, да, поворот событий для меня неожиданный и неприятный. Но и это мы используем во благо
Глава I
Двадцать лет спустя.
Однажды солнечным летним утром на
Саммерс Хилл, 15 остановилось такси, и из него бодро выпрыгнул симпатичный молодой человек спортивного телосложения. Походив по участку туда сюда, прищёлкивая языком и что-то удовлетворённо бормоча себе под нос, он направился в городской бизнес-центр, где, судя по его довольному лицу, незамедлительно был принят на самую высокооплачиваемую и престижную работу.
Весело насвистывая, загадочный молодой человек направился в парк. И если бы кто-нибудь вздумал за ним следить, или просто обратил на него пристальное внимание, то отчёт о его передвижениях состоял бы из совсем обычных действий. Поболтавшись в парке среди семеек на пикнике, наш герой сходил в кинотеатр, потусовался с местной молодёжью (при этом очаровал пару юных девушек своими большими глазами цвета лаванды), зачем-то купил первый том энциклопедии кулинарного искусства, поужинал в ресторанчике (и кажется, остался очень доволен их стряпнёй)…
Словом, ничего примечательного в его действиях не было. До того момента, как он вошёл в библиотеку и сев за ближайший свободный компьютер, не набрал следующий текст:
Итак, перед нами Элайя Инок двадцать лет спустя:
И хотя читать, заглядывая через плечо, невежливо, всё же позволим себе нарушить этикет и посмотрим, что пишет наш герой в своём романе?
А писал Элайя следующее:
«Мне легче собраться с мыслями и понять самого себя, когда я записываю. Это ещё с детства. Мама говорила, что в этом я похож на отца. Хотя отца я почти не помню, так, редкие воспоминания ощущения счастья… А вот маму помню отлично. Хотя как давно всё это было?! Что ж, лучше писать всё по порядку, тогда быстрее придёт ясность.
Мои воспоминания начинаются с кладбища. Отец умер. Видимо, даже будучи совсем малышом, я почувствовал, что произошло что-то непоправимое. Помню, мама и сестра долго горько плакали, потом пришёл какой-то дядька, установил плоский камень, на котором что-то было написано, и мама с сестрой ещё немного поплакали, потом обнялись и мы поехали домой.
После этого мама стала всё время занята… Наверное, она намерено занимала себя всякими делами, чтобы меньше думать о нашей потере. Она всё время что-то мыла, чистила, убирала…
Хотя никакой особенной необходимости в этом не было. Да и Лина была для мамы хорошей помощницей.
Сейчас я думаю, мама переживала о том, что не справится с нашим воспитанием. Она хотела всего самого лучшего для нас с сестрой. И её так удручали счета! Она каждый раз вздыхала и бормотала что-то о том, как хорошо, что Эйрел (то есть папа) оставил нам кое-какое наследство»
Элайя оторвал взгляд от монитора и с удивлением обнаружил, что остался в библиотеке совсем один. За окном стояла глубокая ночь. А ведь разносчики газет рано встают! Элайя умылся ледяной водой и улёгся спать прямо на диванчике в библиотеке, как когда-то это делал его отец.
Утро было хоть и раннее, но доброе. Элайя счёл за благо убраться из библиотеки, пока работники не застали его спящим на казённом имуществе, и отправился в местный фитнесс-центр, чтобы принять душ и перекусить в спорт-баре. Прямо посреди скромного завтрака громко зазвонил телефон, и какая-то Лиза Банч обещала замолвить словечко в местном издательстве, если он исполнит какие-то дурацкие условия. Элайя только пожал плечами в ответ. Впрочем, на том конце провода ответа и не ждали.
Когда Элайя подошёл к офису, то увидел, что автомобили его коллег уже на стоянке… Раненько же начинается рабочий день у журналистов! Интересно, а чья это фьюрарри?
После работы Элайя заехал на барахолку и купил самые необходимые вещи в хозяйстве - отличную кровать и книжный шкаф, разумеется! Подремав немного на новой кровати, он отправился на занятия по писательству, так как на работе ему обещали повышение, если он улучшит свой слог. По дороге не ленился подбирать редкие камни и ловить красивых бабочек.
Ну а вечером, снова в библиотеку! Прямо возле входа в зал Элайя увидел мальчугана, увлечённо читающего какую-то книгу.
Видимо, эта картина оживила воспоминания нашего героя, и он быстро застучал по клавишам, набирая текст очередной главы.
«Я плохо помню свой день рождения, но зато у меня перед глазами стоит картина, как мама объясняет мне, что нехорошо мальчику носить такие длинные волосы. А мне они казались такими красивыми!
Вспоминаю, как нам с сестрой было весело вдвоём. Даже когда мама была на дежурстве, нам было чем заняться.
А ещё помню мамин день рождения. Мы пошли на пляж, и мама в нарядном платье жарила хот-доги, потому что Лина их любила. Потом пришёл какой-то дядька и начал маму обнимать. Я ужасно ревновал и злился, а ведь это был мамин старый приятель!
Мама говорила, что теперь она совсем старушка, но мы с сестрой не замечали её морщин и седых волос. Нам казалось, что она всё такая же молодая и красивая, как раньше.

Очень часто мама любила повторять, что «Ученье свет, а неученье - тьма», и что качество жизни образованного человека намного выше, чем неуча. Она хотела, чтобы мы с сестрой учились. И мы учились изо всех сил»
Снова Элайя не заметил, как засиделся в библиотеке допоздна…
Но на этот раз он нашёл в себе силы добраться до своей кровати, хотя спать ему оставалось всего несколько часов…