Cassiopeia, вот именно в том сохранении у тебя и присутствует какая-то совокупность допов. Возможно там ты какой-то лот поставила, возможно обновила игру и сработала "мина замедленного действия".
Я с подобным сталкивался, когда по просьбе ставил себе чью-то семью с домом вместе. Дом был скачен из инета, после переселения семьи в другой дом и удаления этого - всё восстановилось. Что интересно, сам дом отображался в режиме изменения города, а исчезали другие дома. Сейчас у меня ещё есть сохранение, в котором даже удалить лот не возможно, отсутствует действие на нём в режиме изменения города.
По этой причине, теперь, если приходится проверять чьи-то сохранения или семьи, я начинаю новую игру. Надоело уже терять своё наработанное.

Я заметил, что чаще всего к подобному приводят дома, построенные с применением кодов(бассейн с окном в подвал, впритык к дому без разделения в одну клетку, разного вида полустены, наклонный пол и подобное), возможно не просто такой дом, а ещё и присутствие в нём какого-то контента. Очень много разных комбинаций может быть, так что конкретно в каждом случае нужно искать. Очень плохо, что найдя причину - народ не описывает её. Я пытался подтолкнуть к
этому, но дело заглохло.