Тема: Ты и Вы
Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2010, 15:53   #48
активист
Золотая звезда Золотая звезда Золотая звезда Спонсор Prosims Золотая звезда Золотая звезда Участник фан-клуба Prosims 

Профиль в Вконтакте

Я к друзьям-ровесникам и друзьям-приятелям в возрастном диапозоне плюс-минус 5/10 лет обращаюсь только на "ты", на "Вы" не перехожу ни в коем разе.
К маме, разумеется, только на "ты", хотя часто, осознавая её превосходство надо мной и чувствуя уважительное благоговение к ней, думаю, что правильнее было бы на "Вы".
Незнакомым людям, независимо от их старшинства/младшинства гораздо комфортнее говорить "Вы", разве что к малым детям на "ты". Но в виртуальном мире (т.е. в интернете), не видя собеседника, легче переходить на дружеское "ты".
По поводу правильности "ты" и нужности "Вы" скажу, что важно не что говорить, а как говорить. В любом случае, каждый из нас выражется так, как удобно, и это замечательно, что в нашем языке есть "ты" и "Вы". Некоторыми людьми "ты" воспринимается как проявление невоспитанности, иные считают "Вы" признаком прохладности отношений и отчуждённости, но на мой взгляд, повторюсь, многое зависит от интонации.