома он решался отходить только по ночам. Иногда он просто бродил по пляжу, слушая шелест волн, подбирая мелкие камушки и ракушки, неторопливо думая обо всём понемногу. Иногда забредал в лесопарк и наблюдал за ночными бабочками…
А подумать ему было о чём. Не было никаких идей, как исполнить возложенную на него миссию. Пережитый стресс не оставил Эйрелу сил на чрезмерные волнения, поэтому о своей неудаче он думал в последнее время как-то вяло. А может быть. Причина тому вовсе не переутомление, а дружба с Джейми? Каждый вечер девушка приходила к Эйрелу на посиделки. Сначала его удивляло внимание молодой женщины к старику. Но Джейми была так искренна! Обычно она приходила прямо после дежурства и принималась готовить ужин, подпевая мелодии, несущейся из радиоприёмника. Потом они садились за круглый стол, и, глядя друг другу в глаза, вели неспешную беседу обо всём на свете, поглощая приготовленный ею салат.
Почему-то у Джейми всегда находились слова утешения для Эйрела, когда он печалился (а это, увы, случалось часто). Она так искренно смеялась над его шутками! А уж как она им гордилась, когда был издан, наконец, его следующий роман! Да и было чем гордиться! Популярность есть популярность, даже если тебя считают сумасшедшим .

Жми на картинку
Жители Сансет-Велли были очарованы рассказом Эйрела о них же самих и в какой-то мере примирились с существованием писателя-отшельника и его странными потугами найти смысл жизнь именно здесь, в их родном городке.
Шло время. Эйрел уже почти примирился с необходимостью жить среди люд… в смысле, симов . Но всё чаще и чаще он ловил себя на мысли, что в его жизни явно чего-то недостаёт. Джейми прилагала все усилия, чтобы развеять его грусть, но Эйрелу казалось, что от её доброты ещё сильнее щемит сердце.
Чтобы разобраться в себе и своих новых чувствах и ощущениях, Эйрел обратился к уже испытанному способу – начал писать новую книгу.
В первый же вечер он так увлёкся, что когда опомнился, идти в спальню уже просто не было сил, и он прикорнул по старой памяти на диванчике в гостиной
И приснился Эйрелу сон…
|
|